16+
21/02/25
Пятница
19:04

Жесткость портит растения: как смягчить водопроводную воду — ваша рассада будет крепкая и здоровая

14.02, 11:46

Смягчаем воду из-под крана

Если вы уверены, что за растениями ухаживаете правильно, но они все равно вянут или не хотят развиваться нормально, значит проблема с водой.

Дорогие удобрения, качественный самодельный компост, зола — вроде бы, все, как надо, но рассада грустит. Проблемы с водой касаются не только домашних растений, но и тех, что у вас на участке.

Дождь и снег — это мягкая вода, а та, что проходит под пластами почвы и выливается из наших кранов — жёсткая. Грунтовые воды насыщены солями, хлоридами, фосфатами и многим другим.

При поливе обычной водой сначала на растениях появляются хлорозные пятна, желтые и коричневые листьев, а новые растут мелкими. Зачастую садоводы решают, что это связано с недополучением важных элементов, и начинают лечить и более усердно подкармливать рассаду, но ничего не выходит.

Если вы добавите в обычную воду удобрения и оставите на 12 часов, то увидите, что оно выпадет в осадок, а значит растения попросту не получают никаких веществ.

Белый налёт на поверхности почвы также свидетельствует о жесткости воды. Она содержит слишком много солей кальция и магния, что мешает корням усваивать другие питательные вещества из почвы.

Существует несколько способов смягчить воду:

Прокипятить

Это самый простой метод избавления от жесткости. Во время кипячения большинство вредных солей уходит в накипь, есть также и минусы.

Во-первых, для целого огорода или большой коллекции домашних растений накипятить достаточно воды просто нереально. Вдобавок к этому, в такой воде нет кислорода и полезных веществ, поэтому способ далеко не идеальный.

«Водопад»

Нет, ехать на ниспадающие водоемы не нужно! «Водопад» — название средства, которое связывает кальций и магний и тем самым смягчает воду. Это не единственное вещество, которое может помочь вам с жесткой водой, но опытные садоводы советуют именно его.

Природная вода

Можно собирать дождевую воду. Она подходит для растений в теплое время года, а в холодное лучше использовать талую.

Заморозка

Под воздействием низкой температуры соль кристаллизуется, что облегчает попадание полезных компонентов в корни.

В пластиковую бутылку налейте воды и оставьте в морозилке или на улице в холодное время года. Проследите, чтобы заледенела не вся вода, и осадок остался в незамёрзшей части бутылки.

Эту воду нужно слить, а остальное нагреть до комнатной температуры и использовать для полива.

Древесная зола

Ее можно добавлять в воду (3-5 грамм на литр воды). Также используют свежий торф (10-20 грамм на литр воды).

Воду с добавлением золы или торфа нужно обязательно отстоять хотя бы сутки и слить, лучшее решение — чередовать торф и золу, чтобы уравновесить рН грунта.

Похожим способом используют кремний, но воду с ним нужно настаивать 3-4 дня. Этот способ тоже подойдет для большого количества растений.

Щавелевая кислота

Фаворит садовников! С ней соли выпадут в осадок, и обычная вода из урана будет полностью безопасна для растений. Перед поливом нужно будет подождать 3-4 дня, все реакции пройдут, и вода очистится. Сдайте воду без осадка, добавьте в нее удобрения и поливаете.

Полина Виан

Фото: Pxheere

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.