Мельчатая гортензия: как сформировать ее так, чтобы соцветия дали по 25 см — три правила обрезки
Интересное 24.06, 15:17
Гортензия будет цвести превосходно
Когда-нибудь замечали, что гортензии могут выглядеть абсолютно по-разному? У кого-то это пышные, красивые кусты с большими цветами, а у других — неказистые растения. Дело в том, что некоторые садоводы руководствуются интересным методом формирования мельчатой гортензии, который основывается на трех правилах обрезки. И как заметил автор блога «Идеальный огород», при применении данного метода нужно учитывать особенности роста и развития каждого сорта гортензии.
Перед тем, как вы приступите к формированию куста, необходимо выбрать оптимальное время. Лето — подходящий период, поскольку среднесуточная температура всегда выше 5°.
Для работы нужно использовать только подготовленный, острый секатор. Для начала нужно удалить все поврежденные ветки до основания. У молодых кустов надо оставить 3-4 основные ветки, а на взрослых оставить 5-7 крепких побегов. При создании основы куста главное — не спешить. Это и есть первое правило.
Второе правило — распределение силы растения. Не нужно оставлять все появившиеся побеги, а лишь самые перспективные ростки.
Третье правило — финальный осмотр. Проводится он, когда побеги достигают 25 см. При обнаружении даже небольших повреждений нужно срезать ветку до здоровой почки. Такой подход предотвратит деформацию растения.
Ранее мы писали про подкормку для гортензий.
Читайте также
Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор
Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни
Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер
