Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Бабушки и внуки: особая связь — как сохранить уважение и не потерять близость

Грецкие орешки для здоровья: не просто полезно — эксперты раскрывают все минусы и кому их нельзя

Спички кидают вам интеллектуальный вызов: решите эту головоломку — и докажите, что вы умнее всех

Праздничная селёдочка: простой рецепт и идеальная закуска к Новому году - мнение диетолога о пользе рыбки

Порог высокого холестерина: не одна лишь цифра в анализе решает — кардиологи раскрывают все нюансы

Безопасная и для вас, и для гаджета зарядка смартфона: миф и правда о 80% и искусственный интеллект на помощь

Быстрее только вода из-под крана: завтрак за 15 минут в ресторанном формате — наедятся все

Ваш кишечник скажет «спасибо»: почему пожилым стоит отказаться от молочки — мнение нутрициологов

Операция «анти-грязь» на кухне: 6 шагов к идеальной чистоте и уюту — блистательный результат за пару часов

Зубная математика: в семье три человека и три ополаскивателя для рта — почему они не могут пользоваться одним

Ньютон бросает вам вызов в этой головоломке: одолейте его и справьтесь за 15 секунд — докажите свою гениальность

Счастливые часов не наблюдают: эти два знака Зодиака растворятся в неге — прогноз на выходные 13–14 декабря от астропсихолога

Популярное