Одно из самых ярких воспоминаний из детства — это когда приезжаешь в гости к бабушке на майские праздники. К нашему приезду у нее всегда была большая кастрюля борща. Она его называла «Праздничный».
Это был борщ с необычным вкусом и ароматом. Позже я узнала, что именно кладет бабушка в него, что он становится таким ярко-красным и ароматным. Делюсь этим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
Свекла свежая — 7-8 средних корнеплодов;
Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
Картофель свежий — 4 средних корнеплода;
Лук репчатый — 2 средние головки;
Капуста свежая — 300 грамм;
Капуста квашеная — 300 грамм;
Перец сладкий свежий — 2 шт.;
Корень сельдерея — 50 грамм;
Томат-паста — 50 грамм;
Масло растительное — для жарки;
Лавровый лист — 2 шт.:
Свиные копченые ребрышки — 1,5 кг.;
Вода — 4 литра;
Сахар — 1 ч. ложка;
Уксус 6% — 1 ст. ложка;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Зеленый лук, свежий укроп, сметана, сметана — для подачи.
Свеклу, картофель, лук, морковь, корень сельдерея моем и очищаем. Выкладываем в кастрюлю свёклу и помытые свиные копченые ребрышки. Заливаем водой и варим бульон. Доводим воду до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим 45-50 минут.
Далее нарезаем соломкой картофель, морковь, сладкий перец. Лук режем полукольцами, капусту мелко шинкуем. Корень сельдерея натираем на крупной терке.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем морковь, жарим минут 5, далее добавляем лук и жарим помешивая еще 5 минут, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Когда свекла сварится и бульон будет готов, достаем ребрышки и свеклу и откладываем в сторону. Прибавляем огонь и закладываем овощи в кастрюлю.
Первой — свежую капусту, через 5 минут — картофель, еще через 5 минут — сладкий перец. Варим минут 10 на медленном огне не давая закипать. Далее добавляем квашеную капусту и корень сельдерея.
Через 5 минут добавляем зажарку и лавровый лист. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Свеклу натираем на крупной терке, свиные копченые ребрышки режем порционно.
Разогреваем растительное масло, выкладываем тертую свеклу и жарим 5 минут, помешивая. Далее добавляем сахар и уксус. Перемешиваем и добавляем свеклу в кастрюлю с борщом. Туда же кладем и свиные ребрышки. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30 минут.
Для подачи измельчаем зелень и чеснок и добавляем в тарелку борща.
Ранее мы рассказывали рецепт быстрого грибного супа.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.