Пикировка до появления 2 и 4 листочка: зачем так рано пересаживать сеянцы — эксперименты садоводов

Интересное 27.02, 23:05

Пикировка и отбор самых здоровых растений


Когда лучше пикировать рассаду и как это делать? Ответы на вопросы дали на канале «В саду у Валентинки».


Совет первый — сроки. Рассаду лучше пикировать до появления настоящих листьев, не обязательно дожидаться настоящих листьев. Такая пикировка, когда растение еще маленькое исключает стресс.

А вот позже, по мере развития растут и потребности рассады. По факту молодой сеянец более живучий, чем взрослые растения. У рассады в фазе 2-4 настоящих листа больше вероятность получить микротрещинки. А они становятся причиной распространения черной ножки.


Совет второй — для перевалки рассады используйте просторную тару, при этом прищипывать рассаду не надо. Томаты, например, редко испытывают стресс при пикировке — быстро восстанавливают корни. Чего нельзя сказать о перце, который после пикировки долго «приходит в себя».

Безусловно, всем культурам приостановка питания не идет на пользу. Но смысл в пикировке есть. Это отбор, отбраковка более слабых растений и профилактика вытягивания рассады.

Ранее мы рассказывали, как пикировка может помочь в решении проблемы вытянутой рассады.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Боремся с подагрой: отказываемся от мяса и морепродуктов — уровень мочевой кислоты в организме снизится

И на розах бывают пятна: июльский недуг листьев прекрасного цветка — разбираемся, как лечить

Не гуляйте после обильного обеда: растрясётесь — начнет сильно пучить живот

Хватит нюхать тухлятину у раковины: замените губки этим копеечным средством — сэкономит вам 500 рублей в месяц

Назад в СССР: автомобили с универсальными шинами — зимой и летом с одной «резиной»

Зола может навредить — каким растениям и какая зола не подходит: заметки набедокурившего дачника

Пирог из лаваша: простой рецепт плюс идеальный завтрак для всей семьи

Раздел имущества: Петросян и Степаненко задолжали государству полмиллиона рублей — суд состоится скоро

Моя бабушка так варила: повидло из яблок без воды — вкус детства

Крыжовник может начать жировать: правильно удобряем и обрезаем — ягод будет много

Кулинарные фишки времен СССР: современные фуд-блогеры ставят их под сомнение

Кофе и много носков: изменения в русском языке — говорим правильно

Популярное