«Часто приходят самостоятельно и проводят здесь часа три»: в обновленном краеведческом музее Мурманска побывали более 100 тыс. гостей
Мурманск Сегодня, 16:57
Мурманский краеведческий музей с момента переезда в обновлённое здание посетили более 100 тыс. гостей. Об этом информагентству «Би-порт» сообщила директор учреждения культуры Елена Химчук.
Она напомнила, что первое время после открытия посетить музей, не простояв в очереди, было почти невозможно. Сейчас ажиотаж немного спал, но гостей, которые приходят сюда провести досуг и узнать что-то новое, все также много — особенно это заметно в выходные и праздники. В числе посетителей как местные жители, так и туристы из российских регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и юга страны, а также иностранцы.
— За семь с половиной месяцев с момента переезда мы приняли свыше 100 тысяч гостей. А до конца года ещё два месяца! Для сравнения, за весь прошлый год, ещё в старом здании, у нас было 105 тысяч посетителей, и это вместе с территориальными отделами, — поделилась Елена Химчук.

По её словам, зачастую посетители приходят в музей помногу раз, чтобы повнимательнее изучить экспонаты или посетить выставку.
— Посетители часто сначала приходят самостоятельно и в среднем проводят в музее где-то часа три. А потом говорят, что и этого времени не хватило — и возвращаются уже на экскурсию с гидами, чтобы открыть для себя музей с новой стороны и разобраться в нюансах истории, природы и культуры Мурманской области, — уточнила директор учреждения культуры.
На хранении в фондах музея сейчас находится 180 тысяч экспонатов, а на выставках в музее представлено примерно 13% от этого объёма. Логика экспозиции осталась прежней, но зал живой природы, к примеру, пополнился новыми таксидермическими предметами. Кроме того, в музее расширили археологическую коллекцию и зал, посвящённый истории Мурмана времён Гражданской войны и интервенции.
Много предлагается и интерактива — это больше 100 цифровых носителей, призванных не отвлекать внимание от экспонатов и не занимать пространство панорамных витрин.
Были с момента открытия определённые накладки и даже «нелепые моменты», на которые указывали посетители. В их числе — опечатки в названиях или фамилиях героев некоторых экспозиций или казус с информацией о наличии в Мурманске единственного в стране выхода в Мировой океан. Однако работа над ошибками идёт и неточности постепенно исправляют.
— В основном это связано со сложной технологической цепочкой работы с подрядчиком, потому что отгружали-то мы весь массив правильный. А дальше где-то причина — технический сбой, где-то человеческий фактор. Сейчас постарались исключить все, что нашли. Конечно, ошибаться нам нельзя — это вопрос нашей компетентности. Музей на виду, и люди справедливо на такие вещи обращают внимание, — подчеркнула Елена Химчук.
Фото: Мария Благова
Читайте также
Мастер-класс по оказанию первой помощи провели в колледже Мурманска — участниками стали и депутаты Горсовета
«Мурман» сыграет свои первые в сезоне матчи Высшей лиги по хоккею с мячом 1 и 2 декабря на домашнем льду
«Может, всем домом собрать деньги на лампу»: мурманчане ходят в потемках из-за неработающего во дворе светильника
Мурманчанин ушел в декрет, чтобы не платить алименты, а сам работал в такси — хитрая схема не сработала
Юная мурманчанка перебегала дорогу на красный свет и попала под колеса — девочку госпитализировали в хирургию
«Ломают стволы»: в Заполярье снег при уборке улиц сгребают прямо на газоны
Торговый аппарат возраст не спрашивает: энергетики продают с нарушениями в гипермаркете Мурманска
Знаком качества Рособрнадзора отмечены 6 школ Кольского Заполярья
Пиени-Тшердекайсинъярвет: необычные названия озер Заполярья озвучили в Росреестре
В Мурманске управляющей парка отдыха, где пострадали две девочки, грозит 2 года колонии — дело в суде
Депутаты комиссии Горсовета обсудили прогнозируемые доходы и расходы Мурманска на 2026 год