Секреты идеального дрожжевого теста: как избежать распространенных среди неопытных домохозяек ошибок

Интересное 15.06, 03:35

Ключевые моменты, от которых зависит пышность выпечки: качество дрожжей, температура ингредиентов и условия настойки теста.

Если учесть их, то тесто будет подниматься как на дрожжах, уверена знаменитая российская фуд-блогер Юлия Высоцкая. В своем дзен канале «Едим дома» она разъясняет, как именно нужно готовить пышное тесто. Итак.

Качество дрожжей — первый шаг к успеху. Всегда проверяйте срок годности, помните, что открытые сухие дрожжи хранятся не больше недели в холодильнике, а прессованные — до 12 дней.

Для правильного замеса учитывайте пропорции: 50 г свежих дрожжей равны примерно 20 г сухих.

Муку выбирайте пшеничную, обязательно просеивайте её перед использованием и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут (это насытит её кислородом и создаст идеальные условия для дрожжей).

Температура играет решающую роль. Все ингредиенты должны быть тёплыми, но не горячими. Оптимальная температура жидкости для дрожжей — 35-38 градусов. Растопленное масло обязательно следует остудить до комнатной температуры.

Сахар и соль добавляйте с умом. Идеальное количество сахара — около 5% от общей массы теста. Соль вводите в самом конце кулинарного процесса, так как она замедляет процесс брожения.

Для подъема теста создайте ему идеальные условия: тёплое место без сквозняков с высокой влажностью (выключенную духовку с миской горячей воды, например). Тесто должно подходить дважды: первый раз для активизации дрожжей (2-3 часа), второй — перед самой выпечкой (30-40 минут).

Если тесто все же не поднимается, то добавьте в него щепотку сахара и переместите его в более тёплое место. Часто такой прием помогает «разбудить» дрожжи.

Важно помнить, что дрожжевое тесто не любит спешки. Дайте ему достаточно времени, соблюдайте все условия, и результат обязательно порадует вас пышной, ароматной выпечкой.

Ранее мы рассказывали о том, как приготовить тесто для пиццы.

Фото: Freepik

Читайте также

Реально первый: самый первый сотовый изобрели в США или в СССР — кто оказался умнее, а кто — сообразительнее

Инопланетяне отменяются: учёные достоверно узнали, как строились египетские пирамиды — инженерная мысль и никакой магии

А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке

Солись, рыбка, красная да белая: рецепт засолки — экономим бюджет

Покупка авто б/у: на что смотреть и бегать ли вокруг с магнитом — и почему нужно бояться фаркопов

Строить бункер над розами или понадеяться на снег: как укрыть в зиму капризных красавиц — советы садоводов

Не было печали, просто уходило лето: для кого из знаков Зодиака последняя декада октября окажется особенно богатой — целых 3 баловня Судьбы

Вместо аспирина можно лакомиться этими 5 продуктами: разжижают кровь лучше таблеток — и можно придумать сотню блюд

Бубновский против ходьбы в старости: ваши суставы будут только разрушаться — спасёт лишь одно упражнение

Если возраст крадёт волосы: не повод переходить на парики — грамотное окрашивание сделает вас моложе на 10 лет

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Популярное