И в салатик, и в щи: семь ошибок при квашении капусты — расскажем, как их избежать
Интересное Сегодня, 20:15
Режем правильно, солим не на глаз
Незаменимый помощник в приготовлении еды зимой –квашеная капуста. И чтобы её правильно заквасить, нужно соблюсти множество нюансов. Сегодня вместе с авторами канала «ХОЗЯЮШКА» расскажем о 7 главных ошибках, которые допускают во время процесса.
Поздняя осень — самое время для закваски капусты. К октябрю кочаны набирают максимум сладости и она получается намного вкуснее. Умеренное десятиградусное тепло подходит для размножения бактерий.
Во время закваски стоит избегать следующих ошибок.
1.Неправильный выбор кочанов. Лучше брать плотные белые кочаны от 2 кг. Поскольку зеленоватые отдают горчинкой. В ранних сортах капусты много влаги.
2.Не верная нарезка. Если резать слишком тонкой соломкой, то капуста превратится в кашу уже на третий день. Большие куски будут жёсткими. А полоски в 5 мм — в самый раз.
3.Использование грязной посуды и металлических ёмкостей. Остатки омывайки портят брожение, а окислы металлов дают ужасный привкус. Для закваски лучше использовать только эмалированные ёмкости.
Следующие ошибки касаются соли.
4.Неверные пропорции соли. Часто хозяйки добавляют 30 гр на килограмм капусты, некоторые солят «на глаз». Лучший вариант –18-20 гр на 1 кг.
5.Плозой выбор типа соли. Йодированная блокирует процесс брожения. Морская тоже не подойдёт. Лучше всего использовать каменную соль без добавок.
6.Неравномерное распределение соли в массе. Здесь важно не прыснуть солью, а тщательно перетереть все руками в течение 5 минут. Лучше делать небольшими порциями, чтобы соль распределилась равномерно.
7.Недостаточное выделение капустного сока. Сверху нужно поставить груз. Если сока не будет через час, то что-то пошло не так.
При желании в капусту можно добавить морковь — она придаст сладости. Те, кто любит более пряный вкус, могут добавить 6 штучек чёрного перца и половину чайной ложки укропа. А вот лаврушка даст горечь.
Не забывайте ежедневно капусту протыкать деревянной палочкой, чтобы вышли газы, иначе она будет горькой. На 7 день её можно попробовать — если появится кислинка, значит капуста готова. Она будет светло-жёлтого цвета с хрустинкой на вкус.
Ранее мы рассказывали о том, как сделать капусту аппетитной и вкусной.
Читайте также
Семейный номер: Краймбрери дала интервью Даве про материнство — муж и отец слушал и делал пометки
Или помиритесь, или поймёте, что вам это не надо: судьбоносное для этих знаков Зодиака 11 ноября — пан или пропал
Его величество бефстроганов: получится, как в советской столовой — пальчики оближешь
4 обязательных продукта для тех, кому за 60 — и старость не страшна: чем они так полезны
Готовим тесто за 5 минут — получается, как пух: лёгкий рецепт из простых ингредиентов
Не было бы счастья, да измена помогла: как разведёнка с ребёнком Светлана Антонова удачно вышла замуж за Жиганкина и родила ему 3 детей
Зловещая тень Королевой, проверка на вшивость и паломничество для зачатия — 15 лет браку Николаева и Проскуряковой
Раз овечка, два овечка — больше они не пригодятся: уснуть поможет всего одно упражнение
Интуиция вывезет все сложности для этих 3 знаков: Водолеи, Львы и Рыбы — доверьтесь своей чуйке
Руки в ноги: с 12 ноября эти знаки Зодиака возьмут Судьбу в свои руки — наконец-то дозрели