Парадокс: у осьминогов калорийное и вкусное мясо, но разводить их на морских фермах в качестве продукта общепита биологи не рекомендуют

Интересное Сегодня, 02:05

Головоногий моллюск, воспетый как загадочный подводный монстр в разных произведениях литературы и кинематографа, слишком уж харизматичный, чтобы его кушать.

Авторы дзен-канала «Популярная наука» — супруги Александр и Анна Дементьевы — посвятили целый пост осьминогам и вопросу, почему этих обитателей океанских глубин нельзя — по мнению многих ученых-биологов в мире — пускать в пищевое производство. Далее с их слов.

Осьминоги обладают высокоразвитым интеллектом, близким к уровню четырехлетнего ребенка. Они способны открывать крышки банок, чтобы добыть пищу, и выполнять последовательные действия для достижения разных целей.

Они, в частности, могут использовать кокосовые скорлупы как укрытия, демонстрируя изобретательность и стратегическое мышление.

Осьминоги исследуют окружающий мир, играя с предметами и устраивая импровизированные развлечения.

Более того, каждая щупальца осьминога обладает независимым интеллектом, способным принимать решения самостоятельно.

На фоне этого разведение осьминогов в промышленных масштабах в качестве продукта питания для человека выглядит не очень этичным. Реализация подобной затеи нарушила бы естественное поведение этих существ, которые тяжело адаптируются к жизни в ограниченном пространстве.

Есть еще и экологический аспект: интенсивное разведение осьминогов может оказать негативное влияние на биотику океанов. Для кормления этих существ требуется большое количество рыбы, что создает угрозу истощения запасов ее промысловых видов.

Кроме того, осьминоги, учитывая их интеллект, смогут сбегать из морских ферм в ряде случаев и угрожать местной экосистеме, поедая редких животных.

Вместо осьминогов супруги Дементьевы вслед за биологами рекомендуют обратить внимание на другие источники белка, которыми богаты воды мирового океана. Речь прежде всего идет о различных видах рыб и моллюсков, не обладающих, в отличие от осьминогов, какими-нибудь признаками интеллекта.

Ранее мы рассказывали о кулинарных достоинствах такого обитателя океанских глубин, как кальмар.

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Поговорку знают все, а концовку мало кто: «Два сапога пара и…» — ответят только люди с IQ > 140

Актриса Ирина Розанова: дети — не обязательная составляющая женского счастья, как бы

Гигиенические традиции британской королевской семьи: никакого душа, только ванна

Лучшая июльская подкормка для свеклы: без неё она треснет или сгниёт

Как Наполеону удалось продуть главный поход в его жизни: мороз, храбрость или историческая предопределенность

Судьба танцора: ни жены, ни детей — в Рунете гадают, почему так сложилось у Николая Цискаридзе

Я кладу 2 ложки соды в стиралку — техника живёт дольше и одежда чище

Только Вода и Воздух окажутся избранниками судьбы с 28 июля — Вселенная дарит вам море общения для вашего успеха: только успевайте здороваться

Жареная картошечка не так страшна для здоровья, как об этом часто пишут в журналах ЗОЖ: она даже полезна, если ее правильно приготовить

Куда уехать жить на старости лет: 5 лучших регионов России для комфортной жизни ближе к пенсии

Только 5% людей с высоким IQ решают это без подсказки — передвиньте спичку

Террин — вкусное крестьянское блюдо, перекочевавшее во дворцы: сделайте такое из своего урожая или купив все нужное в магазине у дома

Популярное