Вкусная опасность: почему шарлотка может быть вредной — секреты домашней выпечки

Интересное 19.09, 01:28

Шарлотка воспринимается как милый уютный домашний пирог, который пекут обычно мамы или бабушки. Никто не думает о том, что это лакомство может быть совсем не безобидным. А напомнили об этом авторы канала  «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Врачи предупреждают, чрезмерное увлечение выпечкой, а шарлотка это все-таки выпечка, может нанести вред здоровью. Ведь что содержится в этом милом пироге? Сахара в избытке, жиров и кислых ягод в составе тоже.

Что же в результате? Минимальное вздутие живота и изжога, а может быть и похуже — резкие скачки уровня глюкозы в крови. Специалисты говорят о том, что не существует запрещённых сочетаний фруктов и ягод, но все-таки от индивидуальных особенностей организма зависит очень многое. Как, в общем-то, и от того, каким способом приготовлен десерт.

Чрезмерное количество сахара и жиров в пирогах приводит к резким повышениям уровня глюкозы, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. В шарлотке обычно используются кислые сорта яблок, смородина или клюква. Все эти продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей с гастритом, язвой или подобными проблемами.

Такие фрукты, как сливы, абрикосы или вишня в сочетании с тестом из цельнозерновой муки могут спровоцировать повышенное газообразование. Даже самая обыкновенная бабушкина шарлотка с яблоками, которые приготовлены на масле или маргарине с большим количеством сахара, тут же заставит скакать уровень глюкозы в крови. Хватит такого подъёма крайне ненадолго, максимум час-два, после состояние ухудшится.

Опасность такое милое блюдо может нести для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонностью к метеоризму, риском развития диабета и непосредственно с диабетом. Что же делать? Полностью отказаться от выпечки? Конечно нет.

Подобрать правильные сочетающиеся между собой ингредиенты. Цельнозерновая, ржаная или овсяная мука содержит больше клетчатки, а это дарит более длительное чувство сытости. Усвоение углеводов замедляется. Сахара в шарлотке лучше использовать поменьше, а чтобы вкус не пострадал, заменить его на натуральные подсластители. Это могут быть фрукты, ягоды, специи. Это может быть корица или мускатный орех.

В качестве начинки лучше выбирать фрукты или ягоды, которые и после термической обработки останутся все такими же ценными. Можно использовать и овощи, к примеру, тыкву, кабачки, шпинат, морковь. Из фруктов — яблоки, груши и сливы.

Напомним, ранее мы писали о том,  как выглядеть стильно после 50 лет.

Фото: Freepik

Читайте также

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки

Популярное