Сжигать растительную ботву нежелательно
После сбора урожая всегда возникает вопрос, куда девать ботву растений. Как правило, ее сжигают. Однако, с запретом разводить костры на участках этот способ не является решением. К тому же сильная задымленность повышает содержание канцерогенов и угарного газа на территории дачных кооперативов.
Для минимизации отходов на участке применяют хорошо известный метод изготовления компоста. Подобная природная подкормка благоприятно воздействует на рост агрокультур.
Для создания этого удобрения в компостную яму слой за слоем укладывают листья корнеплодов и другую растительность толщиной 15-20 см. Поверх каждого слоя укладывают немного скошенной травы.
Для того, чтобы исключить размножение фитофторы на ботве используют триходерму для обеззараживания. Для этого 100 мл жидкого препарата разводят в 10 литрах воды, этим растровом поливают компостную кучу.
Можно обратиться к старинным методам использования ботвы. Так, например, листья помидоров раньше закапывали под плодовые деревья. Для этого выкапывали яму глубиной 70 см, укладывали ботву, рубили её лопатой, добавляли негашеную известь и поливали водой. Известь уничтожала вредные микроорганизмы, а разложившаяся ботва становилась отличным удобрением для деревьев.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.