Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Григорий Лепс планирует на свадьбе напиться около мавзолея: торжество на Красной площади — и никаких журналистов

Психологический тест для вашего внутреннего ребёнка: какие игрушки для ёлки вы выбираете — мы все знаем про ваш внутренний мир

Декабрьский сюрприз: этот знак раскроет золотую жилу — в любви ждёт феноменальный успех

Пельмени могут вас убить: важно правильно варить это простое блюдо — советы шеф-повара Ивана Кудряшова

А Гузеева-то давно в разводе: Лариса Андреевна развелась с Игорем Бухаровым ещё в 2019 — но они все равно вместе

По маминым стопам: кем планируют стать дети известных личностей: кто — в артисты, кто — в пилоты

Тест на любовь к коврам — какой вам симпатичен: выбор покажет, какой тип личности вам ближе

Утренняя каша — угроза печени: какие аргументы выдвигают противники употребления круп на завтрак

Вдохновение и озарение: эти два знака Зодиака поймали волну — прогноз астропсихолога

Агата Муцениеце кое-как подобрала наряд для похода в театр: меховая накидка и профессиональный макияж — к мужу на концерт

«Кузякин» вспомнил о «Раисе Захаровне» к её 90-летию: Александр Михайлов заявил, что для него Людмила Гурченко до сих пор жива — зачитал её дневник

Все в пределах тройки: задачи с небольшим разбегом в числах — самые непростые

Популярное