Неизведанная Абхазия — топ-5 непопсовых мест: глазами профессионального путешественника Алексея Жирухина
Интересное 25.06, 14:12
Если вам надоел курортный лоск и хочется посмотреть на местный колорит, стоит отправиться в путешествие по «заброшкам» Абхазии
Профессиональный путешественник и блогер Алексей Жирухин предлагает самые колоритные заброшенные места этой страны.
Ингурская ГЭС и водохранилище. Рядом с границей Грузии, на юго-востоке Абхазии, среди живописных гор находится Гальское водохранилище. Тут располагается заброшенный технологический портал, который может привести вас к деривационным каналам. Если вам интересно, можно также проехаться до границы Грузии и осмотреть КПП.
Город Ткуарчал. До войны с Грузией этот город был вторым по величине после Сухума и считался промышленным центром страны. В нем функционировали пять шахт по добыче угля. Во время военных действий город 413 дней был в блокаде. Люди выживали под обстрелами практически без еды и медикаментов. Как итог — на данный момент здесь проживает примерно в 5 раз меньше населения, при том, что жило порядка 30 тысяч.
Поселок Акармара. Поселок шахтеров, находится немного выше Ткуарчала и также был в осаде. Здесь все намного трагичнее — из 5000 населения осталось порядка 50 человек. Все, кто мог, давно покинули Акармару. Раньше он был самым красивым поселком страны. Чтобы получить в нем жилье, люди стояли в очереди по нескольку лет. Как и Ткуарчал, Акармару строили плененные немцы, поэтому поселок получился очень европейский и изысканный.
По дороге из Ткуарчала есть очень любопытная достопримечательность — железнодорожный мост над горной рекой Аалдзга, в СССР он был единственным изгибающимся мостом. Аалдзга еще известна, как Галидзга (по-грузински). Этот мост считается своеобразным символом города.
Гора Мамзышха высотой 1873 метра над уровнем моря располагается недалеко от Гагры. На нее можно заехать по 30-ти километровому серпантину. Такая дорога — уже маленькое приключение, поскольку вверху путешественников может ждать снежный покров и потребуется внедорожник, чтобы проехать дальше. По пути вас ждет множество смотровых площадок с неповторимыми видами на море и долины.
Военно-Сухумская дорога. Эта дорога через Главный Кавказский хребет соединяет Домбай (Россия) и Сухум (Абхазия). Она считается исторической, а ее возраст — весьма почтенный. По ней также можно добраться до грузинской Сванетии. По дороге можно ехать только до начала Кодорского ущелья, дальше находится КПП и хода нет.
Фото: Алексей Жирухин
Ранее мы писали про то, что выбрать: Сочи, Лазаревское или Геленджик.
Читайте также

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров
Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки
