Осень — время для настоек: красиво пить не запретишь — рецепты лучших согревающих эликсиров
Интересное 11.09, 19:32
Полезны для тела и души
Те, кто увлекается домашними настойками, знают: осенние напитки — самые насыщенные. Все ягоды, фрукты и коренья отдают максимум своих ароматов и полезных веществ. Канал «Градус хаус» делится рецептами и размышлениями об этом времени.
Обратите внимание, какие настойки популярны в нашей стране. Ведь все они — осенние. Верхние строчки хит-парадов занимают рябиновка и клюковка. Также популярны напитки на основе брусники, можжевельника, черноплодной рябины и калины. Все эти ягоды дают урожай вовсе не летом.
Если брать для изучения спроса на травяные настойки, то мята и мелисса занимают лидирующие позиции. Анисовка, зубровка, «Охотничья» настойка хорошо идут в осеннем лесу. На основе кореньев народ любит хреновуху и калгановку, а из ореховых самая популярная — кедровая.
В числе сентябрьских настоек обязательно должна быть рябиновка, черноплодка и облепиховая. Их вкус отлично оттеняет липовый мед в составе напитка. Рябина уже не такая горькая, у облепихи смягчается кислинка, а черноплодка становится менее терпкой.
Травяные настойки, в зависимости от вкусовых предпочтений, делают из пары видов растений или целого букета. Важно, чтобы ароматы трав не спорили между собой, а дополняли друг друга. Перечная мята и зверобой дают интересное сочетание с листьями земляники.
Анисовка классическая делается на основе семян укропа и бадьяна. Попробуйте также занятный рецепт из листьев фиолетового базилика в сочетании с цедрой лимона. Эта комбинация дает изысканный вкус и неповторимый аромат. Кедровка или настойка на лесном орехе остаются в числе традиционных напитков.
Согревающую перцовку можно попробовать сделать на основе свежего стручкового чили. Возьмите всего один перчик, добавьте к нему пару горошин черного перца, пару соцветий гвоздики молотой корицы на кончике ножа. Залейте все литром крепкого алкоголя.
Не забывайте ежедневно встряхивать напиток. Выдержите его в темном месте при комнатной температуре 10 дней, процедите и добавьте пол столовой ложки меда. Пусть настоится еще 10 дней, после чего можно разливать в емкости для хранения. Дегустировать рекомендуется через месяц.
Черноплодная рябина и черемуха хорошо сочетаются с яблоком. В такие настойки также можно добавить специи и мед. После выстаивания советуем тщательно отфильтровать напиток.
Ранее мы писали, как быстро восстановить силы после возлияний.
Читайте также
Штангенциркуль: точность и практичность — используем правильно
Секунды до столкновения: 4 роковые ошибки, когда на вас по встречке летит автомобиль — как спасти себя и свою машину
На сто женских бед — один ответ: спатифиллум — правила ухода и полива
Эта головоломка активизирует извилины в вашей голове: решите задачку и покажите, кто тут самый умный
Если вы блинная душа: проверенные и лучшие рецепты — от ажурных до диетических с важным «но» от врача
Чудо-баночки не работают: секрет чистоты и сияния унитаза — всего за копейки и одну ночь
Дешёвый образ: как избежать непрезентабельного вида, который считывается как негармоничный — спорим со стилистами
Кого накажут за «Схему Долиной»: суд вынес решение против певицы — что будет дальше
Весь секрет — в соусе: готовим куриную грудку как в ресторане — к любому гарниру
Эта задачка может поставить вас в ступор — но вы не сдавайтесь, решите головоломку и докажите свой высокий IQ
На случай апокалипсиса: совет из СССР, который отбелит любое белье — даже из запасов прабабушки