Секрет вкуснейших беляшей: бездрожжевое тесто, замешанное на кефире

Интересное 03.05, 15:10

Мягкое, воздушное, тесто на кефире подходит не только для беляшей, но и для пирожков, пиццы, и даже выпечки в духовке.

Главное — после приготовления смазать изделия маслом и накрыть полотенцем: так они останутся свежими и нежными даже на следующий день.

Рецепт прост. Смешайте 500 мл кефира с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. В 600 г муки добавьте 1 ч. л. соды и щепотку лимонной кислоты (на случай, если кефир недостаточно кислый). Кефирную массу влейте в муку и замесите эластичное тесто. Дайте ему «передохнуть» 15 минут под пищевой пленкой.

500 г мясного фарша смешайте с 250 г мелко нарезанного лука — это гарантия сочности. Приправьте все это солью (чуть больше ½ ч. л.) и перцем. Влейте 50–100 мл кипятка: вода «раскроет» фарш, а пар при жарке сделает его нежным.

Раскатайте тесто на 20 шариков (по 60 г). Каждый расплющите в лепешку, выложите начинку и слепите треугольник, оставив сверху отверстие — так беляши «дышат» при жарке.

Золотая корочка без подгорания. Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте беляши отверстием вниз. Жарьте на среднем огне по 5–6 минут с каждой стороны, поливая фарш маслом при переворачивании. По сказочному аромату поймете, что уже пора снимать чудо-блюдо с огня.

Совет от доброй домохозяйки: Если фарш все же кажется суховатым, добавьте в начинку ложку сливочного масла — оно растопится и пропитает мясо. А тесто, оставшееся после лепки, заморозьте: через неделю оно станет основой для экспресс-пиццы.

Готовые беляши подавайте с овощами и сметаной. И да, если вдруг они задержались до завтрака — разогрейте на сухой сковороде. Это настолько вкусно, что словами не передать. Легче — приготовить самим.

Ранее мы делились с вами секретом творожных булочек, которые также обладают изумительным вкусом и достаточно быстры в приготовлении. 

Эдуард Северов

Фото: Freepik

Читайте также

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Сделайте это с участком, чтобы потом продать втридорога: так делают все, даже если продавать не собираются — всякое бывает

Есть ли секс после Богомолова: личная жизнь Дарьи Мороз — угонщицы и разведёнки

Китаю не нравятся туристы из России, которые были в Турции: на границе их не пускают — и безвиз не помогает

У шамана три руки: для кого из знаков Зодиака 21 октября окажется мистическим — что Судьба приготовила для них

Защитите свою работу и монтажную пену: как спасти от непогоды свежую и не очень монтажную пену — советы мастеров

Мало вам соли с йодом — теперь ещё хлеб с фолиевой кислотой: учёные грозят принудительной профилактикой дефицитов

Надо благодарно принимать: кого из знаков Зодиака ждут сложности в конце октября — и как их избежать

Популярное