Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена 80 лет назад

Мурманск 05.12.2024, 10:56

80 лет назад - 5 декабря 1944 года была учреждена важная для жителей Мурманской области награда - медаль «За оборону Советского Заполярья». Об этом в своем Телеграм-канале рассказал председатель Горсовета Игорь Морарь. Эта награда смогла объединить разных людей. Медаль получали командиры, простые военные, моряки, крестьяне, рабочие, журналисты, ученые, врачи, учителя. Ее с гордостью носил дважды Герой Советского Союза контр-адмирал Шабалин и другой Герой Советского Союза, трижды удостоенный ордена Красного Знамени контр-адмирал Николай Лунин.

Эту же медаль получил Николай Аврорин - советский геоботаник, приехавший к нам летом 1931 года, ставший директором Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске. В годы войны он вместе со своими сотрудниками открыл способы добычи из лишайников глюкозы и глюкозной патоки, более того, создал мини-завод для их производства. Ботанический сад выращивал для наших госпиталей лекарственные и витаминные растения.

Медалью «За оборону Советского Заполярья» была награждена доярка из Ижевска Наталья Чувашова, которая вместе с землячками, молодыми девчонками, оказалась в Заполярье, где встала на охрану неба в составе 361-ого зенитно-артиллерийского полка, записавшего себе на счет 11 вражеских самолетов.

Награжденный медалью известный скульптор Лев Кербель, создавший множество бюстов и памятников, а также «Морскую душу» для Полярного, прошел закалку огнем Великой Отечественной войны. В 1942 году он прибыл в Полярный на службу военным художником. Участвовал в походах на миноносцах и вылазках торпедных катеров, был очевидцем освобождения Петсамо. Всё, что видел он в те страшные годы, осталось жить в его работах.

Николай Беляев прошел путь от Мурманска до Берлина. Оборонял наш город, освобождал Польшу, штурмовал Рейхстаг. На его груди наградам было тесно, но среди них была и наша медаль - «За оборону Советского Заполярья». Ею были отмечены более 350 тысяч человек. Со всего огромного Советского Союза. И за каждой этой медалью судьба человека, который в страшные военные годы встал на защиту нашего Севера.

Фото: t.me/morar_51

Читайте также

Депутаты комиссии Горсовета обсудили прогнозируемые доходы и расходы Мурманска на 2026 год

«Пуля пробила стекло и разбила на осколки»: в Мурманске вандалы обстреливают здание «Семейного центра»

В Мурманске после коммунальной аварии машина вмерзла в лед — автоледи в отчаянии

«Катастрофическая история»: в школах Мурманска происходят странные замены учителей — родители учеников

Губернаторские елки стартуют в Мурманске 12 декабря — праздничный марафон завершится представлениями в театре кукол

«Приврали всё, мы нормально улетели своим рейсом»: мурманчанка об истории с паспортом на таможне в Анталии

В мурманском дворе льётся коммунальный ручей — последствия обещают устранить после ремонта трубопровода

В Мурманске для любителей плавания в холодной воде подготовили две купели

«Боимся переломать ноги»: в Мурманске не чистят лестницу у дома из-за того, что она никому не принадлежит — соцсети

«Рябиновую аллею превратили в собачий туалет»: мурманчане просят организовать официальную зону выгула питомцев

В Кольском заливе с танкера спасатели эвакуировали обездвиженного моряка в Мурманск

В Мурманской области после 20-градусных морозов потеплеет до -2°

Популярное