Клубника — с кулак: уникальные советы агронома — для роскошного урожая
Интересное 08.04, 19:31
Щедрый сладкий урожай
Выбирайте правильное место для грядок. Это обязательно должна быть солнечная сторона — ягоды это любят. Обеспечьте защиту от ветра. Не высаживайте кустики часто: иначе ягода мельчает. Выдерживайте расстояние 25-30 см. Так каждое растение получает достаточно тепла и света. Клубника предпочитает рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Защелачивать рекомендуется доломитовой мукой: 200 г на квадратный метр.
Избавляйтесь от старых кустиков, которым более 3 лет. Размножайте новыми растениями от сильных плодоносов. Убирайте все опавшие листья или ягоды — это может быть рассадником болезни.
Поливать следует раз в 3 дня из расчета 8-10 л воды на квадратный метр. Лейте строго под корень: вода на листьях и ягодах провоцирует вредителей и болезни. Боритесь с ненужными усами, оставляя лишь перспективные побеги. Остальные только забирают силу у основного куста. Без сожаления прощайтесь с больными растениями.
Грамотная весенняя обработка увеличит урожайность вполовину. Отсеките все старые, больные и мертвые листья. Слегка, не глубже 7 см, бережно взрыхлите землю, помня о поверхностных корнях клубники. Время вносить первое удобрение: 3 кг перегноя и 50 г комплексной подкормки на квадратный метр. Затем стоит замульчировать почву. Клубника любит хвойный опад слоем 2-3 см. Это создает нужную кислотность, держит влагу и не пускает сорняки. Полезным будет поменять мульчу еще и после цветения.
Пришло время подкормить почву. Это надо делать спустя неделю после весенней обработки. В 10 л воды растворите 20 г сульфата калия и 15 г суперфосфата. Под каждое растение влейте около пол-литра, предварительно полив грядки, как обычно.
Следующая подкормка нужна, когда появятся бутоны — только не опоздайте. В 10 л воды растворите 20 г монофосфата калия и 10 г сульфата магния. Давать по 700 мл под куст. Вы заметите, как увеличатся цветки, а это значит, — и будущие ягоды.
Как только образовались завязи, настает время последней подкормки. В ведре воды разведите щедрую гость калийной селитры и чуть меньше — сульфата магния. Добавьте 3 столовые ложки жидкого биогумуса. Это — гарант крупных ягод. После подкормки мульчируйте грядки скошенной травой. Но не плотно и не много: иначе начнется гниение.
Без сожаления удаляйте лишние цветы на кусте, оставляя не более 12 цветоносов. Так вы обеспечите комфортное формирование плодов без конкуренции. Избавляйтесь от слабых, растущих внутрь куста цветоносов. На каждом цветоносе оставляйте не боле 4 завязей. Так они уродятся крупными и сильными.
В период плодоношения раз в 2 дня давайте по литру воды под каждый куст. Соблюдайте правило — строго под корень.
Читайте также

Ничего святого: мошенники дурят беззащитных стариков — но есть инструкция как избежать обмана

И не придумаешь: топ-5 фильмов, снятых по реальным событиям: вот это хорроры — маркировка 18+
Никак не успокоится: Прилучный подал новый иск — его адвокат прокомментировала новый виток разбирательств
Цыганка ахнет, увидев карты счастья для этих знаков: Таро благоволят вам — используйте дни удачи в конце октября

Шик, блеск, красота: Мария Шукшина купила квартиру-дачу в Новой Москве — и переделала в ней всё

Мимолётное счастье: молодая жена шефа Ивлева поделилась секретом — они больше не вместе

Ароматный десерт на скорую руку: творожное печенье с яблоками — украсит любое чаепитие

Ужасающие нравы: почему японцы выгоняют пожилых родителей из дома — и при чём тут традиции

Платон растёт, как и претензии семьи Фриске: суды не заканчиваются, потекла грязь — возможно, Шепелев и не отец

Как вы с ними живете: чего европейки никак не могут принять в русских мужчинах — удары по самолюбию

Жизнь не сахар: эмигранты отдают половину доходов налоговой и не все могут сходить в ресторан — правда о жизни в Европе
