Детский напиток полезен для пищеварения: бабушкин кисель — не еда, а лекарство
Интересное Сегодня, 06:35
Привыкли считать только ягодным
Какие ассоциации у вас при упоминании киселя? Скорее всего, встаёт вкус любимой ягоды. А ведь в детстве носом крутили — он казался таким же неприятным, как каша, вспоминает спорт-блогер Денис Мгеладзе.
Сегодня кисель считается напитком, а на Руси его делали из злаков и считали едой, ели ложкой — помните молочные реки, кисельные берега? Да и само слово «кисель» произошло от слова «киселъ», то есть кислый. Слова «ферментированный» тогда никто и не знал.
Как и другие ферментированные продукты, кисель кормит микробиом кишечника, фактически являясь пребиотиком. В Роспотребнадзоре Красноярска же добавляют, что часть веществ из киселя — холин и лицетин — участвуют в жировом обмене, а метионин помогает поджелудочной железе.
Если же вы заинтересовались древнерусской кухней и вам скорее интересна сытость от блюда, его обволакивающие свойства, важные для язвенников, то рецепты можно подсмотреть на канале «Дорога вкуса и технологий».
Современные рецепты встречаются и у топ-блогеров кулинарной тематики. Это и неудивительно. В жару кисель охлаждает и легко насыщает, а зимой с добавлением приправ становится праздничным напитком — считает Наталья Калнина, известнейший фуд-блогер рунета.
Так как же его готовить? Нашли для вас авторитетнейший источник.
Наши соседи белорусы также уважают этот напиток — его советуют пить в таком серьёзном учреждении, как Центр эпидемиологии, даже предлагая рецепт клюквенного киселя для поддержания работы почек: 140 граммов сахара, 120 граммов клюквы, 45 граммов крахмала — все это на один литр воды. Разведённый водой крахмал добавляют на этапе закипания, затем ждут загустения и снимают с огня.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Читайте также
«Аншлагу» годы не страшны: здесь не меняется никто и ничего — инсайд съёмок новогодней передачи из первых рук
Такая головоломка точно разбудит ваш мозг: попробуйте решить задачку с палочками — киньте вызов своему уму
Ох уж эти 2 литра: сколько воды пить мужчинам после 50 — вся правда о норме
Необычный рецепт крабового салата в бокалах: забудьте о «классике» — удивите гостей новой подачей и вкусом
Средиземноморская диковинка: что такое каперсы и с чем их едят — заранее пугаться не нужно
Всем любителям попариться: кому в баньку лучше не ходить — советы доктора медицинских наук
Сочная курица без капли майонеза: 2 секретных шага в приготовлении — этот рецепт запомните надолго
Домашняя рутина: где логика, а где заблуждения — разбираем «бессмысленные» привычки с экспертами
Идеальная пенсия: время жить — в какие города уехать пожилым людям за комфортом, природой и дешёвым жильём
Отвернешься — сметут начисто: готовлю сумасшедший пирог с потрясающей шоколадной глазурью
«Ешь хлеб»: почему этот совет мамы может быть опасен — диетологи рассказали, кому стоит отказаться от любимого продукта