Два крепленых веселящих напитка: чем херес отличается от портвейна
Интересное 28.06, 18:05
И еще: названия у обоих напитков — многозначительные и запоминающиеся. С разными советскими вариациями портвейнов связана молодость многих современных пожилых россиян.
Очередной алкогольный ликбез предоставил своим читателям дзен-канал «ПИВКО И РЫБКА».
Как портвейн, так и херес являются креплеными винами, то есть в процессе их производства добавляется виноградный спирт. Однако способ добавления спирта и его крепость различаются в портвейне и хересе.
Родина первого — Португалия. Именно в этой стране, в долине реки Дору, недалеко от города Порту, впервые стали производить портвейн в давние, почти средневековые времена.
Херес же ведет не менее древнее происхождение из Испании (провинция Андалусия, города — Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда).
Портвейн обычно делают из красных сортов винограда, таких как Тинта Рориш, Тинта Барокка, Торига Насионал и другие.
Херес же производят из белых сортов винограда, таких как Паломино, Педро Хименес и Москатель.
Херес выдерживают в дубовых бочках с использованием системы Солера Криадера, которая позволяет смешивать вина разных лет выдержки.
Портвейн также выдерживают в дубовых бочках, но бывает, что и в стальных цистернах. Различают два основных типа портвейна: Ruby (с выдержкой 1-2 года) и Tawny (с выдержкой 2-50 лет).
В портвейне достаточно высокое содержание сахара (50-140 г/л) и алкоголя — 17-22%. Вкус у напитка сложный — с нотками ягод, фруктов, шоколада, кофе и пряностей.
Херес же может быть как сухим, так и сладким (с содержанием сахара от 5 до 15 г/л). Крепость этого вида крепленого вина составляет 15-22%. Вкус — сбалансированный, с нотами свежих фруктов, ягод, цветов, меда, цитрусовых, орехов и сухофруктов.
Ранее мы рассказывали об особенностях такой категории алкогольных напитков, как ликеры.
Читайте также
Как сырники, только лучше: творожные брусочки пышные и удобные — рецепт известного блогера
Мама приехала: какая вы тёща или свекровь по гороскопу — кто будет занят внуками, а кто залезет под одеяло к молодым
Водитель — остановитесь: когда и где дежурят сотрудники ГАИ — часто ли проверяют россиян
Мои герани цветут и зимой: не надо ждать весны, чтобы порадоваться — просто правильно кормите с осени
Сердце дома: 5 пунктов неудобной кухни — как решить проблему и сделать пространство по душе
Падали, но поднимались: кого из знаков Зодиака пробьёт на финансовые подвиги в начале ноября — кто-то будет латать дыры, а кто-то рванёт к вершине успеха
Зернёный творог вытеснил с рынка йогурт: какие ещё молочные продукты россияне стали чаще брать — на фоне падения спроса
Огромные деньги свалятся на эти Созвездия: Тамара Глоба сделала своё предсказание — Звезды не изменят решения
Бутик с кофе на завтрак — худший враг желчного пузыря: какими продуктами их лучше заменить
Кожаные штаны с ярким джемпером: как в 60+ не быть бабушкой — 6 советов по созданию образа
Осенние угрозы собачьему счастью: куда собака может влезть — и что с ней будет, как уберечь питомца