Кольская опорная зона не потянет Мурманского транспортного узла

Мурманск 05.02.2018, 16:28 Кольская опорная зона не потянет Мурманского транспортного узла


О том, что проект комплексного развития Мурманского транспортного узла может не войти в Кольскую опорную зону сегодня сообщила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Такое заявление она сделала во время выездного заседания комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сообщает Би-порт.

Все дело в том, что проблема может возникнуть из-за высокой стоимости якорных инвестиционных проектов, которые обойдутся в сто миллиардов рублей, а то и больше. Такие проекты оказались включены в состав опорных зон.

Как рассказала Елена Тихонова, проект комплексного развития Мурманского транспортного узла представлен разными юридическими лицами. В то время, как нормы законопроекта требуют одного. При этом стоимость каждого превышает сто миллиарда рублей. По мнению министра, на данный момент по критерию стоимости не соответствует понятию якорного проект НОВАТЭКа по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Именно поэтому такой подход сам по себе не отвечает целям создания опорных зон. Дело в том, что они формируются для ускоренного социально-экономического развития, привлечения инвестиций, освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктики и в целом развития Северного морского пути.

Поэтому Елена Тихонова предлагает использовать в качестве критерия не стоимость таких проектов, а их значимость для развития опорной зоны, для существенной активизации инвестиционной деятельности, для появления новых проектов. Тем временем, по мнению министра, сейчас законопроект сосредоточен только на экономическом развитии. Обязательств, прописанных в документе, не достаточно для обеспечения социально-экономического развития, улучшения качества жизни проживающего и работающего здесь населения. Да и перечень заложенных в нём инструментов для обеспечения ускоренного развития макрорегиона трудно назвать исчерпывающим.

Читайте также

«Часто приходят самостоятельно и проводят здесь часа три»: в обновленном краеведческом музее Мурманска побывали более 100 тыс. гостей

«Мурман» сыграет свои первые в сезоне матчи Высшей лиги по хоккею с мячом 1 и 2 декабря на домашнем льду

«Может, всем домом собрать деньги на лампу»: мурманчане ходят в потемках из-за неработающего во дворе светильника

Мурманчанин ушел в декрет, чтобы не платить алименты, а сам работал в такси — хитрая схема не сработала

Юная мурманчанка перебегала дорогу на красный свет и попала под колеса — девочку госпитализировали в хирургию

«Ломают стволы»: в Заполярье снег при уборке улиц сгребают прямо на газоны

Торговый аппарат возраст не спрашивает: энергетики продают с нарушениями в гипермаркете Мурманска

Знаком качества Рособрнадзора отмечены 6 школ Кольского Заполярья

Пиени-Тшердекайсинъярвет: необычные названия озер Заполярья озвучили в Росреестре

В Мурманске управляющей парка отдыха, где пострадали две девочки, грозит 2 года колонии — дело в суде

Депутаты комиссии Горсовета обсудили прогнозируемые доходы и расходы Мурманска на 2026 год

«Пуля пробила стекло и разбила на осколки»: в Мурманске вандалы обстреливают здание «Семейного центра»

Популярное