Лучше желтки и меньше сахара: 6 правил приготовления куличей — не зачерствеют за неделю

Интересное 04.03, 12:07

Пористый и ажурный мякиш


В преддверии православного поста хозяйки все больше интересуются приготовлением куличей. Рецептов много, у каждого кулинара свои секреты. Очередными поделились на канале «В саду у Валентинки». Автор блога выделила 6 основных пунктов.


1.Куличу нужна опара. Оптимально время для подъема опары примерно 20 минут. Если передержать, то тесто потом плохо поднимется и будет присутствовать кисловатый вкус.


2. Меньше сахара. Нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось, не крошилось и долго не черствело. Согласно одному из мнений, большое количество сахара замедляет брожение. Но полностью исключать его нельзя. Как решение — добавляйте чуть меньше сахара и всыпайте не сразу.


3. Лучше использовать яичные желтки. Они придадут куличам ярко-желтый цвет и пористость. Желтки делают тесто мягким, бархатистым, однородным. Для цвета желтки можно посолить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.


4. Тесто для куличей любит жир. А все потому что лучше всего масляное тесто, оно не сухое, а умеренно влажное, долго не черствеет. Более того, тесто не будет рваться и станет податливым.


5. Тесту нужна пропитка или добавки в виде сухофруктов. Добавляют немного, грамм 50-70 в зависимости от объема теста.


6. Тесто любит долгий замес — оно должно подняться несколько раз. После каждого подъема тесто необходимо обмять и вновь отправить на расстойку.
Куличи из такого теста будут более пышными, мякиш внутри — более ажурным и пористым.

Ранее мы рассказывали, как приготовить простой вишневый пирог на песочном тесте.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Мексиканское чудо: комнатное растение, краснеющее от солнца — не требует ухода, порадует пышными цветами

Не просто макияж — как всегда выглядеть дорого: 5 гениальных правил

У идеальной хозяйки идеальный рис: как добиться качественного продукта — варим и делимся секретами

Как успешно завершить год этим 4 знакам Зодиака: послушайте совета планет — закройте все пробелы

Хватит терпеть хамство: Глафира Тарханова столкнулась с невообразимым — нотариус сильно оскорбил девушку

Кэти Перри стучит к вам в двери — принесла сложнейшую головоломку со спичками: проверьте свою логику за 15 секунд

К чему приводит неумеренность в еде: доктор Мясников рассказал всю правду — нет вредной пищи, есть наши плохие привычки

«Ничоси подарочки»: брендовая сумка и кое-что ещё — как звезды поздравили дочь Филиппа Киркорова

Цвет года по версии Pantone в 2026 году — его величество белый: что это значит для мира моды

Вы будете неотразимы: мешки под глазами исчезнут за считанные минуты — маленький секрет применения патчей

До старости не дотянули: почему Полина Гагарина развелась со своим мужем — как теперь растёт их дочь

Чудесные оладьи: готовятся на основе картофеля — ваша семья съест без остатка и попросит добавки

Популярное