Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Поиграем со спичками: решите эту головоломку, покажите скорость реакции — у вас всего 20 секунд

5 антитрендов одежды-2026: стилисты начали что-то подозревать — хорошо бы их советы почитали производители

Собаки-мерзляки: эти породы не переносят русскую зиму, начинают дрожать даже в квартире — при переохлаждении могут серьёзно заболеть

Холодец-то с душком: сколько и как хранить домашний холодец — избегаем ненужных рисков

Исследование американского профессора: найдёте число на картинке — расширите когнитивный резерв мозга, прекратите пользоваться записной книжкой

Давайте сварим суп: после новогодних праздников все сядут на разгрузку — этот рецепт окажется кстати

Одиночество и богатство: имущество Ирины Мирошниченко оценивается в 150 млн рублей — актриса всю жизнь питала страсть к деньгам

1 января Меркурий зайдёт в созвездие Козерога: что это значит для карьеры некоторых знаков — и неужели придётся работать с первого дня года

Опасный Новый год: не заносите эти хвойные деревья в дом — иначе можете встретить бой курантов на больничной койке

3 собаки, которые рождены для холода: нет, это не только хаски — вы даже не догадаетесь

Найдите 11 отличий: если ваш ум, как у детектива — вы с блеском справитесь с заданием

Коварная сплошная: на кону лишение прав на полгода — ваши действия на месте и в ГИБДД

Популярное