Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Нутрициологи бьют тревогу — мы начали переедать белок, но не сократили углеводы: все проблемы отсюда — и ожирение, и подагра

Куриц почти не держат — какая птица стала самой доходной в деревне: их проще содержать, да и мясо с яйцами вкуснее

Чеснок мелкий, плохо хранится, зубчики безвкусные: 3 ошибки июльской подкормки — исправляем, пока не поздно
Лечим печень через рот: просто уберите эти 6 продуктов — и здоровье улучшиться

Не то сырники, не то аджарские лепешки — лодочки с желтком: идея для оригинального завтрака — красивая подача, изумительный вкус

Балы и роскошь, звон бокалов: уже со 2 июля этот знак Зодиака начнет вести шикарную жизнь — пора приобрести вечерний наряд

Типовая гостиная станет шедевром: 7 приемов в интерьере — сердце дома будет уютным и стильным

Сосед сдал квартиру, а по копии паспорта жилплощадь продали — как обезопасить себя от такого воровства: советы юристов

Смузи, красивая посуда и подсчет КБЖУ — 5 правил идеального завтрака: попробуйте их соблюдать, и ваша тело скажет вам спасибо

Общий гороскоп для всех созвездий: четверг, 3 июля — обласканные небесами

Вас заподозрят в пластике: 3 вещи, на которых женщине нельзя экономить — будете выглядеть ухожено и роскошно
