Вкусная опасность: почему шарлотка может быть вредной — секреты домашней выпечки
Интересное 19.09, 01:28
Шарлотка воспринимается как милый уютный домашний пирог, который пекут обычно мамы или бабушки. Никто не думает о том, что это лакомство может быть совсем не безобидным. А напомнили об этом авторы канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Врачи предупреждают, чрезмерное увлечение выпечкой, а шарлотка это все-таки выпечка, может нанести вред здоровью. Ведь что содержится в этом милом пироге? Сахара в избытке, жиров и кислых ягод в составе тоже.
Что же в результате? Минимальное вздутие живота и изжога, а может быть и похуже — резкие скачки уровня глюкозы в крови. Специалисты говорят о том, что не существует запрещённых сочетаний фруктов и ягод, но все-таки от индивидуальных особенностей организма зависит очень многое. Как, в общем-то, и от того, каким способом приготовлен десерт.
Чрезмерное количество сахара и жиров в пирогах приводит к резким повышениям уровня глюкозы, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. В шарлотке обычно используются кислые сорта яблок, смородина или клюква. Все эти продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей с гастритом, язвой или подобными проблемами.
Такие фрукты, как сливы, абрикосы или вишня в сочетании с тестом из цельнозерновой муки могут спровоцировать повышенное газообразование. Даже самая обыкновенная бабушкина шарлотка с яблоками, которые приготовлены на масле или маргарине с большим количеством сахара, тут же заставит скакать уровень глюкозы в крови. Хватит такого подъёма крайне ненадолго, максимум час-два, после состояние ухудшится.
Опасность такое милое блюдо может нести для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонностью к метеоризму, риском развития диабета и непосредственно с диабетом. Что же делать? Полностью отказаться от выпечки? Конечно нет.
Подобрать правильные сочетающиеся между собой ингредиенты. Цельнозерновая, ржаная или овсяная мука содержит больше клетчатки, а это дарит более длительное чувство сытости. Усвоение углеводов замедляется. Сахара в шарлотке лучше использовать поменьше, а чтобы вкус не пострадал, заменить его на натуральные подсластители. Это могут быть фрукты, ягоды, специи. Это может быть корица или мускатный орех.
В качестве начинки лучше выбирать фрукты или ягоды, которые и после термической обработки останутся все такими же ценными. Можно использовать и овощи, к примеру, тыкву, кабачки, шпинат, морковь. Из фруктов — яблоки, груши и сливы.
Напомним, ранее мы писали о том, как выглядеть стильно после 50 лет.
Читайте также
Любимый вкус папы: курица, брусника и медовая глазурь — готовим легендарный рулет для новогоднего стола
5 способов испортить дорогую кухню: стереотипы бедности — как избавиться и что исправить
Общение уровня «бог»: эти два знака Зодиака затмят всех — прогноз на 25 декабря от астролога
Заливной пирог с капустой: вкусно, быстро и очень сытно — он станет для вас дежурным
Цветочный бум на плече: тренд, который заменит 10 новых вещей — макси-брошка для стильного образа
Выходим из спора — красиво: как остаться при своём и не испортить отношения
Доктор Мясников вывел свои правила питания: никаких «волшебных» жидкостей — только натуральная еда и здравый смысл
Девочки, нас обманули: 7 вещей, которые вам не нужны даже в капсульном гардеробе — но маркетологи уверили, что все не так
Математическая головоломка из спичек: решите этот пример за 50 секунд — и докажите свою гениальность
Екатерина Градова: от невероятной славы к тишине храма — история, которую вы не знали
Квашеная капуста: польза без вреда — как есть, чтобы не навредить сердцу по советам доктора Мясникова