Секреты идеального дрожжевого теста: как избежать распространенных среди неопытных домохозяек ошибок
Интересное 15.06, 03:35
Ключевые моменты, от которых зависит пышность выпечки: качество дрожжей, температура ингредиентов и условия настойки теста.
Если учесть их, то тесто будет подниматься как на дрожжах, уверена знаменитая российская фуд-блогер Юлия Высоцкая. В своем дзен канале «Едим дома» она разъясняет, как именно нужно готовить пышное тесто. Итак.
Качество дрожжей — первый шаг к успеху. Всегда проверяйте срок годности, помните, что открытые сухие дрожжи хранятся не больше недели в холодильнике, а прессованные — до 12 дней.
Для правильного замеса учитывайте пропорции: 50 г свежих дрожжей равны примерно 20 г сухих.
Муку выбирайте пшеничную, обязательно просеивайте её перед использованием и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут (это насытит её кислородом и создаст идеальные условия для дрожжей).
Температура играет решающую роль. Все ингредиенты должны быть тёплыми, но не горячими. Оптимальная температура жидкости для дрожжей — 35-38 градусов. Растопленное масло обязательно следует остудить до комнатной температуры.
Сахар и соль добавляйте с умом. Идеальное количество сахара — около 5% от общей массы теста. Соль вводите в самом конце кулинарного процесса, так как она замедляет процесс брожения.
Для подъема теста создайте ему идеальные условия: тёплое место без сквозняков с высокой влажностью (выключенную духовку с миской горячей воды, например). Тесто должно подходить дважды: первый раз для активизации дрожжей (2-3 часа), второй — перед самой выпечкой (30-40 минут).
Если тесто все же не поднимается, то добавьте в него щепотку сахара и переместите его в более тёплое место. Часто такой прием помогает «разбудить» дрожжи.
Важно помнить, что дрожжевое тесто не любит спешки. Дайте ему достаточно времени, соблюдайте все условия, и результат обязательно порадует вас пышной, ароматной выпечкой.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить тесто для пиццы.
Читайте также

Главный везунчик начала осени по мнению звезд — направьте вашу удачу себе во благо: время перетянуть жизнь на белую полосу

Делаем из ботвы компост: правильно готовьте удобрение — на растениях могут быть грибки и слизни

Коко Шанель и ее 5 правил элегантной дамы: все логично и просто — быть неотразимой легко

Этим 3 счастливчикам звезды подарят уверенность в завтрашнем дне сразу в полночь 7-го сентября

Сон раскроет тайны: тройка созвездий, которым после 7 сентября ночью явится ангел — будущее прояснится

Есть запрещено: людям с рядом заболеваний не следует употреблять в пищу груши — иначе будут проблемы со здоровьем

Как облегчить симптомы климакса: откажитесь от 7 продуктов — и жить станет легче

Просто вымерли: породы собак, исчезнувшие за последние века — не пригодились в новом мире

Шах и мат былым проблемам: этот знак Зодиака взмоет до вершин успеха после 7 сентября — богатство станет бонусом

Улетите в облачке: невероятно вкусное и воздушное творожное суфле — просто тает во рту

Высокие и пышные, вкус — отменный: тыквенные оладьи и их 3 секрета — что нужно делать, чтобы они получились идеальными
