Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Григорий Лепс планирует на свадьбе напиться около мавзолея: торжество на Красной площади — и никаких журналистов
Психологический тест для вашего внутреннего ребёнка: какие игрушки для ёлки вы выбираете — мы все знаем про ваш внутренний мир
Декабрьский сюрприз: этот знак раскроет золотую жилу — в любви ждёт феноменальный успех
Пельмени могут вас убить: важно правильно варить это простое блюдо — советы шеф-повара Ивана Кудряшова
А Гузеева-то давно в разводе: Лариса Андреевна развелась с Игорем Бухаровым ещё в 2019 — но они все равно вместе
По маминым стопам: кем планируют стать дети известных личностей: кто — в артисты, кто — в пилоты
Тест на любовь к коврам — какой вам симпатичен: выбор покажет, какой тип личности вам ближе
Утренняя каша — угроза печени: какие аргументы выдвигают противники употребления круп на завтрак
Вдохновение и озарение: эти два знака Зодиака поймали волну — прогноз астропсихолога
Агата Муцениеце кое-как подобрала наряд для похода в театр: меховая накидка и профессиональный макияж — к мужу на концерт