» » Юбилей у прозаика и публициста Бориса Блинова

Юбилей у прозаика и публициста Бориса Блинова

Юбилей у прозаика и публициста Бориса Блинова
Ему исполнилось 80 лет. Борис Николаевич родился в городе Сураж Орловской области. Свою жизнь писатель связал с Мурманском. Он видел, как восстанавливали город после войны, жил в Мурманске и в годы оттепели, и во время девяностых.

«Мурманск - это судьба!», - говорит Борис Николаевич. Потомственный писатель и моряк. С 1965 года работал в управлении «Севрыбхолодфлот». Был директором бюро пропаганды художественной литературы областного отделения Союза писателей СССР.

В 1978 году стал Членом Союза писателей. С 1992 года возглавлял Мурманское областное отделение Союза российских писателей. С 2001 года – его почетный председатель. Борис Блинов - инициатор создания и первый главный редактором альманаха «Мурманский берег». По инициативе Бориса Николаевича в 2001 году создана Ассоциация творческих союзов Мурманской области — АСТЭС.

Он - лауреат различных литературных премий, в том числе, международных. Автор многочисленных публикаций о море, проблемах рыбаков, человеческих взаимоотношениях, о Мурманске и его жителях. Автор книг «Вершина Ян-Майена», «Личное дело», «Как воды наполняются морем», «Эти теплые дни», «Мурманская сага» и других произведений.

Его повесть «Последний бич» вдохновила столичного сценариста Александра Фокина на создание фильма о буднях заполярного рыбного порта. Произведения Блинова переведены на норвежский, финский, шведский и польский и другие языки.

Фото: dmitry-korzhov.livejournal.com
29-07-2020, 14:34