Нутрициологи бьют тревогу — мы начали переедать белок, но не сократили углеводы: все проблемы отсюда — и ожирение, и подагра

Интересное 02.07, 06:10

Не надо слушать маму — сегодня наука изменила понятия о питании

Иногда важно послушать не только врача, который не отрывает головы от выписывания вам таблеток, но и нутрициолога, который внимательно разберет, чем вы питаетесь. Например, автора канала «Nice&Easy».

Белок — важный строительный материал для нашего тела. Мы привыкли утолять им голод, и иногда его можно даже переесть, утомив почки, которые до этого были измучены углеводами.

Ходят мифы, что подагра и некоторые другие недуги — это проблема употребления мяса. Но это не совсем так. Очень сложно съесть столько мяса, а то, что почки плохо справляются — следствие опять-таки переедания углеводов, то есть — метаболического синдрома.

Да и белок без клетчатки — ничто. То есть он должен сочетаться с овощами и крупами. И помните, что белок — это тоже калории, и на куриной грудке можно растолстеть.

Если вы уверены, что растительный белок и белок из молочных продуктов полезнее мясного, вы опять-таки ошибаетесь. Особенно это касается молочки, где жира порой больше, чем в свиной котлете, лидер — сыр.

Где же лучше всего брать белок при соблюдении той или иной диеты? Ничто не сравнится с куриной грудкой, хотя и ее обгоняет рыба. Потом идут творог 5%, сыры рикотта и фета. Посмотрите в сторону полок с морепродуктами и субпродуктами, но правило тут прежнее — не перестараться. А яиц и вовсе больше двух в день не рекомендуется.

Ешьте качественный белок — и вы увидите перемены.

Ранее мы писали про правильный спорт для людей 50+.

Фото: Freepik

Читайте также

Не видишь разметку — а она есть: можно ли обжаловать штраф за пересечение сплошной, которую не разглядеть

Будто вернулся в прошлое: пришёл в гости к маме, угостила рыбой по детсадовскому рецепту — теперь так готовлю сам

Счастливчики последнего воскресенья года — кому из знаков Зодиака Фортуна подарит своё покровительство

Новый год в стиле бонсай: если в квартиру не влезает ёлка, не отчаивайтесь — карликовое искусственное деревце придаст праздничную атмосферу

Тренды интерьера-2026: загадочный ваби-саби и природная палитра — как сочетать быт и моду

Тренируем внимание: суббота, не надо на работу — поиграем с утра в головоломку с птичками

Безотходный праздник: запекаем рыбку на горячее — а из остатков делаем домашнее заливное

Надоели котлеты и макароны — сделайте мясо по-французски: моя версия с низкокалорийной курицей

Задача для ума, как в старые времена: найди ошибку в строке, где цифры пляшут налегке

Заряжайте правильно: как избежать перегрева — и продлить жизнь аккумулятору ноутбука в два раза

Быстрый витаминный взрыв: хрустящий луковый салат — который просто невозможно не съесть

Гайд по встрече Огненной Лошади: что надеть, подарить и приготовить — успеваем по фэн-шуй

Популярное