Ж/д авария — что делать и как помочь пострадавшим: объясняет эксперт медицины катастроф Марина Костюченко
Интересное 11.06, 14:45
Как себя вести при железнодорожной аварии и кому можно оказать первую помощь
Железнодорожные аварии представляют собой серьёзную угрозу для жизни и здоровья большого количества людей, а также наносят значительный экономический ущерб, рассказала в интервью доктор медицинских наук, доцент профессор кафедры медицины катастроф ИПМ Пироговского университета Марина Костюченко. Аварии бывают разными. Это может быть столкновение поездов, сходы с рельсов, крушения на переездах. В основном это случается из-за технических неисправностей, по вине человека, из-за плохих погодных условий или в результате террористических актов.
В таких ситуациях бывает большое число пострадавших, нуждающихся в срочной помощи. Часто аварии происходят в далеке от населенных пунктов и медучреждений, мобильная связь работает плохо, а потому быстро эвакуировать и разместить в медпункты и больницы пострадавших очень сложно, объясняет эксперт.
В вагонах также могут находиться дети. До прибытия спасателей и скорой помощи может пройти несколько часов. Поэтому крайне важно оказать первую помощь на месте, чтобы облегчить страдания пострадавшим и спасти жизни как можно большего количества людей.
В железнодорожных авариях пассажиры могут получать разные травмы. Даже резкое торможение состава может привести к падениям, травмам головы, туловища и конечностей — ушибам, ранениям, переломам. Вид и тяжесть повреждений зависят от характера аварии: столкновения с другим поездом или препятствием, схода с рельсов, резкой остановки, пожара или паники среди пассажиров. При крушениях поездов пострадавшие могут погибнуть от наружного кровотечения, болевого шока из-за множественных переломов, черепно-мозговой травмы, ожогов и отравлений при возгорании или взрыве в вагоне.
При аварии нужно срочно эвакуировать пострадавших из поврежденных вагонов и начать оказывать первую помощь. В первую очередь необходимо восстановить дыхание, остановить кровотечение, привести пострадавшего в сознание. Легкораненых и выбравшихся самостоятельно пассажиров также нужно организовать на помощь тем, кто не может выбраться сам, делится опытом Марина Костюченко.
В первую очередь эвакуируют сидячих и лежачих пострадавших, особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии или состоянии средней тяжести. Наиболее уязвимыми в ситуации крушения оказываются дети. У них нет ни опыта, ни элементов самопомощи, чтобы осознать, что с ними происходит. Зачастую, это невозможно из-за маленького возраста. А потому у них быстро развиваются тяжелые состояния, о которых они не могут сообщить.
Конечно, в момент аварии тяжело и взрослым: свою роль играет шок и психологические факторы. Для этого нужно держать в своем мобильнике «Алгоритмы оказания первой помощи», предупреждает специалист.
Не забывайте, что в поездах есть специальные укладки, в которых можно найти не только стандартную аптечку с набором кровоостанавливающих жгутов, стерильных салфеток, бинтов и перчаток, но и специальные шины для иммобилизации, детские и взрослые шины-воротники, носилки, воздуховоды, тонометр. Пользуясь этими инструментами, можно быстро оказать первую помощь и уже после этого ждать приезда спасателей и медиков.
Ранее мы писали про 5 продуктов-врагов, которые могут убить желчный пузырь.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
