Борщ томленый: так готовили наши прабабушки — а мне напомнила о нем мама

Интересное 16.01, 12:00

Томленый борщ по этому рецепту получается, как из русской печи у бабушки в деревне.

Я его еще называю «ленивый» борщ, потому что не нужно стоять возле плиты над кастрюлей, пока он готовится, а можно заниматься своими делами.

Ингредиенты:
Курица — 500 г
Вода — 2,5 — 3 л
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Лавровый лист — 2 шт
Соль — 2 ч. л.
Свекла отварная — 2-3 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Сахар — ¼ ч. л.
Растительное мало — 3 — 4 ст. л.

Курицу, 3-4 окорочка, разрежем на части, луковицу режем кубиками, картофель чистим и режем соломкой. Морковь трем на терке. Капусту шинкуем соломкой.

В большой казан отправляем подготовленные ингредиенты, мясо, лук, морковь, капусту, картофель и заготовку из свеклы.

Для заготовки нужно отварить 2 свеклы, натереть на терке, добавить к свекле 1 ст. л томатной пасты и 2 ст. л лимонного сока, и затем потушить 2 минуты на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воду. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 200 градусов на 1,5-2 часа.

Пучок зеленого укропа мелко рубим, несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в уже готовый борщ. Затем добавляем черный перец по вкусу и перемешиваем.

Далее отделяем мясо от костей и отправляем обратно в борщ. Готовый томленый борщ подаем со сметаной.

Ранее мы рассказывали, какой секретный ингредиент нужно положить в борщ, чтобы его вкус заиграл новыми красками.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Бабушкин суперфуд: этой едой никого не удивишь — а польза здоровью огромная

Только гении со скоростью мысли справятся: ответ надо найти за 15 секунд — переставьте 1 спичку и исправьте равенство

5 законов богатства, которые работают: разные люди — отличный результат, нужно проверить

Суп-лекарство: чихиртма согреет и придаст сил — великолепное блюдо из солнечной Грузии

Ещё немного, ещё чуть-чуть: рабочая неделя с 22 декабря для всех знаков Зодиака — не расслабляемся

Приобретайте полезные привычки: после 30 лет я круто изменила свою жизнь — здоровье стало крепче

Осмотр или досмотр: проверка под капотом — когда нужно требовать протокол и понятых

Сложная форель: как приготовить дорогую рыбу вкусно — 3 варианта маринадов и 2 нарезки

Ирина Аллегрова: куда пропала народная артистка — и почему её голос звучит только для Крутого

Проверяем логику: нужно слегка повернуть одну спичку — покажите, какой вы ас в математике

Новогодний хит: эта закуска из оливок — готовится за 5 минут, а съедается за секунды

Чушь о талой воде: мифы о северных народах — зачем якуты заготавливают лёд

Популярное