Яблочный пирог «Облако»: вместо привычной шарлотки — мало теста, много начинки
Интересное 21.03, 04:31
Нежное лакомство для всей семьи
Для начала отделите белки от 3 яиц и уберите их в холодильник. Желтки отправьте в глубокую миску, куда добавьте 90 г мягкого сливочного масла, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Перетрите смесь вилкой до полного растворения компонентов.
Просейте 130 г муки и введите пол чайной ложки разрыхлителя. Замесите тесто руками, добавив яичную массу. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Отправьте тесто в холодильник.
Очистите от кожуры и сердцевины 1-1,2 кг яблок и натрите их на крупной терке. Чайную ложку измельченной лимонной цедры смешайте с двумя столовыми ложками сахара и добавьте к яблочному пюре. Потушите начинку на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Проследите, чтобы яблочный сок полностью испарился.
Холодные белки взбейте с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, порционно всыпая 50 г сахара и 10 г ванильного сахара. Белковая масса должна быть устойчивой и воздушной.
Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, наружное кольцо оберните двумя слоями фольги. Выложите две трети теста и равномерно распределите по дну. Оставшуюся треть отправьте в холодильник. В этот момент рекомендуется подпечь основу 5-7 минут, чтобы тесто не промокло. Затем выложите остывшую начинку, покройте белковым слоем, а сверху натрите оставшееся тесто на крупной терке.
Выпекайте при 180 градусах 30-45 минут. Остудив, снимайте форму.
Читайте также:
- Расходы только на дрожжи: экономия на удобрениях — 3000 рублей — народное средство для рассады
- Особенный маринад — цитрусово-имбирный: запеченная курочка — готовят в рукаве
- Если нет точильного камня: экстренная заточка из подручных средств — бытовые лайфхаки
- Огурцы сажаю «ленивым» методом: урожаю не нарадуюсь — на зависть соседям
- Эти четверо смотрят налево: знаки зодиака, с которыми трудно строить отношения
- Овсянкой поливаю грядки: этот продукт привлекает «подземных обитателей» — от этого улучшается почва