Стоимость рыбы — тогда и сейчас: сравним цены СССР и современной России
Интересное 13.05, 18:20
Многие ностальгируют по бывшему Союзу и считают, что раньше жилось лучше. Разберемся так ли это на примере рыбы
Немного статистики
С начала 70-х годов прошлого века рыболовный флот СССР был одним из крупнейших в мире, уступая лишь Китаю. Так, с 1960 по 1988 годы улов советских рыбаков был более 11 млн. тонн в год. На экспорт отправляли 1 млн. тонн, а импорт составлял 540 тонн. Данные Государственного комитета статистики свидетельствуют, что советский человек в среднем употреблял в пищу 18 кг рыбы, а по данным FAOSTAT — 24 кг рыбы в год.
В 2022 году в нашей стране вылов рыбы составил всего 4,8 млн. тонн, почти половина которой ушла на экспорт. А вот ввоз рыбы в страну составил 380 тыс. тонн. При этом статистика утверждает, что россиянин в среднем потребляет 22 кг в год.
Стоимость рыбы в СССР
В 1976 году в Союзе ввели знаменитый «рыбный день». Им стал, как все знают, четверг. Причина проста — нехватка мяса в стране. А вот рыбы было много, но покупали ее неохотно. Мойву и минтай — по 20 копеек и 40 копеек за кг соответственно — давали домашним животным. Люди Советов больше любили мойву по 40 копеек за кг. Треска, хек и сом стоили подороже — 60 копеек за кг, но и ценились больше. В СССР их можно было купить на среднюю зарплату по 300 кг каждой. Сейчас немного другие реалии — на среднюю зарплату их можно приобрести около 240, 130 и 110 кг соответственно.
Каков выбор
А вот с лососевыми рыбами в стране Советов было сложнее. Продавали только горбушу, но зато часто с икрой. Стоила она в 90-х по 2 рубля за кг. Также стояли очереди за окунем, треской и камбалой. Но если вспомнить знаменитые магазины «Океан», то там ассортимент был разнообразнее — 10-15 видов рыбы, включая соленую сельдь по 1,3 рубля и более дорогую иваси по 3 рубля.
Конечно, если рассматривать с точки зрения ассортимента, то СССР проигрывает сегодняшней России, но вот цены явно были более гуманными и покупка дорогих сегодня видов рыбы в Союзе была нормой, а рыба не была для многих деликатесом как сейчас.
Ранее мы писали о том, когда можно ловить семгу и горбушу в Мурманской области.
Фото: unsplash
Читайте также

Итальянский ужин: сервировка, подача, атмосфера — создаем средиземноморский климат в доме

Семь смертных грехов — о библейских сказаниях: след в истории — и размышления древних философов

Жизнь, как по маслу: знак Зодиака, которому после 18 августа суждено наладить дела во всех сферах жизни — карьера, деньги и любовь

Кто такие чайники — и почему мы так называем начинающих специалистов: версии появления термина

Полезные дозы алкоголя: разумное потребление или полный отказ — ответы без лишней информации

Скоро в Айфонах не будет сим-карт — новшества Apple: 17 версию планируют выпустить без слота

Денег — куры не клюют: эти 3 знака Зодиака после 18 августа станут магнитом для богатства — банкноты норовят попасть в их карман

Не нужно расхламляться и выбрасывать — нужно перебирать и находить новую жизнь вещей: не обесценивайте свое время и деньги

Обуздай гормон голода: 5 привычек избавят от перееданий — похудеть удастся даже после 50 лет

Что за чудо — этот торт с заварным кремом: простой рецепт — из доступных продуктов

Смотрит, а сказать не может: 3 вопроса от вашей стареющей собаки – ответы дает опытный кинолог
