Как я довела печень до гепатоза — и думала, что просто устала
Интересное Сегодня, 08:47
Печень будет рада
Автор канала «Академия Вкуса» напоминает. Если в последнее время вы чувствуете себя как выжатый лимон, после еды вам тяжело, особенно после жареного, — возможно, это не возраст и не усталость.
Это печень сигнализирует о сбое. Только делает это молча. Потому что печень не умеет ныть — она просто терпит до последнего, пока не накопится жир и не начнётся гепатоз.
Особенно часто такое происходит после 50, когда организм уже не тот, обмен веществ замедлился, гормоны устроили перестройку.
Автор перечисляет 7 вещей, которые вроде бы мелочи, но из этих мелочей и строится хроническая перегрузка.
Во-первых, плотные ужины. Когда все сидят как на празднике — печень работает как на заводе. Ей бы отдохнуть, а тут котлеты, картошка, подливка… Лучше всё тяжёлое оставить на первую половину дня, а вечером — что-то спокойное.
Вторая привычка — отсутствие горечи в рационе. Да-да, без редьки, капусты, зелени и чеснока желчь застаивается. А жир остаётся там, где не надо.
Дальше — сахар. Он превращается в жир особенно быстро и оседает именно в печени.
И кофе, особенно если литрами, особенно с молоком и сахаром. Стимулирует всё, включая стресс.
А ещё мало воды, почти никакой физической активности и никакой разгрузки. Печень, как и человек, не может работать без перерывов.
Что делать? Вода. Горечь. Спокойный ужин. Прогулка хотя бы до магазина. И пусть печень немного выдохнет.
Ранее мы рассказывали, как очистить печень.
Читайте также

Скрытая опасность тыквенных семечек: 5 ошибок, которые могут навредить здоровью — вы даже не догадывались

Почему я раньше не знала: ложка в морозилке — универсальный помощник

Лимонный сок решит проблему — «лечение» петуний: что делать при пожелтении листьев — 3 причины недуга цветов

Не исключайте хлеб насовсем — лучше просто жуйте его медленнее

«Вам подарок от районной администрации — обнуление счетов»: осторожно, новая схема мошенничества

Варить не надо, это не обязательно: 3 простых способа приготовления свеклы — быстро и вкусно

Держать рот на замке — лучшая стратегия: о чем лучше никогда не рассказывать своим детям и внукам

Не могу похудеть: гормональные факторы и возраст — почему так происходит рассказала нутрициолог Анастасия Костина

Он романтик, просто не знает: новое открытие ученых — мужчинам отношения важнее, чем женщинам

Дефицит питания и неправильный полив — пожелтение листьев у огурцов: гайд по выращиванию огорода

Природный «успокоитель» воспалений и просто «суперфуд»: ТОП причин добавить свеклу в рацион
