Cпать или не спать: несколько слов о пользе и вреде дневного сна

Интересное Сегодня, 15:05

Включая в свой распорядок дня сон при солнечном свете, исходите прежде из потребностей своего организма и своих реальных социальных возможностей, рекомендует дзен-канал Павла Корпачева.

Действительно, после добротной порции дневного сна часто улучшается настроение, появляется ощущение бодрости, как будто день только начинается. Энергия возвращается, что позволяет справиться с текущими задачами более эффективно. Не зря ведь опытный разведчик Штирлиц выработал в себе привычку ежедневно полностью отключаться днем на 20 минут, чтобы потом иметь возможность совершать тихие подвиги до глубокой ночи.

Согласно выводам ряда исследований в сфере физиологии, короткий дневной сон (10-30 минут) позволяет поддерживать физическую форму, так как снижает уровень кортизола — гормона стресса, который способствует накоплению жира, особенно в области живота. Такой сон также помогает сбалансировать гормоны голода и насыщения (грелин и лептин), что ограничивает возможности переедания.

Спортсменам дневной отдых помогает восстановить мышцы после тренировок и поддерживает уровень тестостерона и соматотропина, необходимых для роста мышц.

Однако дневной сон подходит далеко не всем и не всегда. Если он слишком долгий (более часа), то вы можете проснуться с чувством усталости, как будто совсем не спали. Это происходит из-за нарушения конструкции циклов сна. Людям, страдающим хронической ночной бессонницей стоит быть осторожнее с попытками заставит себя спать днем: ночной ритм может еще сильнее сбиться.

Кроме того, не все из нас по целому ряду причин имеют возможность прикорнуть днем на полчасика на диванчик. А если такая возможность появляется через раз, то есть риск разбалансировки нервной системы.

В-общем, спать или не спать днем — каждому решать для себя самому, в зависимости от конкретной ситуации, самочувствия, других переменных.

Но если приняли решение в пользу "спать днем" и имеете такую возможность, то не забывайте соблюдать несколько правил. Во-первых, ограничьте продолжительность дневного сна 10–30 минутами.

Во-вторых, выбирайте время для отдыха после обеда, примерно с 14:00 до 15:00. В этот период организм наименее активен, за исключением ночного периода.

В-третьих, создайте комфортные условия: тихое, затемненное место с температурой 20–22 °С и без помех. Кстати, весьма подходящее место для дневного сна — набирающие популярность в последнее время капсульные отели. Они становятся атрибутом многих крупных городов: идешь по улице, заскочил в такую капсулу, поспал с полчасика-часик и снова на улицу.

Главное — не проспать жизнь. Но на этот случай мы окружена обилием разных гаджетов, почти каждый из которых с успехом выполнит функцию будильника.  

Ранее мы сообщали о том, употребление каких трех продуктов способствует похудению в процессе сна. 
 

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Рецепт галеты с творогом и вишней: любимая сладость детей — съедается до последней крошки

Стоит ли прощать людей: мнения и мысли

Гречка по советскому рецепту: это что-то

Неповторимая магия: Вселенная будет исполнять все их желания с 19 мая — ждите успеха везде

Пикантное блюдо: простой рецепт мяса с овощами

Каким 3 знакам Зодиака крупно повезет в деньгах и любви уже в конце мая 2025 года: астрологи назвали реальных счастливчиков

Мочевая кислота: 6 стоящих способов борьбы

Луковая муха больше не атакует: готовлю очень простой раствор — сосед хитростью поделился

Карамельный яблочный пирог: очень сладкий и нежный — рецептом подружка поделилась

Темный налет в ушах кошек: тревожный сигнал — что за ним стоит

Искупаются в волнах удачи: Рыбам карты Таро обещают разные блага в конце мая

Основа богатого урожая — подкормка: как получить в 2 раза больше огурцов

Популярное