Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Несломленная Наталья Сенчукова: звезда, которую не пожалела Судьба — а она все равно выжила
Ваш пёс бунтует: проверьте здоровье, а не характер — 4 главные причины домашнего погрома
С поджелудочной все просто: ещё в СССР разработали «Стол № 5» — просто следуйте этой инструкции
Кошка дерёт обои: отучаем нежно — сохраняем психику свою и питомца
Вместе решаем головоломку из спичек: с ней справятся далеко не все — проверьте, хватит ли у вас смекалки
На волнах гармонии: эти два знака Зодиака проведут день счастливо — прогноз на 12 декабря от астропсихолога
Иммунитет на тарелке: салат, который заставит организм работать — советы экспертов и проверенный рецепт
Настроение — скачет: топ-6 способов сохранить эмоциональный баланс от психолога Быстровой
Идеальный фарш: 4 тонкости — чтобы котлеты были пышными, сочными и не разваливались
Испанские котлеты на кефире: 13 рецептов — но во всех есть сода, как сохраняют мягкость на следующий день
Рано выбрасывать: как вернуть жизнь эмалированной посуде — реставрация в домашних условиях