Всегда добавляю это в борщ: вкус и аромат становятся ярче — проверенный бабушкин рецепт
Интересное 24.12.2024, 16:30
Одно из самых ярких воспоминаний из детства — это когда приезжаешь в гости к бабушке на майские праздники. К нашему приезду у нее всегда была большая кастрюля борща. Она его называла «Праздничный».
Это был борщ с необычным вкусом и ароматом. Позже я узнала, что именно кладет бабушка в него, что он становится таким ярко-красным и ароматным. Делюсь этим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
Свекла свежая — 7-8 средних корнеплодов;
Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
Картофель свежий — 4 средних корнеплода;
Лук репчатый — 2 средние головки;
Капуста свежая — 300 грамм;
Капуста квашеная — 300 грамм;
Перец сладкий свежий — 2 шт.;
Корень сельдерея — 50 грамм;
Томат-паста — 50 грамм;
Масло растительное — для жарки;
Лавровый лист — 2 шт.:
Свиные копченые ребрышки — 1,5 кг.;
Вода — 4 литра;
Сахар — 1 ч. ложка;
Уксус 6% — 1 ст. ложка;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Зеленый лук, свежий укроп, сметана, сметана — для подачи.
Свеклу, картофель, лук, морковь, корень сельдерея моем и очищаем. Выкладываем в кастрюлю свёклу и помытые свиные копченые ребрышки. Заливаем водой и варим бульон. Доводим воду до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим 45-50 минут.
Далее нарезаем соломкой картофель, морковь, сладкий перец. Лук режем полукольцами, капусту мелко шинкуем. Корень сельдерея натираем на крупной терке.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем морковь, жарим минут 5, далее добавляем лук и жарим помешивая еще 5 минут, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Когда свекла сварится и бульон будет готов, достаем ребрышки и свеклу и откладываем в сторону. Прибавляем огонь и закладываем овощи в кастрюлю.
Первой — свежую капусту, через 5 минут — картофель, еще через 5 минут — сладкий перец. Варим минут 10 на медленном огне не давая закипать. Далее добавляем квашеную капусту и корень сельдерея.
Через 5 минут добавляем зажарку и лавровый лист. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Свеклу натираем на крупной терке, свиные копченые ребрышки режем порционно.
Разогреваем растительное масло, выкладываем тертую свеклу и жарим 5 минут, помешивая. Далее добавляем сахар и уксус. Перемешиваем и добавляем свеклу в кастрюлю с борщом. Туда же кладем и свиные ребрышки. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30 минут.
Для подачи измельчаем зелень и чеснок и добавляем в тарелку борща.
Ранее мы рассказывали рецепт быстрого грибного супа.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом
Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026
Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков
5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола
Лучше молчать: теперь всегда держу язык за зубами — никому не рассказываю о сокровенном, даже близким
Хочу дорогую кухню: денег нет — но есть секреты дизайнеров и желание жить в дорогом интерьере
Утренний ритуал: решаю головоломки со спичками — чтобы быть весь день в тонусе
Никто не знает точно: где живёт Юрий Стоянов — почему квартира на Кутузовском не подходит для семьи
Вкуснейший блинный торт без выпечки: справится даже начинающая хозяйка — проверенный рецепт
Куриные яйца: домашние, не значит лучшие — нет ветеринарного контроля, большой риск инфекций
Дурные советские привычки: на деле это про лень и нищету — почему важно искоренить