Копеечный пирог из того, что всегда есть дома: спасает меня — когда в кармане 100 рублей
Интересное 15.07, 18:47
Копеечный рецепт
Почему пирог называется «Бедный студент»? Честно, сами не знаем. Вот записан он так у «Калниной Натальи» в тетрадке, и менять название она как-то не хочет, ну, а зачем? Главное, что пирог вкусный. Он и мягкий, и влажный, и сладкий, но не сильно.
Что нужно взять:
мука — 240 г (ну, примерно, не обязательно прям на весах сидеть)
какао — 2 ст. л.
сода — 1 ч. л.
сахар — 150 г
соль — 1/3 ч. л.
варенье — 100 г (любое, хоть малиновое, хоть клубничное, хоть что там завалялось)
яйцо — 1 шт.
кефир — 200 мл
масло растительное — 50 мл
изюм — 50 г
орехи грецкие — 50 г
Сначала заливаем изюм кипятком. Пусть там плавает и набухает, мы его трогать пока не будем.
Потом берем миску, засыпаем туда муку, какао и соду. Перемешали, забыли.
В другую миску кидаем кефир, варенье (любое, у автора клубничное, но вы делайте, как душа попросит), яйцо, масло, сахар, соль. Всё это мешаем. Если лень, можно венчиком, можно ложкой. Главное, чтоб хоть как-то смешалось.
Теперь соединяем сухое и мокрое. Получается густое тесто, не пугайтесь. Так и должно быть.
Орехи режем, но не прям в пыль — пусть кусочки будут, чтоб потом хрустело. Изюм обсушиваем, если не забыли. Всё кидаем в тесто и снова мешаем.
Форму смазываем маслом (у автора 22 см, но можно и другую, лишь бы тесто влезло). Выкладываем тесто, разравниваем, как получится.
Отправляем в духовку на 35–40 минут при 180 градусах. Проверяем шпажкой — сухая? Отлично.
Достаём, даём остыть. Можно оставить как есть, можно сверху сахарной пудрой, можно сгущенкой. Автор льет сгущёнку с какао — вкусно, хоть и странно.
Ранее мы делились рецептом холодника из свеклы.
Читайте также
Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность
Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу
90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности
Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

После 12 сентября деньги польются рекой: 2 знака Зодиака станут богачами
