Студенческие обеды в царской России — что и по чем: вкусно или нет
Интересное 14.05, 08:40
Все мы знаем фразу «Студент должен быть голодным». А вот пошла она еще из царской России. Что, где и по чем ели дореволюционные студенты
Завтрак и ужин
В общей массе студенты всех времен всегда были не сильно обеспечены. Так было и до революции. Студент того времени жил на сумму в 25 рублей, которую высылали родители. От 11 до 22 рублей была плата за жилье. Сумма на обеды в месяц составляла от 9 до 12 рублей (половина зарплаты учителя младших классов в то время).
Завтраки и ужины в основном у учащихся ВУЗов и высших курсов были не очень сытными и разнообразными — кусок черного хлеба (кто был посостоятельнее — белого) и чай. Иногда покупали колбасу по 25 копеек за фунт или сыр по 20. И то, и другое растягивали на 4 дня. Особым «студенческим» блюдом считались соленые огурцы с черным хлебом или калачами.
Три варианта обеда
Главным приемом пищи у молодых людей был обед. И тут существовало три варианта. Первый — там же, где квартировался студент. Хозяева за отельную плату предлагали питание. Но качество всегда зависело от совестливости и жадности хозяев.
Второй вариант — кухмистерские (от немецкого слова, в переводе «придворный повар»), но по факту обычные столовые. Выглядели они примерно одинаково — небольшая комната (или две) с большим общим столом и столиками по бокам. На каждом — скатерть, графин с водой, солонка и горчица. Декора, как правило не было вовсе. Студент мог поесть в таком месте единовременно за 30 копеек или купить абонемент на месяц. Стоил такой от 6,5 до 9 рублей.
Меню в кухмистерских не было довольно простым и не сильно разнообразным: на первое борщ или щи, на второе — пожарские котлеты, ростбиф, антрекот или бефстроганов, в качестве гарнира — картофель, макароны лм зеленый горошек, на третье — любимый в то время студентами квас. К такому обеду полагалась тарелка с кусочком белого и тремя кусочками черного хлеба. Порции были небольшие, потому многие выходили из-за стола с чувством легкого голода.
Альтернатива
А еще в Москве существовали две комитетские столовые для нуждающихся студентов. Обедали там по билетам, которые выдавались только после одобренной заявки. Кандидат должен был быть доказано малоимущим.
Были и другие столовые. Например, одна — для студентов-медиков с 3 по 5 курсы. Остальным же требовалось оплатить абонемент за 7,5 рублей. Или столовая «Общества распространения практических знаний между образованными женщинами». Готовили там студентки-повара, а потому качество питания было всегда разным. Зато девушки использовали только свежие и качественные продукты. За такой обед обычно без сожаления платили 40 копеек.
Ранее мы писали о бюджетном меню для здоровья.
Читайте также

Какие-то они одинаковые: чем отличаются вареные колбасы, кроме цены и названия – читаем состав

Экстренная помощь печени — 7 продуктов: выводят токсины и улучшают отток желчи

Томатная ботва — использование на участке: советские способы — на заметку современным огородникам

Обиды будут позабыты: 20 августа станет днем примирения — эти люди смогут разрешить все конфликты

Итальянский ужин: сервировка, подача, атмосфера — создаем средиземноморский климат в доме

Семь смертных грехов — о библейских сказаниях: след в истории — и размышления древних философов

Жизнь, как по маслу: знак Зодиака, которому после 18 августа суждено наладить дела во всех сферах жизни — карьера, деньги и любовь

Кто такие чайники — и почему мы так называем начинающих специалистов: версии появления термина

Полезные дозы алкоголя: разумное потребление или полный отказ — ответы без лишней информации

Скоро в Айфонах не будет сим-карт — новшества Apple: 17 версию планируют выпустить без слота

Денег — куры не клюют: эти 3 знака Зодиака после 18 августа станут магнитом для богатства — банкноты норовят попасть в их карман
