Польза или вред: что вы не знали о манке — витамины и минералы или лишние калории
Интересное Сегодня, 11:00
Вкусная, полезная и без комочков
Споры о манке идут годами и не утихают по сей день. Раньше её массово давали детям в садиках как полезную и вкусную кашу. А потом диетологи забили тревогу, мол, слишком сладкая и калорийная. А на самом деле, если знать некоторые секреты, манная каша может стать полезной и детям, и взрослым.
Автор дзен-канала о ресторанах и кафе в СПБ Diana Acid, ссылаясь на данные Роскачества, рассказала, что, как оказывается, в манке много пользы.
Так, эта пшеничная крупа, как правило, грубого помола, содержит витамины группы В, витамин Е, РР, ниацин, альфа-токоферол, а также цинк, селен, калий, магний, фосфор, серу и даже железо.
Селен и магний — незаменимые помощники сердечно-сосудистой системы. Особенно это важно для спортсменов и людей, имеющих постоянные физические и психические нагрузки. Манка даёт много энергии и помогает быстро восстановиться.
Очень полезна эта кашка и для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая его и при этом не раздражая слизистую. Потому её и включают в рацион для людей с гастритами, воспалениями ЖКТ и язвами.
Хороша манка и для работы почек, т. к. содержит небольшое количество клетчатки, не вызывает раздражения и не перегружает.
Но есть у этой полезной каши и противопоказания. Так, не стоит есть манке людям с сахарным диабетом, ожирением и непереносимостью глютена. Не рекомендуют кормить этой кашей и детей до полутора лет, поскольку фитин, входящий в её состав, мешает усваиваться кальцию у малышей.
Эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Ксения Потмальникова считает, что включать в рацион манную кашу лучше умерено. При желании скорректировать меню или набрать вес, она может помочь, а вот худеющим от этой каши лучше отказаться.
Если вы любитель манки и хотите легко поддержать свой организм и иммунитет, выбирайте манку в герметичной упаковке, а не на развес. В последнем варианте она может быть подпорчена — плесенью, которую не сразу можно заметить, жучками и паразитами, а также просто неприятным запахом.
Варить манку тоже нужно правильно, а главное — без комочков. Так, на 500 мл молока берите 4 столовые ложки крупы с горкой. Молоко нужно довести до кипения, убавить огонь и только после этого всыпать манку тонкой струйкой. После закипания, огонь убавьте до минимума и добавьте соль, сахар, корицу и масло по вкусу. Секрет в том, чтобы постоянно помешивать кашу — об этом знали все детсадовские повара. Буквально несколько минут и вуаля — у вас кашка с бархатистой кремовой текстурой и вкуснейшим ароматом из детства.
Кстати, с манкой можно приготовить и яблочный пирог.
Читайте также
Так вреден или полезен мёд: разбираемся в свойствах — рассчитываем дозы, опровергаем легенды
Не гены, а режим: почему в СССР не было толстых — и какие привычки мы потеряли
Советский стандарт: почему вилки СССР не подходили к западным розеткам — и как это связано с защитой от НАТО
Зимняя одежда в тренде — купите на распродаже: самый сезон перед праздниками
Проверяем ваш IQ головоломкой: переложите 2 спички в нужное место — и докажите свой хитрый ум
Профилактика деменции в 7 шагов: держите мозг и тело в тонусе — советы самые простые
Магия маринада: куриные бедрышки — как получить аппетитную корочку и сочную мякоть к празднику
Критика актёрского таланта Дмитрия Нагиева: харизма харизмой — а иногда нужно и играть
Включаем мозг и заставляем его думать: головоломка со спичками — найдите правильное решение за 15 секунд
Дельфины — это гопники от мира млекопитающих: опасности и проблемы, которые они несут друг другу, морским обитателям и человеку