В меню должны быть овощи, орехи, жирная рыба, зеленый чай
Какие продукты должны быть в вашей персональной продуктовой корзине для поддержки холестеринового профиля? Об этом рассказала нутрициолог Дарья Савельева.
1. Овощи. Количественная база здорового рациона — низкокалорийные некрахмалистые продукты. Во время обеда большая часть вашей тарелки должна быть занята салатом или овощным рагу.
2. Оливковое или любое другое нерафинированное масло. Преимущество именно оливкового масла в том, что оно оказывает противовоспалительный эффект. Но масло кедрового ореха или тыквенных семечек, горчичное масло ему в этом не уступают.
3. Жирная рыба. Ее невозможно переесть. Так как в этой еде так много полезных веществ, что мозг быстро получает все необходимые сигналы сытости.
4. Куркума. Применяйте регулярно — просто добавляйте в блюда вместе с молотым перцем.
5. Чеснок. Близкий друг сердца и сосудов. Зубчик чеснока в день — то, что нам нужно.
6. Зеленый чай. Любые антиоксиданты хороши. Подойдут и специи, и чаи, и овощи, и ягоды.
7. Бобовые. Привычка регулярно употреблять фасоль, нут, горох и чечевицу является истинно здоровой: у них замечательный микроэлементный состав.
8. Безглютеновые злаковые. Особенно хороши гречка, пшено, бурый рис.
9. Авокадо. Хотя бы четвертинка в день. Авокадо славится высоким содержанием витамина Е, клетчатки и полезных жирных кислот омега-9.
10. Орехи. Переедать не стоит, это лишает шансов на нормальную метаболическую ситуацию. В день разрешено 15-20 любых орехов.
11. Семечки. Хороши абсолютно любые, но пожелания те же, что и с орехами. Граммов 30 в день. Чередуйте — ешьте то орехи, то семечки или сделайте микс.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит отказываться от потребления яиц при высоком холестерине.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.