Поджелудочная железа: не доводим до криза — питаемся малыми порциями

Интересное 06.07, 18:30

Ваше долголетие

Люди зачастую не обращают внимания на внутренние органы до тех пор, пока они не заболят. Поджелудочная железа помогает переваривать пищу, регулирует уровень сахара в крови. Автор канала «Просто о жизни и воспитании» рассказывает, что стоит поджелудочной железе «перегреться», как жизнь человека меняется кардинальным образом.

После 50 лет рацион питания должен быть продуманным. Если в молодости можно было несколько дней есть фастфуд или переедать домашнюю пищу, то в пожилом возрасте организм такого не простит.

Главное правило — питаться малыми порциями, 5-6 раз в день. Вначале к этому трудно привыкнуть, но потом организм скажет «спасибо». Пищеварительный тракт переваривает небольшие порции пищи без дополнительной нагрузки, а значит, не страдает и поджелудочная железа.

После 50 лет нужно полностью отказаться от жареной пищи. В идеале, следует употреблять тушеные или вареные блюда. Мясо, птицу, рыбу можно запечь в духовке или аэрогриле.

Нужно свести к минимуму потребление сахара и скрытых сладостей, таких, как газировки, сиропы, батончики.

Ярыми врагами поджелудочной железы являются полуфабрикаты, алкоголь и копчености. Поэтому, расстаемся со спиртным и заводим привычку готовить пищу в домашних условиях (те же пельмени или котлеты, но лучше их делать паровыми).

Введите в свой рацион гречневую, овсяную, рисовую каши, тушеные и отварные овощи, постное мясо, кефир, творог, кисели и овсяной отвар.

Не забывайте про питьевой режим. Пить воду нужно регулярно. Стакан теплой воды позволит с утра «запустить» работу желудочно-кишечного тракта.

Ранее мы разбирались, почему может «взбунтоваться» поджелудочная железа.

Юрий Роганов

Фото: PxHere

Читайте также

Распахиваем гардероб на зиму-2025: что выбросить, что прикупить, что достать с дальней полки — какие тренды из прошлого вернулись

Не дотягивает до ее уровня: так сказала Любовь Успенская и выгнала жениха дочери на все 4 стороны

Сигналы, которые нельзя игнорировать — образование тромбов: 5 признаков — боль, отеки и внезапные изменения

Головки — с кулак, про стрелкование и гниль забудете: сажаем озимый лук — удачная схема, которая работает уже 10 лет

Дом престарелых для больных деменцией в Нидерландах: как устроен, сколько человек — рассказ от коренного голландца

Выбор сентября — переломный период: чего ждать после Красной Луны — вторая половина месяца готовит перемены для всех созвездий

Творожно-яблочное лакомство — почти как королевская ватрушка, но очень ароматная: рецепт на каждый день

Сеем осенью, остальное сделает земля: 3 хитрости для сидератов — их надо соблюсти, и у вас получится лучший грунт во всем дачном поселке

Пушистая реинкарнация жестких полотенец: всего 1 ложка средства в барабан — и полотенца нежные и мягкие

Трудно хранить верность: 4 знака Зодиака, для которых измена — в порядке вещей

Крона в форме чаши — обрезка яблони: основные правила и этапы — советы от опытного садовода

На замену домашней пицце — пирог «Дежурный» готов через 20 минут: тесто замешиваем ложкой, кладем начинку, отправляем в духовку — и вуаля

Популярное