Тошнота, перепады настроения и постоянная жажда — бегом к врачу, ваша поджелудочная молит о помощи: советы диетолога Анны Брейн

Интересное 16.06, 16:48

Первые тревожные сигналы: как понять, что уже пора к врачу и как сохранить здоровье очень важной железы

Поджелудочная железа может дать сбой задолго до того, как появится острая боль, рассказала в интервью диетолог, нутрициолог, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Анна Брейн.

Преследует постоянная усталость после еды, особенно жирной? Или у вас внезапно изменились вкусы — очень хочется сладкого или наоборот тошнит от жирного? Вас мучают частые перепады настроения без причины или вы ощущаете металлический привкус во рту по утрам, моча стала пенистой и немеют кончики пальцев? Вам следует обратить внимание на здоровье поджелудочной, советует диетолог.

А вот явными симптомами могут стать боль в верхней части живота, отдающая в спину, тошнота и рвота после жирной пищи, жирный стул, который плохо смывается, резкая потеря веса, постоянная жажда и частое мочеиспускание. При этих проблемах стоит незамедлительно обратиться к врачу, предупреждает эксперт.

Какие анализы покажут точную картину
Из обязательных это амилаза и липаза в крови (показывают воспаление), сахар крови натощак + гликированный гемоглобин, эластаза в кале (проверяет, хватает ли ферментов), общий анализ крови и биохимия, рекомендует специалист.
Существуют и новые точные методы, рассказала Анна. Это анализ микрофлоры кишечника, специальные микроРНК в крови (очень точно показывают воспаление), УЗИ и МРТ поджелудочной железы. Сдавать анализы нужно при появлении любых симптомов, а также всем после 40 лет раз в год для профилактики.

Как питаться для восстановления
Забудьте сложные диеты, говорит диетолог. Главное — персональный подход и время приема пищи. А вот полностью исключит придется алкоголь (даже пиво и вино), жареное, копченое, острое, фастфуд и полуфабрикаты, газировки и пакетированные соки, свежий хлеб и сдобу.
Обязательно же стоит включить в рацион живые кисломолочные продукты (кефир, ряженка 1-2 дня свежести), нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, каши на воде (овсянка, гречка, рис), тушеные овощи (кроме капусты и бобовых) и печеные яблоки и груши.

Эксперт раскрыла секрет приема пищи:
Завтрак в 7-8 утра — основные белки (творог, яйца)
Обед до 14:00 — углеводы (каши, овощи)
Ужин до 18:00 — минимум жиров
Между приемами пищи — 4-5 часов перерыв.
Из лечебных добавок диетолог рекомендует отвар ромашки вместо чая и льняное семя (1 столовая ложка, запаренная кипятком).

Существуют и простые упражнения для поджелудочной, поделилась опытом Анна Брейн. Например, пятиминутная дыхательная гимнастика по утрам: лягте на спину, положите руку на живот. Медленно вдыхайте, надувая живот (рука поднимается) и медленно выдыхайте, втягивая живот. Повторите 20 раз. Еще один действенный способ — легкий самомассаж: круговые движения ладонью под левым ребром 2-3 минуты. Выполнять следует после еды через 30 минут, советует специалист.

Из доступной активности она предлагает ходьбу 30-40 минут в день (лучше утром натощак), плавание 2-3 раза в неделю, йогу или простую растяжку. А вот тренироваться интенсивно, качать пресс и бегать при обострении нельзя, предупреждает Анна.

Как сохранить здоровье железы на долгие годы
Необходимо соблюдать простой режим дня: ложиться спать до 23:00 (поджелудочная активно восстанавливается ночью), есть в одно и то же время, не переедать — вставать из-за стола с легким чувством голода. Освойте любую технику релаксации (дыхание, медитация, прогулки) — стресс напрямую нарушает работу поджелудочной, объясняет эксперт. Высыпайтесь — минимум 7-8 часов и не забывайте про водные процедуры: контрастный душ укрепляет железу, теплые (не горячие) ванны с морской солью способствуют ее оздоровлению и избегайте переохлаждения области живота.

Поджелудочная железа — это ваш «химический завод», который переваривает всю пищу (без ферментов еда не усваивается), контролирует сахар в крови (вырабатывает инсулин), влияет на иммунитет и даже настроение, говорит диетолог. Когда она не работает развивается диабет, нарушается пищеварение, снижается иммунитет и повышается риск развития рака.
Простая профилактика сэкономит вам годы жизни и десятки тысяч рублей на лечение, уверенна Анна Брейн. Начните с малого — уберите алкоголь, наладьте режим питания и добавьте ежедневные прогулки. Поджелудочная железа отблагодарит вас хорошим самочувствием и долголетием.

Сайт специалиста: https://anyabiomania.com/ 

Ранее мы писали о том, как поддержать поджелудочную железу правильным выбором продуктов.

Фото: Freepik

Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение

Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны

Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту

Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам

Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина

Тесто без молока и яиц: невероятно пушистое и вкусное, как в детстве

Варенье из яблок и дыни — изумительное лакомство на всю зиму: варится одним заходом

Популярное