Лента новостей

Как выбрать картофель для жарки: рассказываю про самые подходящие сорта — с ними получится идеальная жареная картошка

Вчера, 23:00

Чтобы блюда из картофеля всегда получались, нужно уметь его правильно выбирать.

Чтобы все блюда из картошки получали идеально, нужно знать кулинарный тип используемого картофеля, который зависит от процентного содержания крахмала. Ведь именно крахмал определяет способность сохранять форму или «развариваться».

Есть международная классификация, согласно которой сорта картофеля делятся на два типа. Они отличаются содержанием крахмала, который и определяет кулинарное назначение.

Крахмальный (мучнистый) картофель

Это картофель с высоким содержанием крахмала (от 16 до 30%). Он идеален для приготовления пюре, запекания и для жарки во фритюре. А вот для салатов он слишком рассыпчатый.

Внешне он с желтоватой мякотью, нарезается без хруста. Визуально отваренный выглядит рассыпчатым, сухим. Чаще с желтой мякотью, шершавой кожицей. При термообработке мякоть приобретает зернистую плотную структуру.

Такой картофель делят еще на 2 условные группы:

Тип С

Содержание крахмала 16-20%

Он отлично подходит для пюре, начинки пирогов, запеканок.

Тип D

Содержание крахмала 20-30%

Сильно разваривается. Хорошо подходит для пюре, запеканок, не подходит для жарки.

Популярные сорта крахмалного картофеля:

Синеглазка, Луговской, ласунок, Аврора, Журавлинка, Синтез

Восковой картофель

Содержание крахмала невысокое (до 15-16%). Клубни с тонкой кожицей, со светлой или бежевой. При нарезке звонко хрустит. Идеально подходит для салатов и супов. Для пюре, запекания, обжаривания лучше не использовать.

Популярные сорта воскового картофеля:

Сорта Палац, Любава, Дельфин, Алладин, Манифест, Румба, Аннушка

Важно помнить: для салатов подходит картофель с содержанием крахмала 13-15%, для пюре — более 15%, для запекания — 15-25%, для жарки — 20-24%.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.