16+
16/01/25
Четверг
16:56

Борщ томленый: так готовили наши прабабушки — а мне напомнила о нем мама

Сегодня, 12:00

Томленый борщ по этому рецепту получается, как из русской печи у бабушки в деревне.

Я его еще называю «ленивый» борщ, потому что не нужно стоять возле плиты над кастрюлей, пока он готовится, а можно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

Курица — 500 г

Вода — 2,5 — 3 л

Картофель — 3 клубня

Морковь — 1 шт

Луковица — 1 шт

Лавровый лист — 2 шт

Соль — 2 ч. л.

Свекла отварная — 2-3 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Сахар — ¼ ч. л.

Растительное мало — 3 — 4 ст. л.

Курицу, 3-4 окорочка, разрежем на части, луковицу режем кубиками, картофель чистим и режем соломкой. Морковь трем на терке. Капусту шинкуем соломкой.

В большой казан отправляем подготовленные ингредиенты, мясо, лук, морковь, капусту, картофель и заготовку из свеклы.

Для заготовки нужно отварить 2 свеклы, натереть на терке, добавить к свекле 1 ст. л томатной пасты и 2 ст. л лимонного сока, и затем потушить 2 минуты на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воду. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 200 градусов на 1,5-2 часа.

Пучок зеленого укропа мелко рубим, несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в уже готовый борщ. Затем добавляем черный перец по вкусу и перемешиваем.

Далее отделяем мясо от костей и отправляем обратно в борщ. Готовый томленый борщ подаем со сметаной.

Ранее мы рассказывали, какой секретный ингредиент нужно положить в борщ, чтобы его вкус заиграл новыми красками.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.