Андрей Чибис предлагает внедрить искусственный интеллект в работу территориальных подсистем РСЧС
Мурманск 12.12.2024, 18:07
В правительстве Мурманской области состоялось межведомственное заседание, на котором подведены основные итоги деятельности территориальных подсистем РСЧС Северо-Запада в 2024 году и определены задачи на 2025-й. Участие в совещании приняли губернатор Андрей Чибис, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Олег Логунов, замминистра МЧС России Роман Курынин, высшие должностные лица и руководящий состав территориальных подсистем РСЧС субъектов СЗФО.
«Деятельность территориальных подсистем РСЧС в этом году была результативная и эффективная, что подтверждается основными показателями – на 52 человека уменьшилось количество погибших при чрезвычайных ситуациях и пожарах, на 6,1 % снизилось количество происшествий на водных объектах. Наша основная задача – обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан от любой стихии», – подчеркнул Роман Курынин, открывая мероприятие.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Олег Логунов отметил положительную работу в борьбе с лесными пожарами Мурманскую и Архангельскую области, Республику Коми.
«В прежние времена пожары в Мурманской области, когда они затрагивали сопредельные территории Финляндии и Норвегии, тушили совместно с соседями. Теперь взаимодействие затруднено и нам следует рассчитывать только на себя. В СЗФО в текущем году по сравнению с предыдущим было меньше лесных пожаров. И это заслуга в большей степени наших субъектов, в том числе Мурманской области», – подчеркнул он.
Губернатор Андрей Чибис отметил, что группировка главного управления МЧС России по Мурманской области, спасатели, пожарные и региональные подведомственные учреждения вместе образуют единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Слаженность систем подтверждают и масштабные учения, которые проводились осенью под руководством министра МЧС Александра Куренкова в Полярных Зорях на Кольской АЭС. На подведении итогов уходящего года на региональном уровне также отмечена позитивная динамика по сокращению происшествий на воде и по сокращению пожаров. Но расслабляться нельзя. Нужно постоянно совершенствовать систему для более эффективной работы», – сказал Андрей Чибис.
В рамках заседания губернатор Мурманской области внёс несколько инициатив. Одна из них – рассмотреть возможность разработки правового механизма, позволяющего муниципалитетам принимать решение о запрете выхода в море в случае неблагоприятных погодных условий. Также в числе предложений – проанализировать набор требований для Единой дежурно-диспетчерской службы с учётом численности населения муниципалитетов и внедрить систему искусственного интеллекта в сферу деятельности территориальных подсистем РСЧС.
«Анализ данных, который позволяет сделать искусственный интеллект, точно будет востребован. Темы аналитики и использования современных технологий сегодня стоят на повестке дня, и нам стоит отнестись к этому со всем вниманием, чтобы спрогнозировать действия на шаг вперёд. Об этом мы в том числе будем говорить на заседании комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» в декабре», – сказал Андрей Чибис.
Также губернатор поблагодарил коллег из МЧС за проводимую работу в части обновления техники и оборудования, а именно за поставку арктического самолёта Ми-8. Материально-техническая база пожарных и спасательных сил постоянно развивается и совершенствуется. В 2024 году в субъектах СЗФО за счёт федерального бюджета получено 32 современных пожарно-спасательных автомобиля и еще 57 закуплено за счёт субъектов округа.
Фото: правительство Мурманской области
Читайте также
В Мурманске после коммунальной аварии машина вмерзла в лед — автоледи в отчаянии
«Катастрофическая история»: в школах Мурманска происходят странные замены учителей — родители учеников
Губернаторские елки стартуют в Мурманске 12 декабря — праздничный марафон завершится представлениями в театре кукол
«Приврали всё, мы нормально улетели своим рейсом»: мурманчанка об истории с паспортом на таможне в Анталии
В мурманском дворе льётся коммунальный ручей — последствия обещают устранить после ремонта трубопровода
В Мурманске для любителей плавания в холодной воде подготовили две купели
«Боимся переломать ноги»: в Мурманске не чистят лестницу у дома из-за того, что она никому не принадлежит — соцсети
«Рябиновую аллею превратили в собачий туалет»: мурманчане просят организовать официальную зону выгула питомцев
В Кольском заливе с танкера спасатели эвакуировали обездвиженного моряка в Мурманск
В Мурманской области после 20-градусных морозов потеплеет до -2°
«Для тех, кто не мог уснуть, это было настоящее зрелище»: мурманчан поразило северное сияние на сопке Горелой