Дети «зависают» в телефонах — что делать: советы психолога Татьяны Пушковой
Интересное 01.07, 14:09
Зависимость от гаджетов у детей — как помочь ребенку справиться
Сегодня телефоны и планшеты для ребенка — не просто игрушка, а целый мир, рассказала редакции «Новости 51» психолог, социальный педагог, коуч для родителей Татьяна Пушкова. И в этот мир легко провалиться, если с самого начала не договориться о правилах.
Почему так происходит
Зачастую родители не объясняют правила цифровой гигиены и безопасности: что можно, что нельзя, где границы, объясняет эксперт. Кроме того, гаджет — самое доступное развлечение. Усилий минимум, dopamine максимум.
Сегодня общение со сверстниками все больше уходит в онлайн, делится опытом психолог. Игры, чаты, переписки — та же «движуха», что раньше была во дворе. Но иногда телефон становится способом убежать от проблем. Ссоры в семье, буллинг в школе, развод родителей, стрессы — и вот уже проще раствориться в экране, где можно почувствовать себя «успешным» хоть за виртуальную медальку.
Как понять, что у ребенка зависимость
Обратите внимание, если ребенок теряет счет времени, часами сидит без остановки, истерит или злится, если забрать телефон, отказывается от прогулок и встреч, выбирая гаджет, учеба и домашние дела «провисают», а интерес — только в экране — это повод задуматься, предупреждает Татьяна Пушкова.
Что реально можно сделать
Введите простые семейные правила, которые работают для всех, советует психолог. Если за столом без телефона — то без телефона у всех. Если после 21:00 убираем гаджеты — то четко объясняем, для каких случаев существуют исключения. Обсудите эти правила вместе. Тогда ребенок поймет логику и почувствует свою долю участия.
Отнимать телефон без «альтернативы» бессмысленно, считает специалист. Надо понимать: а чем он будет занят вместо этого? Не забывайте, что можно использовать гаджет и как награду — за выполненные дела и договоренности.
Приготовьтесь к тому, что если система уже не выстроена, она будет сопротивляться, предупреждает Татьяна Пушкова. Терпение и последовательность здесь важнее крика. Самая большая ошибка — пытаться «контролировать ради контроля».
Задача не с гаджетом бороться, а показать, что в жизни есть и другие точки опоры, уверена психолог. Не подменяйте воспитание пустым и тревожным контролем — тогда и экран не станет для ребенка единственным способом убежать от реальности.
Ранее мы писали о том, как реагировать на детские «Купи!»
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
