Первые дрозды прилетели в «Пасвик»

Первые дрозды прилетели в «Пасвик»

В заповеднике отмечены первые рябинники, сообщает паблик «Пасвика» в социальной сети «Вконтакте». Снег в долине реки Паз еще значительный. Более 70% поверхности земли в лесу покрыто снежным настом. Тем не менее, первые дрозды уже прилетели. Они держатся на открытых от снега участках, на опушках, летают стайками по поселкам и вдоль дорог.

В заповеднике «Пасвик» и окрестностях обитают 6 видов дроздов – рябинник, белобровик, певчий, чёрный, скандинавский белозобый дрозд и деряба. Первые три – наиболее обычные виды, ежегодные обитатели Пасвика.

Рябинник – малочисленный гнездящийся вид для всей долины реки Паз. В основном дрозды живут изолированными парами. Но рябинники своим образом жизни отличаются от остальных видов дроздов. Часто они держатся колониями или стаями, которые насчитывают 20 и более пар. Северные рябинники, обитающие на краю Фенноскандии, на зиму улетают на юг Европы, а весной прилетают на север, чтобы дать потомство.

Гнездиться начинают в начале июня, а первые птенцы вылупляются в конце июня. Понаблюдать за рябинниками можно в Никеле, Раякоски и Заполярном. Рябинники иногда прилетают на кормушки в конце весны.

Фото: vk.com/pasvik51
13-05-2020, 14:03