Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Новогодний цветок для фокусников: пуансеттия бросает вызов — как заставить растение цвести несколько лет кряду

Грехи и эпилепсия Сосо Павлиашвили: ангел-хранитель и ссора с будущим тестем — как Сосо так и не женился на жене

Выберите свою новогоднюю ёлочку — и заодно узнайте, какие эмоции сегодня растут и зеленеют у вас на душе

Любовь оглушительно ворвётся: кого из знаков захлестнёт водоворот чувств — эмоции будет бить через край

Здравствуй, папа: два сына Игоря Крутого, которых он увидел только взрослыми — об одном даже понятия не имел

Если у вас уже аллергия на химию для чистки кухни, попробуйте совет из натурального состава: таким пользуются даже профессиональные клинеры

Мужское лакомство: кажется, мужчины могут есть маринованный лук вприкуску ко всему — порадуйте своего этим рецептом

Похудеть легко и в 100 — это вопрос исключительно дисциплины и внимательности к телу: главный помощник — врач

Не убивайте в себе женщину: глупые ошибки стиля, которые делают из вас тётку — и она там закрепляется

«Туктик» заявила о завершении карьеры: 24-летняя фигуристка Елизавета Туктамышева на два года брала паузу — а теперь всё

Считалочка в уме, а спички — на столе: правда ли, что если самому выложить пример, то решишь быстрее

4-й на подходе: Энрике Иглессиас и Анна Курникова вот-вот снова станут родителями — пара уже воспитывает 7-летних близнецов и 5-летнюю дочь

Популярное