Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Образ в юбке — ваша визитка: как вы преподнесёте себя в таком наряде, так вас и будут воспринимать — просто психология

Чтобы голова была в тепле и красивая: 3 главных тренда среди шапок на сезон осень-зима — от шарма до дерзости

Код «зомбирования»: как мошенники отключают ваш мозг — ответ эксперта Евгения Царёва

Не скидка пенсионерам, а бесплатно — что должна вам управляющая компания без дополнительной платы: какие трубы — общие, а какие — ваши

Лень вперёд родилась: самые неактивные знаки Зодиака — как они научились оборачивать минус в плюс

Учимся контролировать сахар в крови: 5 помощников среди продуктов — сработает без лекарств и заморочек

Страдали над ВАЗом — проморгали Eonyx: новая марка автомобилей в России от производителя «Автотор»

Юбочка из плюша: 3 модели сделают вашу осень, похолодание — не повод отказаться быть красивой

Необычно вкусно по-осеннему: салат с запечённой свёклой и сыром фета — от эксперта Андрея Матвеева

Маленький домик, русская печка — и герань на окне: как добиться долгого и пышного цветения

Сгонять в Петрозаводск: что посмотреть в столице Карелии — набережная, скульптуры и немного водопадов
