Секрет вкуснейших беляшей: бездрожжевое тесто, замешанное на кефире

Интересное 03.05, 15:10

Мягкое, воздушное, тесто на кефире подходит не только для беляшей, но и для пирожков, пиццы, и даже выпечки в духовке.

Главное — после приготовления смазать изделия маслом и накрыть полотенцем: так они останутся свежими и нежными даже на следующий день.

Рецепт прост. Смешайте 500 мл кефира с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. В 600 г муки добавьте 1 ч. л. соды и щепотку лимонной кислоты (на случай, если кефир недостаточно кислый). Кефирную массу влейте в муку и замесите эластичное тесто. Дайте ему «передохнуть» 15 минут под пищевой пленкой.

500 г мясного фарша смешайте с 250 г мелко нарезанного лука — это гарантия сочности. Приправьте все это солью (чуть больше ½ ч. л.) и перцем. Влейте 50–100 мл кипятка: вода «раскроет» фарш, а пар при жарке сделает его нежным.

Раскатайте тесто на 20 шариков (по 60 г). Каждый расплющите в лепешку, выложите начинку и слепите треугольник, оставив сверху отверстие — так беляши «дышат» при жарке.

Золотая корочка без подгорания. Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте беляши отверстием вниз. Жарьте на среднем огне по 5–6 минут с каждой стороны, поливая фарш маслом при переворачивании. По сказочному аромату поймете, что уже пора снимать чудо-блюдо с огня.

Совет от доброй домохозяйки: Если фарш все же кажется суховатым, добавьте в начинку ложку сливочного масла — оно растопится и пропитает мясо. А тесто, оставшееся после лепки, заморозьте: через неделю оно станет основой для экспресс-пиццы.

Готовые беляши подавайте с овощами и сметаной. И да, если вдруг они задержались до завтрака — разогрейте на сухой сковороде. Это настолько вкусно, что словами не передать. Легче — приготовить самим.

Ранее мы делились с вами секретом творожных булочек, которые также обладают изумительным вкусом и достаточно быстры в приготовлении. 

Эдуард Северов

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Обильная зеленая отдача начинается с правильной обрезки листьев: секреты успешного выращивания огурцов

Песочный пирог с лимоном — посыпной, с сочной начинкой — всего за 40 минут: пишите рецепт

Автоэпоха СССР: надежность и недостатки легендарного советского грузовика «Урал- 375»

Отравиться можно не только едой, но и посудой: какие емкости для приготовления пищи таят в себе опасность

С 4 августа люди, рожденные под этими знаками, почувствуют поддержку — Ангел вступится за вас перед всеми бедами

Три оригинальных рецепта вкуснейшего варенья от Юлии Высоцкой: аромат лета в банке

Споры профи по поводу автомобильного привода: чем задний лучше переднего

12 продуктов, которые продлят вашу жизнь — выбирайте их, и вы заметите перемены самочувствия

Белые уплотнения внутри помидорчика — это неправильно: как избавиться от подобного дефекта растения

В СССР люди были стройнее: здоровые привычки наших дедушек и бабушек, которые нам стоит взять на вооружение

Не убейте сыром кишечник: никогда не покупайте эти сорта — иначе пойдут раздражение и отеки

Луна в августе: как подстроиться под лунные циклы — удача и счастье любят точность

Популярное