Печень: какую брать и почему она так полезна — советы нутрициолога Натальи Чаевской
Интересное Сегодня, 13:45
Какая польза от блюд с печенью и какие витамины она содержит
Печень — это продукт, вызывающий споры: кто-то считает её суперфудом, кто-то избегает из-за специфического вкуса или опасений по поводу токсинов. На самом деле печень является одним из самых богатых по составу и недооценённых продуктов. Главное — выбрать правильно и понимать, как она работает в организме, рассказала редакции «Новости 51» нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
Что делает печень полезной
Печень — внутренний орган животных, который выполняет функции фильтра и «биохимической фабрики». Но вопреки мифам, она не накапливает токсины, а нейтрализует их и выводит из организма. Поэтому у здорового животного печень остаётся не только безопасной, но и невероятно питательной, объясняет эксперт.
Кроме того, это кладезь витаминов и микроэлементов. Всего 100 г этого продукта может покрыть до 1200% суточной нормы витамина А (важен для зрения, кожи и иммунитета), до 200% витамина В12 (необходим для нервной системы и кроветворения), около 50% фолиевой кислоты (важна для женщин детородного возраста).
Так же с печенью мы получаем значительное количество железа, цинка, меди, селена и витамина D. И все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме. Особенно важно это при анемии, хронической усталости, восстановлении после болезней и беременности, считает нутрициолог.
Какую печень выбрать?
Печень бывает говяжья, куриная, свиная, утиная, тресковая. У каждой свои плюсы и особенности.
Говяжья печень — самая универсальная и богатая по составу. В ней много железа, витамина А и витамина В12. Она чуть жёстче, чем куриная, но после вымачивания и правильной термической обработки становится мягкой. Подходит практически всем — особенно взрослым с дефицитом железа или витаминов группы B, уверена эксперт.
Куриная печень — более мягкая и деликатная по вкусу. В ней тоже много витаминов группы B и железа, но чуть меньше витамина А, чем в говяжьей. Её проще готовить: она быстро обжаривается или тушится. Подходит детям, пожилым людям и тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом.
Свиная печень питательная, но с более выраженным вкусом и плотной структурой. Содержит меньше витамина A, зато довольно много селена и витамина B1. Не всем нравится по вкусу, зато отлично идёт в паштеты и мясные запеканки, делится опытом Наталья Чаевская.
Тресковая печень — консервированный деликатес. В ней много омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и витамина A. Из-за высокой жирности её едят понемногу, часто как добавку — на хлеб, в салаты, с яйцом. Особенно полезна при нехватке витамина D в осенне-зимний период.
Благодаря высокому с
одержанию железа, витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка, печень особенно полезна при анемии, в период беременности, для здоровья кожи иммунитета, объясняет нутрициолог.
Печень — это доступный, насыщенный по составу продукт, который стоит включать в рацион 1-2 раза в неделю. Даже если вы её раньше не любили — возможно, пора её впустить в свою жизнь и дать ей второй шанс, предлагает Наталья Чаевская.
Ранее мы писали о том, как приготовить запеченный паштет из печени.
Читайте также

Дебош в самолете: у Дмитрия Хрусталева проблемы с алкоголем — его первые слова в оправдание

Время двигать спички: очередная загадка накануне 1 Сентября — проверьте своих детей

Да, милая, как скажешь, любимая: 3 мужских знака Зодиака, которым хорошо у супруги под каблуком — они за женой

У людей старше 70 лет все иначе — обследования и анализы: для выявления онкологии, сахарного диабета и тромбоза

Лабубу: купить или запретить — советы психолога Ирины Кутяновой

Суставы больше не болят: 5 ценных привычек — они приносят мгновенное облегчение
Не визг, а писк моды 2025 — чем продолжает удивлять лето, и что вы еще успеваете поносить

Сразу 3 ангела встанут на защиту: этих счастливчиков после 13 августа ожидает особая благодать — это будет мощная поддержка небес

Народные способы не помогут — грибковые инфекции на яблоне: специалисты советуют бордоскую жидкость и препараты меди

Нет, еще не поздно: 8 растений, которые можно всадить в августе — на даче, в огороде и в саду

Как не опозориться в обществе: едим салаты по этикету — советует Валентина Хлистун
