Не обойди ее вниманием: осенняя обработка почвы в теплице после больных растений — пошаговая инструкция
Интересное Сегодня, 12:31
Ради здоровой и чистой почвы
Канал «Сделай сам» напоминает, что именно осенью закладывается потенциал урожайности почвы на следующий год. Если в уходящем сезоне в теплице наблюдались болезни растений или паразиты, то их возбудители или личинки спокойно перезимуют и атакуют с новой силой по весне.
Важно провести правильную обработку почвы, растительных остатков, и элементов конструкции теплицы. Только так вы сможете позаботиться об урожае на следующий год.
Самое очевидное действие — уборка всех растительных остатков и мульчи. Чтобы избавиться от патогенов, соберите ботву, опавшие плоды, листья и сожгите. Эта зола не пригодная для использования. Затем снимите все сопутствующие конструкции: шпалеры и подвязки, соберите инвентарь. Все это также надо обработать.
Все стены и элементы конструкции теплицы промойте с хозяйственным мылом. Это механически очистит поверхности от спор грибков и личинок паразитов. Затем опрыскайте внутри раствором медного купороса в расчете 100-200 г на 10 л воды. Для большей защиты можно взять раствор марганца. Помните о перчатках и респираторе.
Почву очищают в несколько этапов. Перекопав ее на штык лопаты вы поднимите яйца и личинки паразитов наверх. Разровняйте грунт граблями, чтобы патогенны перемерзли зимой. Это естественный способ, но не самый эффективный.
Порой требуется проводить более серьезную химическую обработку. Медный купорос в пропорции столовая ложка 10 л воды поможет избавиться от возбудителей фитофтороза и прочих подобных напастей. Однако ежегодно проливать грунт медью вредно: она накапливается в почве и вредит растениям.
Мягкая, но эффективная альтернатива — 3% раствор бордоской смеси. Современные фунгициды также действенный. Полагайтесь на инструкцию.
Биопрепараты можно использовать в почве ежегодно: они не только истребляют возбудителей болезней, но и улучшают состав почвы. Это «Фитоспорин», «Гамаир», «Трихоцин» и подобные средства на основе сенной палочки и триходермы. Помните, что эти препараты важно вносить, пока почва выдерживает не ниже +10 градусов.
Можно воспользоваться трудоемким, но действенным способом — воздействовать высокой температурой. Это будет эффективно для небольших теплиц. Пролейте грунт кипятком и укройте пленкой на несколько часов. Это гарантированно избавляет от патогенов, особенно если провести эту процедуру несколько раз.
После таких процедур почве необходимо восстановиться, и здесь могут помочь сидераты. Например, корни горчицы белой не только улучшают состав почвы и делают ее рыхлой, но и выделают особый токсин, подавляющий развитие грибков.
Не забудьте внести органику для восстановления микробиома почвы. Перепревший компост или перегной будут отличным решением.
Подробнее о сидератах мы писали здесь.
Читайте также

Печеная свекла: вместо варки и грязной кастрюли — чистота и сахарный вкус

Поднимутся денежные шлюзы: 2 знака Зодиака, которые будут по колено в золоте после 16 сентября — калькулятор сойдет с ума, подсчитывая прибыль

Мечтает жить в деревне и держать коз — где живет Игорь Акинфеев: прославленный футболист и его недвижимость

От кого не уходят мужчины: китайская мудрость и наша реальность — примеры звездных пар

Мелодрама с хэппи-эндом — невероятные полгода Агаты Муцениеце: как из жертвы стать счастливой и выйти победительницей

Как они там от депрессии не вымерли: 10 способов англичан справляться с холодом и вечно пасмурной погодой

Без скачков сахара — 5 продуктов, которые возьмут под контроль уровень глюкозы в крови: советы эндокринологов

Влюбить в себя за 7 шагов: простые секреты, на которые прискачут все принцы — и вы сможете выбрать своего

Станет поздно, если листва опадет — обработка плодовых деревьев: защита сада от вредителей

Дизайн без крика: как выглядит квартира Глюк’оZы в Москве — белая база и натуральные материалы

Избавляемся от хлама: немедленно выбросьте эти вещи из своего жилища — они блокируют позитивную энергию и отнимают здоровье
