Стоимость рыбы — тогда и сейчас: сравним цены СССР и современной России
Интересное 13.05, 18:20
Многие ностальгируют по бывшему Союзу и считают, что раньше жилось лучше. Разберемся так ли это на примере рыбы
Немного статистики
С начала 70-х годов прошлого века рыболовный флот СССР был одним из крупнейших в мире, уступая лишь Китаю. Так, с 1960 по 1988 годы улов советских рыбаков был более 11 млн. тонн в год. На экспорт отправляли 1 млн. тонн, а импорт составлял 540 тонн. Данные Государственного комитета статистики свидетельствуют, что советский человек в среднем употреблял в пищу 18 кг рыбы, а по данным FAOSTAT — 24 кг рыбы в год.
В 2022 году в нашей стране вылов рыбы составил всего 4,8 млн. тонн, почти половина которой ушла на экспорт. А вот ввоз рыбы в страну составил 380 тыс. тонн. При этом статистика утверждает, что россиянин в среднем потребляет 22 кг в год.
Стоимость рыбы в СССР
В 1976 году в Союзе ввели знаменитый «рыбный день». Им стал, как все знают, четверг. Причина проста — нехватка мяса в стране. А вот рыбы было много, но покупали ее неохотно. Мойву и минтай — по 20 копеек и 40 копеек за кг соответственно — давали домашним животным. Люди Советов больше любили мойву по 40 копеек за кг. Треска, хек и сом стоили подороже — 60 копеек за кг, но и ценились больше. В СССР их можно было купить на среднюю зарплату по 300 кг каждой. Сейчас немного другие реалии — на среднюю зарплату их можно приобрести около 240, 130 и 110 кг соответственно.
Каков выбор
А вот с лососевыми рыбами в стране Советов было сложнее. Продавали только горбушу, но зато часто с икрой. Стоила она в 90-х по 2 рубля за кг. Также стояли очереди за окунем, треской и камбалой. Но если вспомнить знаменитые магазины «Океан», то там ассортимент был разнообразнее — 10-15 видов рыбы, включая соленую сельдь по 1,3 рубля и более дорогую иваси по 3 рубля.
Конечно, если рассматривать с точки зрения ассортимента, то СССР проигрывает сегодняшней России, но вот цены явно были более гуманными и покупка дорогих сегодня видов рыбы в Союзе была нормой, а рыба не была для многих деликатесом как сейчас.
Ранее мы писали о том, когда можно ловить семгу и горбушу в Мурманской области.
Фото: unsplash
Читайте также
А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке
Солись, рыбка, красная да белая: рецепт засолки — экономим бюджет
Покупка авто б/у: на что смотреть и бегать ли вокруг с магнитом — и почему нужно бояться фаркопов
Строить бункер над розами или понадеяться на снег: как укрыть в зиму капризных красавиц — советы садоводов
Не было печали, просто уходило лето: для кого из знаков Зодиака последняя декада октября окажется особенно богатой — целых 3 баловня Судьбы
Вместо аспирина можно лакомиться этими 5 продуктами: разжижают кровь лучше таблеток — и можно придумать сотню блюд
Бубновский против ходьбы в старости: ваши суставы будут только разрушаться — спасёт лишь одно упражнение
Если возраст крадёт волосы: не повод переходить на парики — грамотное окрашивание сделает вас моложе на 10 лет

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров
Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой
