Красим яйца к Пасхе: 5 способов

Интересное 24.03, 21:31

Не только символ праздника, но и творческий момент
Классический способ, которым пользовались еще наши бабушки — окрашивание яиц с помощью луковой шелухи. Ее варят 30 минут в полутора литрах воды. Затем раствор остужают и процеживают. В нем варят яйца 7-10 минут, чтобы получить нужный оттенок от золотистого до насыщенно-коричневого.
Свекла даст красный оттенок, куркума — желтый, шпинат — зеленый, а краснокочанная капуста — синий. Свеклы достаточно взять пару штук, куркумы отмеряйте 2 столовые ложки, а шпината и капусты — по 200г. Овощи измельчают, варят полчаса в литре воды. Раствор процеживают и добавляют столовую ложку уксуса для закрепления цвета. Яйца опускают в горячий отвар минимум на полчаса. Если желаете усилить оттенок, дольше выдерживайте яйца в красителе.
Красивые мраморные яйца получатся, если при окрашивании использовать чулок (или марлю). Заверните яйцо в луковую шелуху или капните пищевого красителя. Поместите его в чулок, засыпьте внутрь риса и завяжите. Сварите в течение 10 минут и удалите «обертку».
Наклейте на скорлупу трафарет (цветы, буквы или листья) и опустите в раствор с красителем или нанесите его кистью. Снимите наклейку после высыхания.
Окрашенные яйца можно довести до идеала с помощью блесток. Слегка смазав скорлупу клеем ПВА, нанести сверкающие частицы или мелко резаную фольгу.
После окрашивания не забудьте смазать яйца растительным маслом для блеска скорлупы.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное