Печень: какую брать и почему она так полезна — советы нутрициолога Натальи Чаевской

Интересное 12.08, 13:45

Какая польза от блюд с печенью и какие витамины она содержит

Печень — это продукт, вызывающий споры: кто-то считает её суперфудом, кто-то избегает из-за специфического вкуса или опасений по поводу токсинов. На самом деле печень является одним из самых богатых по составу и недооценённых продуктов. Главное — выбрать правильно и понимать, как она работает в организме, рассказала редакции «Новости 51» нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.

Что делает печень полезной
Печень — внутренний орган животных, который выполняет функции фильтра и «биохимической фабрики». Но вопреки мифам, она не накапливает токсины, а нейтрализует их и выводит из организма. Поэтому у здорового животного печень остаётся не только безопасной, но и невероятно питательной, объясняет эксперт.

Кроме того, это кладезь витаминов и микроэлементов. Всего 100 г этого продукта может покрыть до 1200% суточной нормы витамина А (важен для зрения, кожи и иммунитета), до 200% витамина В12 (необходим для нервной системы и кроветворения), около 50% фолиевой кислоты (важна для женщин детородного возраста).

Так же с печенью мы получаем значительное количество железа, цинка, меди, селена и витамина D. И все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме. Особенно важно это при анемии, хронической усталости, восстановлении после болезней и беременности, считает нутрициолог.

Какую печень выбрать?
Печень бывает говяжья, куриная, свиная, утиная, тресковая. У каждой свои плюсы и особенности.
Говяжья печень — самая универсальная и богатая по составу. В ней много железа, витамина А и витамина В12. Она чуть жёстче, чем куриная, но после вымачивания и правильной термической обработки становится мягкой. Подходит практически всем — особенно взрослым с дефицитом железа или витаминов группы B, уверена эксперт.

Куриная печень — более мягкая и деликатная по вкусу. В ней тоже много витаминов группы B и железа, но чуть меньше витамина А, чем в говяжьей. Её проще готовить: она быстро обжаривается или тушится. Подходит детям, пожилым людям и тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом.

Свиная печень питательная, но с более выраженным вкусом и плотной структурой. Содержит меньше витамина A, зато довольно много селена и витамина B1. Не всем нравится по вкусу, зато отлично идёт в паштеты и мясные запеканки, делится опытом Наталья Чаевская.

Тресковая печень — консервированный деликатес. В ней много омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и витамина A. Из-за высокой жирности её едят понемногу, часто как добавку — на хлеб, в салаты, с яйцом. Особенно полезна при нехватке витамина D в осенне-зимний период.

Благодаря высокому с
одержанию железа, витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка, печень особенно полезна при анемии, в период беременности, для здоровья кожи иммунитета, объясняет нутрициолог.

Печень — это доступный, насыщенный по составу продукт, который стоит включать в рацион 1-2 раза в неделю. Даже если вы её раньше не любили — возможно, пора её впустить в свою жизнь и дать ей второй шанс, предлагает Наталья Чаевская.

Ранее мы писали о том, как приготовить запеченный паштет из печени. 

Фото: Freepik

Читайте также

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

Популярное