Лабубу: купить или запретить — советы психолога Ирины Кутяновой
Интересное Сегодня, 14:45
Стоит ли приобретать ребенку игрушку Лабубу
Когда мы задумываемся о популярности той или иной игрушки, мы можем вспомнить своё детство. Родители, например, могут рассказать о том, во что они сами играли. Многие девочки в прошлом увлекались куклами Барби, Тамагочи или Монстрами Хай. В каждый период есть своя определённая мода, но можно точно сказать, что современные дети не играют в игрушки, которые были популярны раньше. Вероятно, что следующее поколение детей не будут играть и в игрушки, которые сейчас популярны. То есть мода проходит, важно это понимать и учитывать, рассказала редакции «Новости 51» кандидат психологических наук, директор АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» Ирина Кутянова.
Чтобы понять, что привлекает детей в модных игрушках, важно вспомнить, какие мотивы двигали вами в детстве, когда вы хотели, чтобы ваши родители приобрели игрушки, предлагает психолог.
Во-первых, это желание быть как все — «Я хочу, чтобы у меня тоже была такая игрушка, чтобы я не оказался хуже других».
Второй мотив связан с совместной игрой: «Я хочу играть с тобой в эти игрушки, и это создаёт чувство объединения — когда у нас есть одни и те же игрушки, мы можем весело играть вместе, мы друзья», объясняет эксперт.
Внимание родителей, трансляция родительской любви через игрушку «Мама меня любит, поэтому покупает игрушку». Однако, как мы знаем, этот мотив может стать ловушкой и подменить истинную любовь и внимание родителей с одной стороны, и не принести желаемых эмоций ребенку — с другой, предостерегает Ирина Кутянова.
Следующий мотив — это симпатия ребенка к самой игрушке. Например, она может привлекать своим внешним видом или приятным названием: быть мягкой, улыбчивой, и даже если это необычный персонаж, вроде монстра, он может выглядеть привлекательным. Мы вспоминаем Монстров Хай — игрушки, основанные на странных образах, которые пугали многих родителей.
Вместе с тем решение о покупке игрушки принимают только родители, считает эксперт. Поэтому, если покупка игрушки-монстрика для ребенка противоречит вашим ценностям или не укладывается в семейный бюджет, важно переключить ребёнка на другие виды активности и объяснить ему, почему вы не готовы купить эту игрушку.
Можно спросить, почему именно эту игрушку хочет сын или дочка, чтобы выяснить мотивы и прийти к совместному решению, предлагает психолог.
Также стоит помнить о собственном детстве: далеко не всем из нас родители могли купить те игрушки, которые мы хотели. Даже если они делали покупки, часто интерес к новым игрушкам быстро проходил, а игрушка через пару дней уже валялась в коробке. Поэтому решение о покупке игрушки зависит от вашего бюджета и личных предпочтений, уверена Ирина Кутянова.
Также если у ребёнка есть карманные деньги, вы можете предложить ему самостоятельно накопить на игрушку. Это станет началом его финансового грамотности, и ему придется добиваться желаемого, обдумывая, стоит ли тратить свои сбережения именно на эту игрушку или потратить на что-то более интересное.
Самое главное, конечно же, услышать ребёнка, понять его позицию и выяснить, что именно вызывает интерес к этой игрушке: желание поиграть, любопытство или какая-то эмоциональная потребность? Можно попросить ребёнка объяснить, почему его заинтересовала эта игрушка. Таким образом, мы учим его выражать свои мысли и эмоции, а это снижает вероятность импульсивных покупок, считает эксперт.
Кроме того, можно установить ограничение по бюджету на покупки игрушек и планировать их, например, к каким-то праздникам, таким как день рождения или Новый год, предлагает психолог. Это поможет ребёнку научиться выбирать и понять ценность денег, а также выбирать то, что для него более важно и интересно.
Также, можно предложить альтернативу: если ребёнок хочет пойти в парк аттракционов и купить игрушку, дайте ему возможность выбрать. Например, он может несколько раз сходить в парк аттракционов и покататься на своих любимых машинах или же вы можете приобрести ему эту игрушку.
Самое главное — не ссориться с ребенком из-за покупки игрушки, давать ребенку достаточно любви, личного времени, общения, внимания и заботы, чтобы он не измерял их в покупках модных игрушек, которые завтра станут ему неинтересны, уверена Ирина Кутянова.
Ранее мы писали о золотых правилах воспитания детей.
Читайте также

Выкидывайте соковарки — сок можно получить без девайсов дореволюционным способом — нужны вода, кастрюля и огонь

Из того, что под рукой — сметают моментально: семейный завтрак за 5 минут — эксперимент стал традицией

Советское мороженое — история о том, как Микоян привез первый фрезер из США: было ли в России прежде это лакомство

Волшебной палочкой вжух: 2 знака Зодиака после 14 августа решат все проблемы — Вселенная даст шанс разобраться со сложностями
Что же с вами делать: опытные кулинары делятся рецептами жареных кабачков — кляр, мука и чеснок

Пикник без последствий: 7 опасностей подстерегают любителей природы — советы доктора, чтобы их избежать

Кабачки — отличная закуска и гарнир: пользуйтесь моментом — готовьте как можно больше

Дебош в самолете: у Дмитрия Хрусталева проблемы с алкоголем — его первые слова в оправдание

Время двигать спички: очередная загадка накануне 1 Сентября — проверьте своих детей

Да, милая, как скажешь, любимая: 3 мужских знака Зодиака, которым хорошо у супруги под каблуком — они за женой

У людей старше 70 лет все иначе — обследования и анализы: для выявления онкологии, сахарного диабета и тромбоза
