Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

5 тестов для определения Альцгеймера: как узнать, что мозг уже не справляется — врачебные методики

Какие косяки могут быть на самомойке: 5 правил для 10 минут — никаких ковриков и своих шампуней

Смысл без смысла: решат только математики — секрет в философии арифметики

Шарлотка на кефире за 10 минут: рецепт для занятых хозяюшек — когда не хочется долго возиться

Умным компания не нужна: почему с годами интеллектуалы сокращают контакты — и дело не в плохом характере

Угги снова в моде, 2010-й вернулся: 4 варианта трендовой обуви на зиму — и красиво, и морозы не страшны

Как стильно встретить Огненную Лошадь: 3 идеи для образа на Новый 2026 год — для женщин и мужчин

Тёмная ночь перед рассветом: кому из знаков Зодиака судьба уготовила испытание — тем ярче засияет удача после

Не прижились: растения, которые любят умирать без повода — что могло пойти не так

Смогут накопить денег эти 3 знака: кому из Зодиака повезёт в конце года — и траты будут нипочём

Умеют, если захотят: завершившийся «Суперстар» блеснул коллективами — были удачно реанимированы те, кто исчез ещё в 90-е

По погоде или по Луне: когда обрезать многолетники поздней осенью — и когда выкапывать клубни

Популярное