Вы тихо убиваете свою поджелудочную: 3 продукта-киллера — после 50 особо опасны
Интересное 11.07, 16:31
Враги в вашей тарелке
Поджелудочная железа — размером с ладонь. Это молчаливый орган-труженик, который мы ежедневно нагружаем работой. Даже считая, что заботишься о своем здоровье, можно довести дело хронического панкреатита, предупреждает нутрициолог Игорь Ботоговский на своем канале.
Орешки и семечки действительно содержат полезные жиры, клетчатку и белок. Однако эти полезные жиры нагружают поджелудочную так, что она вынуждена вырабатывать ферменты в усиленном режиме. А это спазмы, диарея, вздутия.
Грубая клетчатка царапает слизистую кишечника и протоки. Механические повреждения оборачиваются болями и газами. Если орехи и семечки с приправами или даже микроскопическими частицами плесени, это бьет по поджелудке еще сильнее.
Свежевыжатые соки — не только витаминная бомба. Это также сахарный шок и кислотная атака. В Усиленно ритме вырабатывается инсулин, сахар в крови зашкаливает. А кислота в составе фруктов раздражает слизистую, активируя чрезмерную выработку желудочного сока и ферментов. Протоки сужены из-за хронического воспаления, ферменты переваривают саму поджелудочную. Все это легко заканчивается болями, тошнотой и рвотой.
Томатная паста, соусы, кетчуп — это средоточие сразу 4 кислот: лимонной, янтарной, винной и щавелевой. Это действует так же, как кислоты из любых других соков. Обязательная соль в перечисленных продуктах содержится в чрезмерных количествах. Она задерживает воду и ведет к отеку поджелудочной железы, усиливая воспаление.
В магазинных соусах в составе — уйма сахара, что вызывает скачки инсулина, и прочих химических веществ. Они никак не могут быть полезны для вашего здоровья. Домашние закатки — не лучший выход. Томаты в них не меняют своего состава.
Прежде чем кардинально менять свои пищевые привычки, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ранее мы писали, какой завтрак не подходит для вашей поджелудочной железы.
Читайте также
Блюдо на каждый день: нежнейшее мясо в картофеле под соусом — так вкусно вы никогда не готовили, оценят семья и гости
Модная обувь этой зимы: вступаем в 2026 на стиле — выбираем сапоги
Не кормите кошку килькой: иначе будут глисты, камни в почках, неврологические отклонения — разбиваем советский миф о полезности этой рыбы для питомца
Рождественский пост до 6 января: как угостить тех, кто верует — особенности стола для тех, кто соблюдает традиции
Жарка в соли: блюда получают новый вкус — технологии несколько тысячелетий, можно также использовать песок
Сейчас Вы пожалеете, что выбрасываете втулки от туалетной бумаги: 6 способов их применения — это удивит и поразит
Мозг в 70 как у молодого: обязательно ешьте эти две каши — они сохраняют ясность ума и здоровье сосудов
Счастье привалит с 8 декабря — звезды одарят этих 4 нестандартными ситуациями: удивите ответным ударом
Задабриваем Огненную Лошадь: эти продукты обязательно должны быть на вашем новогоднем столе — тогда удача и успех гарантированы
Умерла бывшая жена Михаила Ефремова: кто может претендовать на дорогую квартиру Ксении Качалиной — жилье в центре столицы стоит миллионы
6 мудрых жизненных советов от Эвелины Хромченко: нет времени ждать — нужно действовать