Железо в организме — не доводи до дефицита: продукты, которые надо положить в тарелку
Интересное Сегодня, 13:02
Советы терапевта
Железо отвечает за слаженную работу иммунной системы, синтез ДНК, фильтрацию токсинов, перенос кислорода к органам и тканям. И это лишь основные функции этого микроэлемента. Канал «News.ru» приводит рекомендации по рациону доктора Яны Шмелевой.
Если железа в организме мало, развивается анемия. Это усталость, слабость, плохое состояние кожи, волос, ухудшение памяти и раздражительность. Особенно опасен железодефицит для беременных. Он ведет к сбоям в развитии беременности, преждевременным родам и проблемам с выработкой грудного молока.
Железо бывает содержится с мясе и субпродуктах, яйцах, морепродуктах, а также в растительной пище — бобовых, зелени, гречке, орехах и семечках. Примечательно, что готовка в чугунной или железной посуде увеличивает количество микроэлемента в пище.
Элемент будет лучше усваиваться, если сочетать его с витамином С и витаминами группы В и фолиевой кислотой. Железо не следует сочетать с кофеином. Он снижает его всасываемость. Так же действуют кальций, цинк, магний, фосфор и витамин Е. Поэтому между приемами выдержите не менее пары часов.
Чтобы железо лучше усваивалось, сочетайте пищу животного происхождения с овощами и фруктами, которые содержат витамин С. Не запивайте обед чаем или кофе: танины, содержащиеся в них, значительно снижают эффект.
Витамины В12 и фолиевая кислота помогут выработке эритроцитов — красных кровяных телец, переносящих кислород. Алкоголь перегружает печень, и это ведет к ухудшению усвояемости железа.
В организме человека содержится до 4 г железа. Суточная норма для мужчины составляет 10 мг. Женщинам надо больше — до 18 мг в день, а детям — 4-18 мг, в зависимости от возраста и пола. Железо напрямую влияет на общее состояние организма, а также на полноценное развитие детей.
Обновление показателей уровня железа происходит постоянно. Микроэлемент вымывается с потом, при кровопотерях и отмирании клеток кожи.
Если железа достаточно, кишечник сам снижает всасываемость железа. Однако в этом механизме могут случиться и сбои. Тогда следует говорить об избытке микроэлемента. Он накапливается в печени, поджелудочной сердце и суставах. Это ведет к воспалительных процессам и нарушению кровоснабжения.
Чтобы иметь представление о своем уровне содержания железа, надо сдать анализ на ферритин и пойти с ним к доктору. Только врач может диагностировать истинное заболевание и назначить терапию, подходящую именно вам.
Ранее мы писали, как осенью можно укрепить иммунитет через полезные продукты.
Читайте также

Как похудеть, если вам 40+: рабочие лайфхаки — от нутрициолога Ольги Лебедевой

Запеканка без муки: тает во рту — удивительный рецепт от мастерицы-хозяюшки

Долгожданное счастье: добрый волшебник принесет важные новости — после 19 сентября этот знак Зодиака окутает благодать

Зеленые тренды: какие комнатные растения сейчас в моде — и как меняются предпочтения цветоводов

Но за эти 5 минут можно сделать очень много: как продлить себе жизнь на годы — потратьте несколько минут в день

Денег столько, что хоть жги их: 2 знакам Зодиака выпадет шанс на миллион после 18 сентября — станут неприлично богаты

Стиль после 50: как выглядеть моложе — секреты модного гардероба

Осень делает вихрь подолом: модные тенденции юбок этого сезона — яркость и элегантность могут сочетаться

Готовьте макароны аль денте: не повышают сахар — оставляют сытым надолго

Заманить любовь в свой дом: до конца сентября 3 знакам Зодиака удастся получить предложение руки и сердца — рассказываем, как этого добиться

Секрет идеальной каши: перловка — без замачивания и хлопот
