Как выбрать картофель для жарки: рассказываю про самые подходящие сорта — с ними получится идеальная жареная картошка

Интересное 15.11.2024, 23:00

Чтобы блюда из картофеля всегда получались, нужно уметь его правильно выбирать.

Чтобы все блюда из картошки получали идеально, нужно знать кулинарный тип используемого картофеля, который зависит от процентного содержания крахмала. Ведь именно крахмал определяет способность сохранять форму или «развариваться».

Есть международная классификация, согласно которой сорта картофеля делятся на два типа. Они отличаются содержанием крахмала, который и определяет кулинарное назначение.

Крахмальный (мучнистый) картофель
Это картофель с высоким содержанием крахмала (от 16 до 30%). Он идеален для приготовления пюре, запекания и для жарки во фритюре. А вот для салатов он слишком рассыпчатый.

Внешне он с желтоватой мякотью, нарезается без хруста. Визуально отваренный выглядит рассыпчатым, сухим. Чаще с желтой мякотью, шершавой кожицей. При термообработке мякоть приобретает зернистую плотную структуру.

Такой картофель делят еще на 2 условные группы:

Тип С
Содержание крахмала 16-20%
Он отлично подходит для пюре, начинки пирогов, запеканок.

Тип D
Содержание крахмала 20-30%
Сильно разваривается. Хорошо подходит для пюре, запеканок, не подходит для жарки.

Популярные сорта крахмалного картофеля:
Синеглазка, Луговской, ласунок, Аврора, Журавлинка, Синтез

Восковой картофель
Содержание крахмала невысокое (до 15-16%). Клубни с тонкой кожицей, со светлой или бежевой. При нарезке звонко хрустит. Идеально подходит для салатов и супов. Для пюре, запекания, обжаривания лучше не использовать.

Популярные сорта воскового картофеля:
Сорта Палац, Любава, Дельфин, Алладин, Манифест, Румба, Аннушка

Важно помнить: для салатов подходит картофель с содержанием крахмала 13-15%, для пюре — более 15%, для запекания — 15-25%, для жарки — 20-24%.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Их доходы увеличатся кратно — путь к богатству: эти знаки улучшат финансовое положение к июню

Свежий навоз недопустим — только перепревший: подкормка чеснока — агротехнологии

Классика вне времени — женские жакеты: важные детали — материал, карманы, лацканы

Если есть лаваш, то вкусный ужин обеспечен: закрытая пицца — из колбасы, помидоров и сыра

Пересмотр отношений и откровенный разговор: для кого из знаков зодиака май станет временем проверки на прочность

Для иммунитета и рыхлости почвы — янтарная кислота в огородничестве: аптечный препарат, который облюбовали садоводы

В фокусе — комфорт и естественность в одежде: стилисты учли предпочтения женщин старше 45 лет

Вверх по лестнице — карьера на взлете: эти знаки зодиака получат долгожданное повышение

«Вторая жизнь» после 60 лет: пересмотр рациона и привычек — попытка остановить развитие диабета

«Женский» рацион — для молодости и энергии: 7 продуктов, которые поддержат упругость кожи

Это средство надолго избавит от пыли в доме: об эффективности этой бытовой химии вы даже не подозревали

400 килограммов плодов с одной яблони: секрет в подкормке — уход за садом в мае

Популярное