На борьбу с гололедицей в Мурманске в этом году закупили более 12 тонн песко-соляной смеси

Мурманск 28.11.2024, 16:32

В 2024 году на борьбу с гололедицей на улицах Мурманска было закуплено 12,2 тонны песко-соляной смеси на сумму 48,685 млн рублей (без учета подрядных организаций). Об этом пишет «Би-порт» со ссылкой на комитет по развитию городского хозяйства администрации областного центра.


Там отметили, что по сравнению с прошлым годом затраты, как и количество закупленной смеси, возросли. В 2023 году на 34,943 млн рублей было приобретено 11 576 тонны противогололедной смеси (без учета подрядных организаций).


В комитете пояснили, что ее объем и сумма выделяемых средств на будущий год будут определены после утверждения городского бюджета на 2025 год.
Там уточнили, что объем и частота применения противогололедных материалов на автомобильных дорогах, и частота их применения зависят от площади улично-дорожной сети, категории дороги, от погодных условий (температуры наружного воздуха и интенсивности осадков) и исполнения требований ГОСТ.


— Дорожно-эксплуатационные организации обязаны проводить борьбу с зимней скользкостью при каждом случае ее появления по всей протяженности дорог. В первую очередь, такие работы выполняются на участках, где возможно возникновение аварийных ситуаций — на подъемах и спусках с большими уклонами, на кривых малого радиуса, на участках с ограниченной видимостью, в пределах остановок общественного транспорта, на пересечениях в одном уровне и подходах к ним и в иных местах, где особенно часто может требоваться экстренное торможение, — пояснили в ведомстве.


При этом требования к противогололедным материалам, пропорции компонентов и нормы их распределения также установлены ГОСТом.


— В соответствии с гражданско-правовыми договорами ММБУ «Управление дорожного хозяйства» осуществляет закупку просеянного карьерного песка (поставщик будет определен по результатам конкурсных процедур) и технической соли галит (поставщик ООО «Русская экспортная компания», Санкт-Петербург), которые путем перемешивания образуют песко-соляную смесь в заданных пропорциях и позволяют изменять пропорции компонентов при необходимости, — пояснили в мэрии.


В администрации города добавили, что на покрытии проезжей части, как правило, применяется песко-соляная смесь с массовой долей галита не более 20%, на тротуарах, остановках и лестницах используется смесь с минимальным содержанием соли.


Фото: Екатерина Громова

Читайте также

Депутаты комиссии Горсовета обсудили прогнозируемые доходы и расходы Мурманска на 2026 год

«Пуля пробила стекло и разбила на осколки»: в Мурманске вандалы обстреливают здание «Семейного центра»

В Мурманске после коммунальной аварии машина вмерзла в лед — автоледи в отчаянии

«Катастрофическая история»: в школах Мурманска происходят странные замены учителей — родители учеников

Губернаторские елки стартуют в Мурманске 12 декабря — праздничный марафон завершится представлениями в театре кукол

«Приврали всё, мы нормально улетели своим рейсом»: мурманчанка об истории с паспортом на таможне в Анталии

В мурманском дворе льётся коммунальный ручей — последствия обещают устранить после ремонта трубопровода

В Мурманске для любителей плавания в холодной воде подготовили две купели

«Боимся переломать ноги»: в Мурманске не чистят лестницу у дома из-за того, что она никому не принадлежит — соцсети

«Рябиновую аллею превратили в собачий туалет»: мурманчане просят организовать официальную зону выгула питомцев

В Кольском заливе с танкера спасатели эвакуировали обездвиженного моряка в Мурманск

В Мурманской области после 20-градусных морозов потеплеет до -2°

Популярное