Как выбрать картофель для жарки: рассказываю про самые подходящие сорта — с ними получится идеальная жареная картошка
Интересное 15.11.2024, 23:00
Чтобы блюда из картофеля всегда получались, нужно уметь его правильно выбирать.
Чтобы все блюда из картошки получали идеально, нужно знать кулинарный тип используемого картофеля, который зависит от процентного содержания крахмала. Ведь именно крахмал определяет способность сохранять форму или «развариваться».
Есть международная классификация, согласно которой сорта картофеля делятся на два типа. Они отличаются содержанием крахмала, который и определяет кулинарное назначение.
Крахмальный (мучнистый) картофель
Это картофель с высоким содержанием крахмала (от 16 до 30%). Он идеален для приготовления пюре, запекания и для жарки во фритюре. А вот для салатов он слишком рассыпчатый.
Внешне он с желтоватой мякотью, нарезается без хруста. Визуально отваренный выглядит рассыпчатым, сухим. Чаще с желтой мякотью, шершавой кожицей. При термообработке мякоть приобретает зернистую плотную структуру.
Такой картофель делят еще на 2 условные группы:
Тип С
Содержание крахмала 16-20%
Он отлично подходит для пюре, начинки пирогов, запеканок.
Тип D
Содержание крахмала 20-30%
Сильно разваривается. Хорошо подходит для пюре, запеканок, не подходит для жарки.
Популярные сорта крахмалного картофеля:
Синеглазка, Луговской, ласунок, Аврора, Журавлинка, Синтез
Восковой картофель
Содержание крахмала невысокое (до 15-16%). Клубни с тонкой кожицей, со светлой или бежевой. При нарезке звонко хрустит. Идеально подходит для салатов и супов. Для пюре, запекания, обжаривания лучше не использовать.
Популярные сорта воскового картофеля:
Сорта Палац, Любава, Дельфин, Алладин, Манифест, Румба, Аннушка
Важно помнить: для салатов подходит картофель с содержанием крахмала 13-15%, для пюре — более 15%, для запекания — 15-25%, для жарки — 20-24%.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также

Субботний гороскоп для всех созвездий: 19 июля каждому знаку Зодиака небеса сулят яркий выходной — безделью места не найдется

Японцы живут до 99, потому что в стране мало места — они не могут позволить себе вредные продукты

Они плохому не научат — советские повара: их метод приготовления перловой каши за 25 минут — вкусной и рассыпчатой
92-летний Рошаль о здоровье сосудов: никакого кофе — ему веришь, ведь третья жена на 30 лет моложе

Долгая жизнь — 4 фактора, которые на это влияют: стоит только перенять эти привычки и дожить до 100 лет

Везунчики по дате рождения: в эти даты родились любимчики Фортуны — всегда выйдут сухими из воды

Решите задачку: это задание на сообразительность станет идеальным вариантом для перерыва — дети решают лучше
Всего 3 микроэлемента способны окрасить ваши перцы: добавляйте их с июля — руки будете потирать от результата

Открыл новую звезду — 15-летняя Аглая Шиловская: первая крупная роль в фильме Говорухина — личная жизнь и мужья

Идеальный плов: такого вы не съедите даже в ресторанах — самый простой и хороший рецепт
Пока все скупали удобрения, соседка скупала перекись — и у нее огурцов больше
