Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Без скачков сахара — 5 продуктов, которые возьмут под контроль уровень глюкозы в крови: советы эндокринологов

Влюбить в себя за 7 шагов: простые секреты, на которые прискачут все принцы — и вы сможете выбрать своего

Станет поздно, если листва опадет — обработка плодовых деревьев: защита сада от вредителей

Дизайн без крика: как выглядит квартира Глюк’оZы в Москве — белая база и натуральные материалы

Избавляемся от хлама: немедленно выбросьте эти вещи из своего жилища — они блокируют позитивную энергию и отнимают здоровье

Японское долголетие: не спешите уходить на пенсию — учитесь, творите и проживете до ста лет

Разрушаем мифы о продуктах: некоторых из них не полезные — съешьте хоть килограмм и никакого толку для здоровья

Сбежала от городской суеты: дача Юлии Пересильд — дом из натуральных материалов и огромные окна для гармонии с природой

Бизнес, а не благотворительность: разбираем ловушки для собственника при сдаче жилья — не давайте скидку и не соглашайтесь на замену мебели

Конструкция самолета: для чего в кабине пилота можно открыть окно — не приведет ли это к разгерметизации и падению воздушного лайнера?

Такого вы точно не знали: как медведи рассеивают грибы по лесу — косолапый их очень любит и усиленно ест перед спячкой
