Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю
Интересное 04.03, 12:07
Пористый и ажурный мякиш
В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.
1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.
2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.
3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.
5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.
6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Оладьи с бананами и яблоками: новое прочтение теста — вкус на грани высокой кухни
Неожиданное прочтение: цвета встречи Нового года-2026: никакого красного и блестящего — только природные оттенки
Зимний совет водителям: следите не за временем, а за температурой — иначе двигатель плохо прогреется и будут проблемы
Не опозорился перед гостями: всего лишь одна вещь помогла мне правильно приготовить куриные грудки — они получились мягкими, а не чёрствыми
Карьерный день 15 декабря по гороскопу: Марс зашёл в Козерога — значит, кому-то грозит трудовая удача
Куда денется вода: девушки с одинаковыми вёдрами, но одна принесёт меньше — решите загадку за 5 секунд
Дело о 3 кустах гортензий: как порадовать свекровь — дарите экзотику только с инструкцией
Скрытая соль: личный опыт отказа от полуфабрикатов — артериальное давление пришло в норму
Чудо восточной кухни — лепёшки на кипятке: так готовят во всей Средней Азии
Со здоровьем непорядок: как я выявила приближающийся гипертонический криз у мамы — главные утренние сигналы
Ёлку можно не только украсить, но и сделать: как создать атмосферу праздника — и взрослым, и детям