Нутрициологи бьют тревогу — мы начали переедать белок, но не сократили углеводы: все проблемы отсюда — и ожирение, и подагра
Интересное 02.07, 06:10Не надо слушать маму — сегодня наука изменила понятия о питании
Иногда важно послушать не только врача, который не отрывает головы от выписывания вам таблеток, но и нутрициолога, который внимательно разберет, чем вы питаетесь. Например, автора канала «Nice&Easy».
Белок — важный строительный материал для нашего тела. Мы привыкли утолять им голод, и иногда его можно даже переесть, утомив почки, которые до этого были измучены углеводами.
Ходят мифы, что подагра и некоторые другие недуги — это проблема употребления мяса. Но это не совсем так. Очень сложно съесть столько мяса, а то, что почки плохо справляются — следствие опять-таки переедания углеводов, то есть — метаболического синдрома.
Да и белок без клетчатки — ничто. То есть он должен сочетаться с овощами и крупами. И помните, что белок — это тоже калории, и на куриной грудке можно растолстеть.
Если вы уверены, что растительный белок и белок из молочных продуктов полезнее мясного, вы опять-таки ошибаетесь. Особенно это касается молочки, где жира порой больше, чем в свиной котлете, лидер — сыр.
Где же лучше всего брать белок при соблюдении той или иной диеты? Ничто не сравнится с куриной грудкой, хотя и ее обгоняет рыба. Потом идут творог 5%, сыры рикотта и фета. Посмотрите в сторону полок с морепродуктами и субпродуктами, но правило тут прежнее — не перестараться. А яиц и вовсе больше двух в день не рекомендуется.
Ешьте качественный белок — и вы увидите перемены.
Ранее мы писали про правильный спорт для людей 50+.
Читайте также
Не видишь разметку — а она есть: можно ли обжаловать штраф за пересечение сплошной, которую не разглядеть
Будто вернулся в прошлое: пришёл в гости к маме, угостила рыбой по детсадовскому рецепту — теперь так готовлю сам
Счастливчики последнего воскресенья года — кому из знаков Зодиака Фортуна подарит своё покровительство
Новый год в стиле бонсай: если в квартиру не влезает ёлка, не отчаивайтесь — карликовое искусственное деревце придаст праздничную атмосферу
Тренды интерьера-2026: загадочный ваби-саби и природная палитра — как сочетать быт и моду
Тренируем внимание: суббота, не надо на работу — поиграем с утра в головоломку с птичками
Безотходный праздник: запекаем рыбку на горячее — а из остатков делаем домашнее заливное
Надоели котлеты и макароны — сделайте мясо по-французски: моя версия с низкокалорийной курицей
Задача для ума, как в старые времена: найди ошибку в строке, где цифры пляшут налегке
Заряжайте правильно: как избежать перегрева — и продлить жизнь аккумулятору ноутбука в два раза
Быстрый витаминный взрыв: хрустящий луковый салат — который просто невозможно не съесть