Секреты идеального дрожжевого теста: как избежать распространенных среди неопытных домохозяек ошибок
Интересное Сегодня, 03:35
Ключевые моменты, от которых зависит пышность выпечки: качество дрожжей, температура ингредиентов и условия настойки теста.
Если учесть их, то тесто будет подниматься как на дрожжах, уверена знаменитая российская фуд-блогер Юлия Высоцкая. В своем дзен канале «Едим дома» она разъясняет, как именно нужно готовить пышное тесто. Итак.
Качество дрожжей — первый шаг к успеху. Всегда проверяйте срок годности, помните, что открытые сухие дрожжи хранятся не больше недели в холодильнике, а прессованные — до 12 дней.
Для правильного замеса учитывайте пропорции: 50 г свежих дрожжей равны примерно 20 г сухих.
Муку выбирайте пшеничную, обязательно просеивайте её перед использованием и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут (это насытит её кислородом и создаст идеальные условия для дрожжей).
Температура играет решающую роль. Все ингредиенты должны быть тёплыми, но не горячими. Оптимальная температура жидкости для дрожжей — 35-38 градусов. Растопленное масло обязательно следует остудить до комнатной температуры.
Сахар и соль добавляйте с умом. Идеальное количество сахара — около 5% от общей массы теста. Соль вводите в самом конце кулинарного процесса, так как она замедляет процесс брожения.
Для подъема теста создайте ему идеальные условия: тёплое место без сквозняков с высокой влажностью (выключенную духовку с миской горячей воды, например). Тесто должно подходить дважды: первый раз для активизации дрожжей (2-3 часа), второй — перед самой выпечкой (30-40 минут).
Если тесто все же не поднимается, то добавьте в него щепотку сахара и переместите его в более тёплое место. Часто такой прием помогает «разбудить» дрожжи.
Важно помнить, что дрожжевое тесто не любит спешки. Дайте ему достаточно времени, соблюдайте все условия, и результат обязательно порадует вас пышной, ароматной выпечкой.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить тесто для пиццы.
Читайте также

Черви погибнут комьями: используйте эти средства — и проволочник не тронет картошку

Что заставляет мужчин оборачиваться вслед ей: секреты женского магнетизма

Кофе и Альцгеймер: выпили чашечку — забыли о слабоумии

Отличное решение для летнего сезона: берете зеленый лук — и делаете пирог

Как помочь кошке пережить разлуку с человеком: советы для заботливых хозяев

Сваи и море: удивительный поселок — Нефтяные Камни

Темный шоколад: польза для сердца и сосудов отчасти подтверждена наукой

Проверено практикой: губит людей не пиво, а неправильный выбор его марок

Надела и превратилась в старушку: какие вещи старят женщин — смените свой стиль

Эти суперфуды — идеальны для вашей кожи: выбирайте любой из четырех

Не налегайте на пельмени: как поддержать поджелудочную железу правильным выбором продуктов
