Парадокс: у осьминогов калорийное и вкусное мясо, но разводить их на морских фермах в качестве продукта общепита биологи не рекомендуют
Интересное 28.07, 02:05
Головоногий моллюск, воспетый как загадочный подводный монстр в разных произведениях литературы и кинематографа, слишком уж харизматичный, чтобы его кушать.
Авторы дзен-канала «Популярная наука» — супруги Александр и Анна Дементьевы — посвятили целый пост осьминогам и вопросу, почему этих обитателей океанских глубин нельзя — по мнению многих ученых-биологов в мире — пускать в пищевое производство. Далее с их слов.
Осьминоги обладают высокоразвитым интеллектом, близким к уровню четырехлетнего ребенка. Они способны открывать крышки банок, чтобы добыть пищу, и выполнять последовательные действия для достижения разных целей.
Они, в частности, могут использовать кокосовые скорлупы как укрытия, демонстрируя изобретательность и стратегическое мышление.
Осьминоги исследуют окружающий мир, играя с предметами и устраивая импровизированные развлечения.
Более того, каждая щупальца осьминога обладает независимым интеллектом, способным принимать решения самостоятельно.
На фоне этого разведение осьминогов в промышленных масштабах в качестве продукта питания для человека выглядит не очень этичным. Реализация подобной затеи нарушила бы естественное поведение этих существ, которые тяжело адаптируются к жизни в ограниченном пространстве.
Есть еще и экологический аспект: интенсивное разведение осьминогов может оказать негативное влияние на биотику океанов. Для кормления этих существ требуется большое количество рыбы, что создает угрозу истощения запасов ее промысловых видов.
Кроме того, осьминоги, учитывая их интеллект, смогут сбегать из морских ферм в ряде случаев и угрожать местной экосистеме, поедая редких животных.
Вместо осьминогов супруги Дементьевы вслед за биологами рекомендуют обратить внимание на другие источники белка, которыми богаты воды мирового океана. Речь прежде всего идет о различных видах рыб и моллюсков, не обладающих, в отличие от осьминогов, какими-нибудь признаками интеллекта.
Ранее мы рассказывали о кулинарных достоинствах такого обитателя океанских глубин, как кальмар.
Читайте также

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Сделайте это с участком, чтобы потом продать втридорога: так делают все, даже если продавать не собираются — всякое бывает

Есть ли секс после Богомолова: личная жизнь Дарьи Мороз — угонщицы и разведёнки

Китаю не нравятся туристы из России, которые были в Турции: на границе их не пускают — и безвиз не помогает

У шамана три руки: для кого из знаков Зодиака 21 октября окажется мистическим — что Судьба приготовила для них

Защитите свою работу и монтажную пену: как спасти от непогоды свежую и не очень монтажную пену — советы мастеров

Мало вам соли с йодом — теперь ещё хлеб с фолиевой кислотой: учёные грозят принудительной профилактикой дефицитов
