Сейчас самое время делать заготовки на зиму, одна из них - борщевая заготовка.
С помощью борщевой заправки вы сможете приготовить борщ всего за несколько минут. Просто добавьте ее в бульон с картошкой, перемешайте — и блюдо готово! Я поделюсь рецептом такой заготовки, в составе которой морковь, свекла и помидоры.
Ингредиенты:
600 грамм спелых помидор
350 грамм перца сладкого
Столовая ложка соли
600 грамм свеклы
50 миллилитров столового уксуса
350 грамм моркови
Столовая ложка сахарного песка
250 миллилитров масла без запаха
350 грамм лука репчатого
Овощи необходимо взвесить по рецепту после того, как их очистите. Нарезаем их так, как обычно делаем для борща.
Лук нужно нарезать мелкими кубиками. Перец следует очистить от семян и тоже порезать мелко.
Помидоры промываем и разрезаем на дольки, убирая место крепления плодоножки. Их можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Или можно просто нарезать мелко и заранее снять кожицу.
Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. То же самое делаем со свеклой — очищаем и также натираем.
Разогреваем на сковороде одну треть стакана масла, добавляем лук и обжариваем до мягкости и легкой прозрачности. Затем добавляем морковь и вливаем еще одну треть масла, продолжаем готовить еще 5 минут.
Вводим перец и оставшееся масло, перемешиваем и готовим еще пару минут. Затем выкладываем смесь в казан или толстодонную кастрюлю и ставим на огонь, ждем когда закипит.
Свеклу перемешиваем с половиной уксуса (25 мл), чтобы сохранить насыщенный цвет, и добавляем к остальным овощам вместе с томатной массой. Солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, но не плотно. Даем покипеть на среднем огне полчаса.
Затем добавляем оставшийся уксус, перемешиваем и, не выключая огонь, и раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем и переворачиваем вверх дном. Укрываем чем-то теплым, например, курткой или одеялами. Как только банки остынут, переносим в кладовку.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.