Секреты идеального дрожжевого теста: как избежать распространенных среди неопытных домохозяек ошибок
Интересное 15.06, 03:35
Ключевые моменты, от которых зависит пышность выпечки: качество дрожжей, температура ингредиентов и условия настойки теста.
Если учесть их, то тесто будет подниматься как на дрожжах, уверена знаменитая российская фуд-блогер Юлия Высоцкая. В своем дзен канале «Едим дома» она разъясняет, как именно нужно готовить пышное тесто. Итак.
Качество дрожжей — первый шаг к успеху. Всегда проверяйте срок годности, помните, что открытые сухие дрожжи хранятся не больше недели в холодильнике, а прессованные — до 12 дней.
Для правильного замеса учитывайте пропорции: 50 г свежих дрожжей равны примерно 20 г сухих.
Муку выбирайте пшеничную, обязательно просеивайте её перед использованием и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут (это насытит её кислородом и создаст идеальные условия для дрожжей).
Температура играет решающую роль. Все ингредиенты должны быть тёплыми, но не горячими. Оптимальная температура жидкости для дрожжей — 35-38 градусов. Растопленное масло обязательно следует остудить до комнатной температуры.
Сахар и соль добавляйте с умом. Идеальное количество сахара — около 5% от общей массы теста. Соль вводите в самом конце кулинарного процесса, так как она замедляет процесс брожения.
Для подъема теста создайте ему идеальные условия: тёплое место без сквозняков с высокой влажностью (выключенную духовку с миской горячей воды, например). Тесто должно подходить дважды: первый раз для активизации дрожжей (2-3 часа), второй — перед самой выпечкой (30-40 минут).
Если тесто все же не поднимается, то добавьте в него щепотку сахара и переместите его в более тёплое место. Часто такой прием помогает «разбудить» дрожжи.
Важно помнить, что дрожжевое тесто не любит спешки. Дайте ему достаточно времени, соблюдайте все условия, и результат обязательно порадует вас пышной, ароматной выпечкой.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить тесто для пиццы.
Читайте также
3 собаки, которые рождены для холода: нет, это не только хаски — вы даже не догадаетесь
Найдите 11 отличий: если ваш ум, как у детектива — вы с блеском справитесь с заданием
Коварная сплошная: на кону лишение прав на полгода — ваши действия на месте и в ГИБДД
Экономим на топливе: эксперт подсказал 3 полезные фишки — расход бензина снизился в разы
Гороскоп на 2026 год для всех знаков Зодиака без прикрас: кому пахать, кому жениться — что привезёт Огненная Лошадь
Полезный совет для водителей: радиатор станет работать как новый — используйте таблетки для посудомоечной машины
Телегу и рассаду готовим зимой: почему некоторые семена пора сеять в январе — и при чем тут холодильник
Двигаем по горизонтали: эту головоломку нужно решить за 5 секунд — тогда вы точно гений
Из маминого и бабушкиного шкафа: тренды прошлых десятилетий — и вы на пике стиля
Бутерброд к новогоднему столу: яркая и сочная намазка на хлеб — Огненной Лошади точно понравится
Маникюр на Новый год и всю зиму: какие тренды сохранятся после боя курантов — записываемся на ноготочки, девочки