Боли, тошнота, рвота — симптомы панкреатита: как распознать болезнь и как избежать
Интересное 10.06, 12:10
Как понять, что с поджелудочной проблемы и что делать, если поставили диагноз — панкреатит
Поджелудочная вырабатывает более 20 пищеварительных ферментов, переваривающих до 70% поступающей пищи, продуцирует инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен (нарушение функции увеличивает риск диабета в 6,5 раз), а также участвует в метаболизме жиров и белков
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% случаев хронического панкреатита диагностируются с опозданием из-за не специфических симптомов, объясняет врач -терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Елена Шураева.
Основные настораживающие признаки, по которым можно опознать панкреатит — это опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в спину, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, вздутие живота и метеоризм после приема жирной пищи, немотивированная потеря веса и стеаторея — жирный стул с характерным блеском.
Для точной диагностики необходимо комплексное обследование, считает врач.
1. Лабораторные тесты:
Амилаза и липаза сыворотки (повышение в 3-5 раз характерно для острого панкреатита, чувствительность метода 85-95%)
Копрограмма (выявляет нарушения переваривания жиров в 78% случаев хронического панкреатита)
Глюкоза крови и гликированный гемоглобин (нарушения углеводного обмена наблюдаются у 45% пациентов с хроническим панкреатитом)
Эластаза-1 в кале (снижение ниже 200 мкг/г указывает на экзокринную недостаточность с точностью до 93%)
2. Инструментальные методы:
УЗИ брюшной полости, КТ с контрастированием, МРТ и МРХПГ (позволяют визуализировать протоковую систему) и эндоскопическое УЗИ (для выявления мелких структурных изменений).
Если у вас выявили панкреатит или подозрение на него, необходима коррекция питания и физическая активность, уверена нутрициолог. Метаанализ 18 клинических исследований показал, что правильное питание снижает частоту обострений панкреатита на 67%.
Для начала важно наладить режим питания. Нужно принимать пищу дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями и полностью исключить голодание более 4-5 часов. Ограничьте жиры до 60-80 г/сутки, потребляйте белка из расчета 1-1,2 г/кг массы тела, увеличьте количество сложных углеводов, уменьшите — простые и пейте не менее 1,5-2 литров жидкости в день, советует эксперт. Также, следует исключить жареную, копченую, маринованную пищу, крепкие бульоны, концентрированные соусы, газировку и алкоголь.
И, конечно, привнесите в жизнь физическую активность. Согласно исследованию Европейского панкреатологического общества, умеренная физическая активность улучшает кровоснабжение поджелудочной железы на 27% и снижает воспаление. Так, вы можете выбрать ходьбу, йогу, пилатес. Но не стоит увлекаться силовыми тренировками с большими весами, упражнениями с напряжением брюшного пресса при обострениях.
Ранее мы писали про 8 признаков наличия тромбоза.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
