Рецепт омлета из детства сложно повторить, но я расскажу несколько секретов, которые вам помогут его приготовить.
Все мы помним тот самый пышный омлет из детства. Но часто, несмотря на все усилия, воспроизвести именно тот оригинальный рецепт воздушного омлета не получается. Я расскажу, в чем загвоздка и поделюсь с вами рецептом, который максимально приближен к омлету из нашего советского детства.
Почему омлеты в советских детских садах получались такими высокими, пышными и практически без дырочек, не крошились при нарезке?
Во-первых, яйца не взбивались, а мягко перемешивались лопаткой или ложкой. Без использования миксеров и венчиков. В результате механического взбивания образуется слишком много пузырьков, поэтому, если вы хотите получить плотный омлет (такой, каким его помнят многие), не стоит пользоваться этими приборами.
Во-вторых, в яичную массу добавлялось совсем немного молока. В наше время нас учат, что объем молока должен равняться объему яиц. Однако многие поварихи тех самых советских детских садиков рассказывают, что молока надо добавлять меньше. Иногда они вообще разбавляли водой на четверть или даже на половину.
В-третьих, забудьте о муке и крахмале! Существует мнение, что они помогают достичь нужной плотности и упругости, но в результате омлет становится воздушным и его вкус напоминает просто яичное тесто.
В-четвертых, в советский период в массовом производстве использовали яичный порошок и меланж. Хотя меланж можно найти и сегодня, с порошком у нас настоящая беда. Так вот, именно сочетание порошка с меланжем (который, на самом деле, представляет собой смесь желтков и белков в естественном соотношении) и обеспечивало ту самую плотность и упругость омлета по стандартам.
И, наконец, пятое — все зависит от формы! Чтобы омлет оказался высоким, воздушным и плотным, необходима правильная форма. Желательно, чтобы она имела высокие бортики, небольшой объем и толстые стенки. Например, если использовать форму для кекса или хлеба в виде кирпичика, омлет получится очень высоким и воздушным.
Вот несколько советов от поваров детских садов:
1. Омлеты готовятся в духовке, желательно в форме, которую предварительно ставят в противень с водой. Доставать их следует только перед подачей на стол. Чтобы нарезать готовый омлет, используйте сухой нож, а выкладывайте его на слегка теплые тарелки — так он не развалится.
2. Форму лучше всего смазать маслом. Можно также добавить немного масла в смесь для омлета, однако это приведет к появлению маленьких пузырьков и сделает омлет тяжелее, что может вызвать его опадание в центре.
Итак, как приготовить тот самый омлет из детства?
Возьмите три больших яйца. Разбив их, вы получите примерно 170 мл яйца. Далее вам понадобится 100 мл молока и около 50-70 мл воды. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
Смешайте яйца, воду и молоко, помешивая вилкой или лопаткой, не взбивая. Добавьте щепотку соли.
Выберите небольшую высокую форму, смажьте ее маслом. Перелейте яичную смесь и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем выключите духовку и оставьте омлет на несколько минут.
Аккуратно переверните его на теплую тарелку, и у вас получится омлет как в детском саду!
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.