Парадокс: у осьминогов калорийное и вкусное мясо, но разводить их на морских фермах в качестве продукта общепита биологи не рекомендуют
Интересное 28.07, 02:05
Головоногий моллюск, воспетый как загадочный подводный монстр в разных произведениях литературы и кинематографа, слишком уж харизматичный, чтобы его кушать.
Авторы дзен-канала «Популярная наука» — супруги Александр и Анна Дементьевы — посвятили целый пост осьминогам и вопросу, почему этих обитателей океанских глубин нельзя — по мнению многих ученых-биологов в мире — пускать в пищевое производство. Далее с их слов.
Осьминоги обладают высокоразвитым интеллектом, близким к уровню четырехлетнего ребенка. Они способны открывать крышки банок, чтобы добыть пищу, и выполнять последовательные действия для достижения разных целей.
Они, в частности, могут использовать кокосовые скорлупы как укрытия, демонстрируя изобретательность и стратегическое мышление.
Осьминоги исследуют окружающий мир, играя с предметами и устраивая импровизированные развлечения.
Более того, каждая щупальца осьминога обладает независимым интеллектом, способным принимать решения самостоятельно.
На фоне этого разведение осьминогов в промышленных масштабах в качестве продукта питания для человека выглядит не очень этичным. Реализация подобной затеи нарушила бы естественное поведение этих существ, которые тяжело адаптируются к жизни в ограниченном пространстве.
Есть еще и экологический аспект: интенсивное разведение осьминогов может оказать негативное влияние на биотику океанов. Для кормления этих существ требуется большое количество рыбы, что создает угрозу истощения запасов ее промысловых видов.
Кроме того, осьминоги, учитывая их интеллект, смогут сбегать из морских ферм в ряде случаев и угрожать местной экосистеме, поедая редких животных.
Вместо осьминогов супруги Дементьевы вслед за биологами рекомендуют обратить внимание на другие источники белка, которыми богаты воды мирового океана. Речь прежде всего идет о различных видах рыб и моллюсков, не обладающих, в отличие от осьминогов, какими-нибудь признаками интеллекта.
Ранее мы рассказывали о кулинарных достоинствах такого обитателя океанских глубин, как кальмар.
Читайте также
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться
Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки
Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»
Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития
Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд
Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд
Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»
Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов
Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни
Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной
Вызов для вашего интеллекта: переставьте всего 1 спичку и решите головоломку — только единицы находят ответ