Осень — время для настоек: красиво пить не запретишь — рецепты лучших согревающих эликсиров

Интересное Сегодня, 19:32

Полезны для тела и души

Те, кто увлекается домашними настойками, знают: осенние напитки — самые насыщенные. Все ягоды, фрукты и коренья отдают максимум своих ароматов и полезных веществ. Канал «Градус хаус»  делится рецептами и размышлениями об этом времени.

Обратите внимание, какие настойки популярны в нашей стране. Ведь все они — осенние. Верхние строчки хит-парадов занимают рябиновка и клюковка. Также популярны напитки на основе брусники, можжевельника, черноплодной рябины и калины. Все эти ягоды дают урожай вовсе не летом.

Если брать для изучения спроса на травяные настойки, то мята и мелисса занимают лидирующие позиции. Анисовка, зубровка, «Охотничья» настойка хорошо идут в осеннем лесу. На основе кореньев народ любит хреновуху и калгановку, а из ореховых самая популярная — кедровая.

В числе сентябрьских настоек обязательно должна быть рябиновка, черноплодка и облепиховая. Их вкус отлично оттеняет липовый мед в составе напитка. Рябина уже не такая горькая, у облепихи смягчается кислинка, а черноплодка становится менее терпкой.

Травяные настойки, в зависимости от вкусовых предпочтений, делают из пары видов растений или целого букета. Важно, чтобы ароматы трав не спорили между собой, а дополняли друг друга. Перечная мята и зверобой дают интересное сочетание с листьями земляники.

Анисовка классическая делается на основе семян укропа и бадьяна. Попробуйте также занятный рецепт из листьев фиолетового базилика в сочетании с цедрой лимона. Эта комбинация дает изысканный вкус и неповторимый аромат. Кедровка или настойка на лесном орехе остаются в числе традиционных напитков.

Согревающую перцовку можно попробовать сделать на основе свежего стручкового чили. Возьмите всего один перчик, добавьте к нему пару горошин черного перца, пару соцветий гвоздики молотой корицы на кончике ножа. Залейте все литром крепкого алкоголя.

Не забывайте ежедневно встряхивать напиток. Выдержите его в темном месте при комнатной температуре 10 дней, процедите и добавьте пол столовой ложки меда. Пусть настоится еще 10 дней, после чего можно разливать в емкости для хранения. Дегустировать рекомендуется через месяц.

Черноплодная рябина и черемуха хорошо сочетаются с яблоком. В такие настойки также можно добавить специи и мед. После выстаивания советуем тщательно отфильтровать напиток.

Ранее мы писали, как быстро восстановить силы после возлияний.

Фото: Freepik

Читайте также

Тренды осени-2025 для пышных дам: верхняя одежда будет женственной и функциональной — 9 примеров модных фасонов

Сентябрь — пограничный рубеж для герани: превентивные меры — для сумасшедшего цветения зимой

Чебуреки на ужин за 30 минут: удивительно сочные — тончайшее тесто, как в лучшей чайхане

Мучалась и не знала, как загустить варенье: решение простое — просто добавьте в яблочную массу этот натуральный ингредиент

Карта желаний: Таро-прогноз на период до 20 сентября — 4 знака Зодиака станут любимчиками шефа

Просто здравствуй, просто как дела: ангелы готовят роковую встречу с важной персоной — после 13 сентября грядет ключевое событие

20 рублей за чистые сковородки в доме: неожиданное решение — весь нагар уйдет за 3 минуты

Соседи жалуются на топот: еж в квартире требует внимания — готовьтесь предоставить специфический рацион и ежедневное общение

Икра кабачковая — с неожиданным ингредиентом: проверенный рецепт — не подводит уже 5 лет

Модные джинсы — это успех: осень-2025 — актуальные модели, цвета, приемы стилизации

Рассольник в баночке: зимняя заготовка одним махом — готовим вкусный суп за 10 минут

Нащупают золотое дно: 2 знака Зодиака, у которых после 13 сентября получится быстро разбогатеть — денежная волна накроет с головой

Популярное