Не налегайте на пельмени: как поддержать поджелудочную железу правильным выбором продуктов

Интересное 15.06, 13:35

Ежедневный рацион способен существенно повлиять на состояние поджелудочной железы, ей противопоказаны. в частности, пельмени и жареная картошка.

Более подробно тему раскрыл дзен-канал «Академия Вкуса».

Поджелудочная железа производит ферменты, позволяющие нашему организму эффективно переваривать пищу. Недостаточность ферментов ведёт к ощущению тяжести в животе, его вздутию, неприятному привкусу во рту, нестабильному уровню сахара, нарушению обмена веществ.

Эти ощущения сигнализируют о том, что поджелудочная нуждается в поддержке. Решением становится коррекция повседневного меню, которая избавит поджелудочную от опасных нагрузок.

В частности, необходимо исключить из своего рациона пельмени и вареники. Для поджелудочной они представляют настоящую проверку на прочность. Белая мука поднимает уровень сахара резко, а жирное мясо вынуждает выделять огромное количество ферментов. Дополнительная нагрузка создаётся жирной сметаной или маслом.

Несмотря на приятный хруст и аромат, жареная картошка — серьезный стресс для поджелудочной. Жарка превращает полезный крахмал в тяжёлую массу, повышая гликемический индекс продукта. А используемое при термообработке масло создает дополнительную нагрузку.

Глазированные творожные сырки — казалось бы, безобидный вид десерта. Однако один маленький сырок содержит эквивалент пяти чайных ложек сахара. Кроме того, он включает в свой состав различные добавки и растительные жиры. Такой набор заставляет поджелудочную активно работать. Безопаснее насладиться натуральным творогом с ягодами или небольшим количеством мёда.

Продукты, снижающие нагрузку на поджелудочную — это: овощные супы (приготовленные без пассировки), кабачки, тыква, морковь (приготовленные на пару или запеченные), цельнозерновые крупы (гречка, овес, перловка), нежирные молочные продукты (кефир, йогурт), белое мясо и рыба (курица, индейка, минтай).

Регулярное включение лёгких, натуральных продуктов снизит нагрузку на поджелудочную железу, улучшает обмен веществ и повысит общий тонус организма.

Ранее мы рассказывали про то, каких популярных продуктов стоит избегать, чтобы не навредить другому нашему важному органу — печени.

Фото: Freepik

Читайте также

А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке

Солись, рыбка, красная да белая: рецепт засолки — экономим бюджет

Покупка авто б/у: на что смотреть и бегать ли вокруг с магнитом — и почему нужно бояться фаркопов

Строить бункер над розами или понадеяться на снег: как укрыть в зиму капризных красавиц — советы садоводов

Не было печали, просто уходило лето: для кого из знаков Зодиака последняя декада октября окажется особенно богатой — целых 3 баловня Судьбы

Вместо аспирина можно лакомиться этими 5 продуктами: разжижают кровь лучше таблеток — и можно придумать сотню блюд

Бубновский против ходьбы в старости: ваши суставы будут только разрушаться — спасёт лишь одно упражнение

Если возраст крадёт волосы: не повод переходить на парики — грамотное окрашивание сделает вас моложе на 10 лет

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Популярное