Микояновские котлеты из СССР: почему это недостижимо сегодня — и как приготовить дома
Интересное 11.07, 09:10Те самые с кардамоном из духовки
Автор канала «Всегда Вкусно!» решила вспомнить историю микояновских котлет и воспроизвести их дома для ужина в советском стиле.
В 1936 нарком пищепрома А. Микоян посетил США, вдохновился гамбургерами и привез идею быстропита на родину. Котлеты стали делать повсеместно, продавать как полуфабрикаты. Использовали только говядину и жир. Котлетка стоила 10 копеек. Война остановила массовое производство, затем состав постепенно менялся вместе с ГОСТом. В 80-е в котлетах было больше хлеба, появилась свинина, стоили они по 12 копеек, но были так же безумно популярны.
Секретом общего вкуса были три специи — перец, кардамон и мускат. Кто сегодня добавляет их?
Давайте приготовим по классическому рецепту.
Вам понадобится:
• Говядина (2–3 сорт) — 500 г
• Свинина (жирная, 2–3 сорт) — 500 г
• Пшеничный хлеб (без корок) — 300 г
• Молоко (3,2–6% жирности) — 250 мл
• Репчатый лук — 120 г
• Чеснок — 10 г
• Соль — 18 г
• Чёрный молотый перец — 3 г
• Мускатный орех — 1 г
• Кардамон молотый — 1 г
• Панировочные сухари — 150 г
• Растительное масло — 80 мл
• Сливочное масло — 20 г
Этот объем — на 14 котлет.
Побольше времени уделите вымешиванию фарша. Сформируйте котлетки по 120 грамм, обваляйте в сухарях — и на сковороду на 3-4 минуты каждую сторону. Теперь налейте 100 мл воды и тушите 10 минут. Можете проделать то же самое с духовкой, только там выбирайте температуру 180.
Все, готовьте пюре, гречку, соленые огурчики и компот — и вы снова в СССР.
Ранее мы публиковали рецепты фруктовых салатов с курицей.
Читайте также

Эвелина Хромченко жёстко высказалась о стиле россиянок — слишком серо и скучно

Даже весной будете есть свежие яблоки: подробная инструкция по хранению — свежесть сохраните на месяцы

-Сю, -зю — окончания в глаголах, которые вводят в ступор: «ляжьте», «висю», «мелю» — как правильно?

Я приготовила кабачковую икру по старому рецепту — муж сказал, что это лучше, чем у бабушки

Станут королями сентября: со второй декады месяца этот знак Зодиака обретет крылья — взмоет к вершинам своего триумфа

Обрезка роз в зиму: на каждый куст уходит 20 минут в три этапа — выживаемость будет 90%

3 раза в неделю летом и только раз осенью: как правильно поливать малину

Лучший образец осенней выпечки: сливовый пирог — вы измените свое представление об этой ягоде

Авто будет блестеть, как после профессиональной полировки: хитрости на мойке самообслуживания — вау-эффект за пару сотен

Мыть или не мыть мясо: 3 шокирующие правды, которую скрывают от хозяек
