Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

«Единственный случай»: Айза похвалила россиян за «отмену» Ларисы Долиной — народная артистка получила леща от народа

Выбираем самый лучший сорт свёклы: «Шоколадница» и «Мулатка» — кто краше и вкуснее на грядке?

ЗОЖ может быть вкусным: запечённое мясо вместо колбасы — готовим себе здоровье

Правила зимнего ухода за цветком: почему пересадка — крайняя мера, и как всё-таки сделать это правильно

Кот ест все: как быть с комбинациями сухого и влажного корма — да ещё и разных марок

Спички для вашей логической стычки: решите эту гениальную головоломку — и докажите свой высокий IQ

Война за наследство или семейная драма: почему дети Заворотнюк — отвернулись от Петра Чернышева

Квартиры в этих городах можно купить за 100 тысяч рублей: но есть нюанс — вы будете в полном одиночестве

Как отличить тренд верхней одежды от устаревшей модели: советы стилистов — кажется, они сами запутались

Шуба, винегрет — и все: не все, а ещё около 1000 блюд из свёклы по рецептам лучших шеф-поваров — готовим пхали

Ксения Собчак между интервью занимается этим: перекладывает спички — попробуйте и вы решить головоломку

Сон на улице в СССР: куда ушла традиция детских садов — и не пора ли вернуть её обратно

Популярное