На борьбу с гололедицей в Мурманске в этом году закупили более 12 тонн песко-соляной смеси
Мурманск 28.11.2024, 16:32
В 2024 году на борьбу с гололедицей на улицах Мурманска было закуплено 12,2 тонны песко-соляной смеси на сумму 48,685 млн рублей (без учета подрядных организаций). Об этом пишет «Би-порт» со ссылкой на комитет по развитию городского хозяйства администрации областного центра.
Там отметили, что по сравнению с прошлым годом затраты, как и количество закупленной смеси, возросли. В 2023 году на 34,943 млн рублей было приобретено 11 576 тонны противогололедной смеси (без учета подрядных организаций).
В комитете пояснили, что ее объем и сумма выделяемых средств на будущий год будут определены после утверждения городского бюджета на 2025 год.
Там уточнили, что объем и частота применения противогололедных материалов на автомобильных дорогах, и частота их применения зависят от площади улично-дорожной сети, категории дороги, от погодных условий (температуры наружного воздуха и интенсивности осадков) и исполнения требований ГОСТ.
— Дорожно-эксплуатационные организации обязаны проводить борьбу с зимней скользкостью при каждом случае ее появления по всей протяженности дорог. В первую очередь, такие работы выполняются на участках, где возможно возникновение аварийных ситуаций — на подъемах и спусках с большими уклонами, на кривых малого радиуса, на участках с ограниченной видимостью, в пределах остановок общественного транспорта, на пересечениях в одном уровне и подходах к ним и в иных местах, где особенно часто может требоваться экстренное торможение, — пояснили в ведомстве.
При этом требования к противогололедным материалам, пропорции компонентов и нормы их распределения также установлены ГОСТом.
— В соответствии с гражданско-правовыми договорами ММБУ «Управление дорожного хозяйства» осуществляет закупку просеянного карьерного песка (поставщик будет определен по результатам конкурсных процедур) и технической соли галит (поставщик ООО «Русская экспортная компания», Санкт-Петербург), которые путем перемешивания образуют песко-соляную смесь в заданных пропорциях и позволяют изменять пропорции компонентов при необходимости, — пояснили в мэрии.
В администрации города добавили, что на покрытии проезжей части, как правило, применяется песко-соляная смесь с массовой долей галита не более 20%, на тротуарах, остановках и лестницах используется смесь с минимальным содержанием соли.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

Интерактив, мастер-классы и концерты: опубликована программа ярмарки «На Севере — учиться!» в Мурманске

52 литра алкоголя турист пытался провезти из Норвегии в Россию через МАПП Борисоглебск

Пенопласт в подъезде и пакеты с отходами: жильцы мурманской многоэтажки пожаловались на мусорный беспредел

«Избавьте от мучений»: в мурманском дворе несколько дней стоит выброшенное пианино

Мурманские студенты прошли обучение в летней школе Китая

В новом мурманском асфальте появились дыры

«Какая красивая женщина»: пожилую мурманчанку преобразили до неузнаваемости

Из Самары в Мурманск: ветераны-пограничники отправились в военно-патриотический автопробег

В Мурманской области мамам и папам подсказали, как взять 1 сентября выходной

Станет комфортнее, безопаснее, удобнее: в мурманском спорткомплексе «Авангард» идёт подготовка к новому сезону

Нормального асфальта нет 20 лет: популярный двор в центре Мурманска нуждается в благоустройстве
