Сырая свекла: открываем секреты полезного корнеплода — как правильно употреблять сырую свеклу

Интересное Сегодня, 15:33

Всем из нас знаком такой овощ, как свекла, и обычно едим ее в вареном виде, в составе салатов или первых блюд. Кто-то свеклу запекает, но ведь употреблять этот овощ можно и в сыром виде. Кстати, так он даже полезнее — в свежей свекле сохраняется больше витамина C, полифенолов и фолиевой кислоты. Как правильно употреблять сырую свеклу, рассказали авторы канала РБК.

Все вышеперечисленные соединения обладают антиоксидантным действием, понижают кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и даже благоприятно действуют на работу мозга. Если обрабатывать свеклу термически, то часть этих ценных веществ разрушается. Особенно чувствительны к высоким температурам витамин С и фолиевая кислота. В сырой свекле они полностью сохраняются.

Не существует каких-либо ограничений для употребления сырой свеклы. Есть ее можно даже беременным женщинам, да что там — нужно! Ведь именно в свекле содержится фолиевая кислота, а этот элемент просто необходим для развития плода. Но если сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим врачом. Малышам можно давать свеклу с 6-8 месяцев, но начинать все-таки лучше с отварной и совсем по чуть-чуть, буквально половину чайной ложечки. Свекла может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Сырая свекла по калорийности — это 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В свекле содержится 8,79 грамма углеводов, 1,69 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 3,1 грамма клетчатки. Помимо этого, в корнеплоде присутствует магний, витамин С и фолиевая кислота. Но об этом мы уже неоднократно сказали.

Гликемический индекс сырой свеклы равен 30, и это достаточно низкий показатель. Вареная свекла, приправленная солью, — это уже 64 единицы. Если у вас есть нарушение углеводного обмена, сахарный диабет или инсулинорезистентность, то лучше не употреблять вареную свеклу.

Если продолжить говорить о пользе сырой свеклы, то нужно заметить, что в ней содержатся фолаты, антиоксиданты и фитонутриенты. Так, беталаины и полифенолы обладают противовоспалительной, противоопухолевой и гепатопротекторной активностью, а пищевые нитраты, которые преобразуются в оксид азота, могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширяют сосуды, обогащают кровь кислородом.

Конечно, некоторым категориям свеклу нужно употреблять с осторожностью. Ведь в ней содержится много оксалатов, солей щавелевой кислоты, которая повышает риск образования почечных камней. При варке часть этих соединений переходит в воду. Поэтому если страдаете от заболеваний мочеполовой системы, то лучше выбрать вареный вариант корнеплода.

Щавелевая кислота мешает усвоению некоторых веществ, например железа. А значит, с осторожностью свеклу нужно употреблять пациентам с железодефицитной анемией. Ограничить употребление корнеплода в сыром виде нужно и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Возможно вздутие живота и диарея.

Нет особых норм употребления сырой свеклы. Специалисты считают, что без вреда для здоровья можно съедать целый корнеплод в неделю. Из сырой свеклы можно сделать салатик, к примеру, с морковью и капустой, заправив растительным маслом. Можно использовать в качестве компонента смузи с черникой и ананасом. Из свеклы даже готовят соус. Единственное, о чем говорят специалисты, блюдо, приготовленное из сырого овоща, лучше есть сразу же и не хранить.

Овощ перед приготовлением нужно хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Свекла прекрасно сочетается с другими корнеплодами, зелеными яблоками, шпинатом, мягкими сырами, оливковым маслом. Не стоит добавлять бальзамический уксус — это может привести к болям в животе.

Сырая свекла — прекрасный и очень ценный продукт, который при разумном употреблении обязательно пойдет на пользу вашему организму. Важно учитывать индивидуальные особенности и соблюдать умеренность.

Напомним, ранее мы писали о том, как выглядеть стильно после 50.

Фото: Freepik

Читайте также

Приходят воры каждый день: кости слабеют от этих 5 продуктов — но есть один надежный защитник кальция

Один знак Зодиака не сможет спрятаться — перемены накроют после 21 сентября

Что такое страстная женщина: какие качества выделяют ее — а мужчины не проходят мимо

Услышат золотой шелест: 4 знака Зодиака после 19 сентября станцуют с госпожой Фортуной

Кавказ в вашей тарелке: идеальная домашняя аджика — рецепт, секреты и нюансы

Как похудеть, если вам 40+: рабочие лайфхаки — от нутрициолога Ольги Лебедевой

Запеканка без муки: тает во рту — удивительный рецепт от мастерицы-хозяюшки

Долгожданное счастье: добрый волшебник принесет важные новости — после 19 сентября этот знак Зодиака окутает благодать

Зеленые тренды: какие комнатные растения сейчас в моде — и как меняются предпочтения цветоводов

Железо в организме — не доводи до дефицита: продукты, которые надо положить в тарелку

Но за эти 5 минут можно сделать очень много: как продлить себе жизнь на годы — потратьте несколько минут в день

Денег столько, что хоть жги их: 2 знакам Зодиака выпадет шанс на миллион после 18 сентября — станут неприлично богаты

Популярное