Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Обычаи Древней Руси: что сегодня норма, а тогда — грех, позор и общественный скандал

Познают глубину: эти два Знака Зодиака ждут озарения и гармония — прогноз на 16 декабря от астропсихолога

Заблуждение № 1: деревянный дом — как не превратить мечту в финансовый кошмар из-за строительной ошибки

Зачем следить за давлением в шинах: можно ли это делать самому — и где держать манометр

Вам письмо: эти два знака Зодиака получат предложения и известия — гороскоп на 16 декабря от астролога

Пыль, старость и анти-уют: 5 предметов в интерьере, которые крадут атмосферу — и вредят вашему здоровью

Живём до 100 лет: 7 секретов японских долгожителей — советы для жизни

Неправильная закуска к водке: как вы удваиваете удар по печени — список из 4 запрещённых продуктов

Вся магия Огненной Лошади: как вы можете рассердить животное — и как задобрить на удачу

Спички разбежались по углам и просят их вернуть на место: решите головоломку — и сделайте пример правильным

Так вреден или полезен мёд: разбираемся в свойствах — рассчитываем дозы, опровергаем легенды

Не гены, а режим: почему в СССР не было толстых — и какие привычки мы потеряли

Популярное